27 Июнь 2017 года
Главная arrow Права потребителей, правила торговли arrow ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-97
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ Р 51074-97

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

Продукты пищевые

Информация для потребителя

Общие требования

 

Food products. Information for consumer.

General requirements

 

 

ОКСТУ 9108

ОКС 67.040 65.160                           Дата введения 1998-01-01

 

 

Предисловие

 

1 РАЗРАБОТАН Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 27 марта 1997 г. N 21, Всероссийским научно-исследовательским центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИЦСМВ) с участием членов Технических комитетов по стандартизации продукции АПК: ТК 2, ТК 3, ТК 91, ТК 93, ТК 116, ТК 149, ТК 152, ТК 176, ТК 186, ТК 226, ТК 238, ТК 300

 

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г. N 255

 

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

 

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

 

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям и другим предприятиям, непосредственно связанным с обслуживанием потребителей, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителя.

 

Настоящий стандарт предназначен для использования при производстве, оптовой и розничной торговле, хранении и сертификации (идентификации) пищевых продуктов.

 

В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Законом Российской Федерации "О стандартизации" требования настоящего стандарта являются обязательными.

 

Требования межгосударственных и российских стандартов на маркировку конкретных видов продуктов применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта.

 

 

2 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

 

В настоящем стандарте применяют следующие определения

 

2.1 ПОТРЕБИТЕЛЬ - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий пищевые продукты исключительно для личных нужд, не связанных с извлечением прибыли.

 

2.2 ИЗГОТОВИТЕЛЬ - организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие пищевые продукты для реализации потребителям.

 

2.3 ПРОДАВЕЦ - организация, независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие пищевые продукты потребителям по договору купли-продажи.

 

2.4 ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ - продукт животного, растительного, минерального или биосинтетического происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеком как в свежем, так и в переработанном виде.

 

К пищевым продуктам относят напитки, жевательную резинку и любые вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов, но не относят косметическую продукцию, табачные изделия и вещества, используемые только в качестве лечебных средств.

 

2.5 ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА - химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт, или типичный ингредиент пищи, которое преднамеренно вводится в пищевой продукт при его обработке, переработке, производстве, хранении или транспортировании (независимо от его питательной ценности) как дополнительный компонент, оказывающий прямое или косвенное воздействие на характеристики пищевого продукта.

 

2.6 ИНГРЕДИЕНТ - вещество животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки, используемые при подготовке или производстве пищевого продукта и присутствующие в готовом продукте в исходном или измененном виде.

 

2.7 ЭТИКЕТКА - любая красочная или описательная характеристика продукта и его изготовителя, напечатанная в виде трафарета, штампа, рельефа на единице упаковки, а также листе-вкладыше или ярлыке, прилагаемых или прикрепленных к каждой единице товара.

 

2.8 ТОВАРНЫЙ ЗНАК - обозначение, позволяющее отличать пищевые продукты одних юридических или физических лиц от однородных пищевых продуктов других юридических или физических лиц.

 

2.9 ДАТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ - дата, проставляемая изготовителем и фиксирующая начало соответствия пищевого продукта установленным требованиям.

 

2.10 ДАТА УПАКОВКИ - дата размещения пищевого продукта в упаковку (тару), в которой он будет предложен к продаже.

 

2.11 СРОК ХРАНЕНИЯ - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи.

 

По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления. Однако его потребительские характеристики (потребительская стоимость) могут быть снижены.

 

2.12 СРОК ГОДНОСТИ - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

 

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. Изготовитель, устанавливая срок годности, обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

 

По истечении срока годности пищевые продукты считают непригодными для использования по назначению. Они могут быть использованы не для пищевых целей или подвергнуты утилизации.

 

Для пищевых продуктов, подлежащих длительному хранению, в том числе специальному, сроки годности, условия и сроки хранения устанавливают в договоре на поставку.

 

2.13 СРОК РЕАЛИЗАЦИИ - дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик.

 

Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.

 

2.14 Определения для конкретных видов и на

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

 

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ТЕРМИНЫ

И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПОРЯДОК МАРКИРОВАНИЯ ЗНАКОМ

СООТВЕТСТВИЯ

 

 

ГОСТ 16367-86 Птицеперерабатывающая промышленность. Термины и определения

 

ГОСТ 16814-88 Хлебопекарное производство. Термины и определения

 

ГОСТ 17164-71 Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения

 

ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения

 

ГОСТ 18158-72 Производство мясных продуктов. Термины и определения

 

ГОСТ 18447-91 Продукты из мяса птицы. Термины и определения

 

ГОСТ 18478-85 Чайная промышленность. Термины и определения

 

ГОСТ 18848-73 Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения

 

ГОСТ 19477-74 Консервы плодоовощные. Технологические процессы. Термины и определения

 

ГОСТ 19708-74 Переработка растительных масел, жиров и жирных кислот - гидрогенизационное производство. Термины и определения

 

ГОСТ 20001-74 Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения

 

ГОСТ 21314-75 Масла растительные. Производство. Термины и определения

 

ГОСТ 24583-81 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения

 

ГОСТ 25509-82 Маслодельная промышленность. Термины и определения

 

ГОСТ 26884-86 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения

 

ГОСТ 27599-88 Сыродельная промышленность. Термины и определения

 

ГОСТ 28322-89 Продукты переработки плодов и овощей. Термины и определения

 

ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения

 

ГОСТ 29128-91 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества

 

ГОСТ 30054-93 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения

 

ГОСТ Р 1.9-95 Порядок маркирования продукции и услуг знаком соответствия государственным стандартам

 

ГОСТ Р 50380-92 Рыба и рыбные продукты. Термины и определения

 

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

 

ОСТ 1098-87 Безалкогольная промышленность. Основные понятия. Термины и определения

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ

И НАИМЕНОВАНИЙ ПРОДУКТОВ, НЕ ВОШЕДШИЕ

В НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

 

Б.1 МОЛОКО - продукт нормальной молочной секреции без какого-либо добавления или удаления его составных частей.

 

Б.2 МОЛОКО НОРМАЛИЗОВАННОЕ - продукт, полученный исключительно из молока с удалением или добавлением его составных частей для приведения состава молока к показателям, установленным в соответствующих НД.

 

Б.З МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ - продукт, полученный исключительно из молока с добавлением или без веществ, необходимых для технологии переработки (хранения), и пищевых добавок, без замены составных частей продукта на вещества немолочного происхождения.

 

Б.4 КОМБИНИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ - продукт, полученный на молочной основе с частичной заменой одной или нескольких молочных составных частей продукта на вещества немолочного происхождения

 

Б.5 ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОКА (МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА) - продукт по внешнему виду, общему составу, характеристикам и способам использования подобный молоку (молочному продукту), в котором хотя бы один из молочных компонентов более чем наполовину заменен на немолочные ингредиенты.

 

Б.6 НАТУРАЛЬНОЕ МОЛОКО, МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ - молоко, молочный продукт, без добавления каких-либо веществ, в том числе воды.

 

Б.7 ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО, МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ - молоко, молочный продукт, полученные при добавлении воды к сухому или сгущенному молоку, молочному продукту для восстановления специфического соотношения сухих веществ и воды.

 

Б.8 РЕКОМБИНИРОВАННОЕ МОЛОКО, МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ - молоко, молочный продукт, полученные смешиванием молочного жира и других составных частей молока, молочного продукта с добавлением (или без добавления) воды в соотношениях, восстанавливающих специфические для конкретного вида продукта характеристики и свойства.

 

Б.9 МАСЛО СЛИВОЧНОЕ - пищевой продут, вырабатываемый из коровьего молока, обладающий специфическим свойственным ему вкусом и запахом и пластичной консистенцией (при 12+/-2) град.С, содержащий молочный жир от 50 до 85%.

 

 

КОФЕ И КОФЕПРОДУКТЫ

 

 

Б.10 КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ ЖАРЕНЫЙ И РАСТВОРИМЫЙ - продукты, получаемые из 100% кофе натурального жареного или с добавлением не более 20% цикория.

 

Б.11 КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК - продукт, получаемый при добавлении в кофе других ингредиентов (цикория более 20%, или злаковых - ячменя, ржи, овса и других, или цикория вместе со злаковыми, или иных компонентов).

 

 

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

 

Б.12 ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ - напитки, получаемые в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги (раздробленные ягоды винограда).

 

Б.13 ВИНА ИГРИСТЫЕ - вина, приготовленные насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

 

Б.14 ВИНА ШАМПАНСКИЕ - вина, приготовленные насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении шампанских виноматериалов в бутылках или резервуарах под давлением.

 

Б.15 ВИНА ЖЕМЧУЖНЫЕ - игристые вина с пониженным давлением двуокиси углерода.

 

Б.16 ВИНА ПЛОДОВЫЕ - вина, приготовленные путем спиртового брожения подсахаренного сока свежих плодов или подсахаренного сока, получаемого из предварительно подброженной плодовой мезги.

 

Б.17 ВИНА ПЛОДОВЫЕ СУХИЕ - вина плодовые, приготовленные полным сбраживанием сока.

 

Б.18 ВИНА ПЛОДОВЫЕ ПОЛУСУХИЕ, ПОЛУСЛАДКИЕ И СЛАДКИЕ - вина плодовые, приготовленные путем дополнительного подсахаривания сухих виноматериалов.

 

Б.19 ВИНА ПЛОДОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ - вина плодовые, приготовленные путем сбраживания яблочного сока с использованием специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства.

 

Б.20 ВИНА ПЛОДОВЫЕ ДЕСЕРТНЫЕ - сортовые плодовые вина, приготовленные путем сбраживания сока одного вида плодов (кроме яблок) с последующим доведением до кондиций добавлением этилового спирта и сахара.

 

Б.21 ВИНА ПЛОДОВЫЕ ИГРИСТЫЕ - вина плодовые, приготовленные путем биологического насыщения двуокисью углерода эндогенного происхождения виноматериалов, полученных брожением плодового сока.

 

Б.22 ВИНА ПЛОДОВЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ - вина плодовые, приготовленные путем физического насыщения двуокисью углерода виноматериалов, полученных брожением плодового сока.

 

Б.23 СИДР - слабоалкогольный напиток, приготовленный путем сбраживания яблочного сусла с добавлением сахара или без него с последующим насыщением двуокисью углерода эндогенного или экзогенного (газированный) происхождения.

 

Б.24 МЕДОВОЕ ВИНО - вино, приготовленное путем спиртового брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара и спирта.

 

Б.25 МЕДОВЫЙ НАПИТОК - напиток, приготовленный на основе брожения медового сусла с добавлением или без добавления сахара, спирта, настоев пряно-ароматического сырья, пищевых вкусо-ароматических добавок и других компонентов.

 

Б.26 КОНЬЯК - алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта.

 

Б.27 БРЕНДИ - крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые из коньячного или виноградного спирта или виноматериалов с добавлением различных компонентов.

 

Б.28 КАЛЬВАДОСЫ - алкогольные напитки, приготовленные из выдержанных или молодых яблочных спиртов с использованием компонентов древесины дуба.

 

Б.29 НАПИТКИ ВИННЫЕ - алкогольные напитки, приготовленные из виноградных, плодовых виноматериалов или их концентратов, виноградных, плодовых спиртов с добавлением спирта этилового ректификованного, сахара, дубового концентрата, пищевых вкусо-ароматических добавок, красителей, воды и других компонентов.

 

Б.30 КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ - алкогольные напитки, приготовленные путем смешивания виноградных или плодовых вин или виноматериалов с водой и лимонной кислотой и пищевыми вкусо-ароматическими добавками.

 

Б.31 КОНЬЯЧНЫЕ НАПИТКИ - алкогольные напитки, приготовленные из коньячных спиртов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 1 года с добавлением при необходимости сахара, колера, дубового экстракта и воды.

 

 

ПРОДУКЦИЯ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

 

Б.32 НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ - безалкогольные напитки, содержащие до 50% соков, в т.ч.;

 

НЕКТАРНОГО ТИПА - безалкогольные напитки, содержащие сок от 25 до 50% включительно;

 

СОКОВЫЕ - безалкогольные напитки с содержанием сока от 6,0 до 24,9% включительно;

 

ФРУКТОВЫЕ - безалкогольные напитки с содержанием сока от 3,0 до 5,9% включительно;

 

НАПИТКИ (ЛИМОНАДЫ) - безалкогольные напитки с содержанием сока до 2,9% включительно;

 

Б.33 НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ - безалкогольные напитки, содержащие экстракты, концентрированные основы или концентраты, полученные с использованием пряно-ароматического растительного сырья.

 

Б.34 НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НА АРОМАТИЗАТОРАХ - безалкогольные напитки, не содержащие сока, приготовленные с использованием натуральных и идентичных натуральным ароматических веществ или их композиции (эссенций, эфирных масел, эмульсий и других).

 

Б.35 НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ - напитки с объемной долей этилового спирта не более 9%, приготовленные из спирта этилового ректификованного, или виноградного, или плодового, сахара или его заменителей, пищевых вкусо-ароматических добавок, красителей, воды и других компонентов.

 

Б.36 КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА - готовый продукт безалкогольной отрасли, содержащий основные вкусовые натуральные компоненты безалкогольного напитка в сочетании со спиртом-ректификатом, не превышающим 25% по объему и используемым в качестве консервирующего средства, содержащий достаточный уровень биологически активных веществ, проявляющих целительные свойства, подтвержденные заключением фармацевтического или медицинского учреждения, рекомендуемый к использованию в качестве парафармацевтического пищевого продукта в виде вкусовой добавки в горячие, холодные напитки или воду.

 

Б.37 НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ И КВАСЫ - безалкогольные напитки, приготавливаемые путем незавершенного спиртового или спиртового и молочно-кислого брожения сусла из зернового, овощного или плодово-ягодного сырья.

 

Б.38 КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА - продукт, получаемый из ржаного солода и несоложеного зернового сырья, используемый для приготовления напитков брожения, квасов, напитков на зерновом сырье и т.д.

 

Б.39 КОНЦЕНТРАТ КВАСА - продукт, получаемый из ржаного солода и несоложеного зернового сырья с добавлением ингредиентов, предусмотренных рецептурой, и используемый для приготовления напитков брожения, квасов, напитков на зерновом сырье и т.д.

 

Б.40 ПИВО - освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Пивное сусло приготавливают из дробленых экстрактсодержащих зернопродуктов: преимущественно ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и другого зерна, воды, сахара и хмелепродуктов.

 

Б.41 ПИВО НИЗОВОГО БРОЖЕНИЯ - пиво, получаемое с использованием специальных рас пивных дрожжей низового брожения.

 

Б.42 ПИВО ВЕРХОВОГО БРОЖЕНИЯ - пиво, получаемое с использованием специальных рас пивных дрожжей верхового брожения.

 

Б.43 ПИВО СВЕТЛОЕ - пиво с цветом 0,4-2,5 ц. ед. (не более 14 ед. ЕВС).

 

Б.44 ПИВО ПОЛУТЕМНОЕ - пиво с цветом 2,5-4,0 ц. ед. (15-40 ед. ЕВС).

 

Б.45 ПИВО ТЕМНОЕ - пиво с цветом 4,0-8,0 ц. ед. (40-160 ед. ЕВС).

 

Б.46 ПИВО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ - пиво с содержанием спирта не более 0,4% по массе (0,5% по объему).

 

Б.47 ПИВО СЛАБОАЛКОГОЛЬНОЕ - пиво с содержанием спирта 1,0-6,0% по массе (1,5-8,0% по объему).

 

Б.48 ПИВО КРЕПКОЕ - пиво с содержанием спирта 6,0-10,0% по массе (8,0-1 1,5% по объему).

 

Б.49 СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК - напиток, приготовленный на основе солода с использованием пищевых вкусо-ароматических добавок, красителей и других компонентов.

 

Б.50 СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК - солодовый напиток с объемной долей спирта не более 9%.

 

Б.51 КРЕПКИЙ СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК - солодовый напиток с объемной долей спирта не более 20%.

 

Б.52 НАПИТОК НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ - напиток, приготовленный на основе зернового сырья и продуктов его переработки с использованием пищевых вкусо-ароматических добавок, красителей и других компонентов.

 

Б.53 СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ - напиток на зерновом сырье с объемной долей спирта не более 9%.

 

Б.54 КРЕПКИЙ НАПИТОК НА ЗЕРНОВОМ СЫРЬЕ - напиток на зерновом сырье с объемной долей спирта не более 20%.

 

Б.55 ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ - природные подземные воды, характеризующиеся постоянством химического состава.

 

Б.56 ВОДЫ МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ - минеральные воды, обогащенные неорганическими (минеральными) солями.

 

Б.57 ВОДЫ ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ - питьевая вода с добавлением неорганических солей.

 

Б.58 ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ - минеральные воды с добавлением ароматизаторов.

 

 

МАРГАРИНЫ

 

 

Б.59 ТВЕРДЫЙ МАРГАРИН - маргарин, сохраняющий свою форму и размер при температуре 18 град.С и ниже.

 

Б.60 МЯГКИЙ МАРГАРИН - маргарин, фасование которого осуществляют наливом в потребительскую упаковку (стаканчики и коробки) после охлаждения и декристаллизации.

 

Б.61 ЖИДКИЙ МАРГАРИН - маргарин, имеющий текучую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для контроля жидкого маргарина конкретного наименования.

 

 

АНАЛОГИ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

 

 

Б.62 АНАЛОГ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК - продукт, изготовленный из рыбного фарша с добавлением или без креветочного фарша, вкусовых, ароматизирующих веществ и пищевого красителя.

 

Б.63 ИКРА БЕЛКОВАЯ ЗЕРНИСТАЯ - продукт, изготовленный на основе белковых веществ животного происхождения с добавлением молок рыб, рыбьего жира, растительных красителей, консервантов и других добавок.

 

 

ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ

 

 

Б.64 ЧАЙНЫЙ НАПИТОК - напиток, изготовленный из цветков, плодов, ягод, почек, листьев, травянистых растений, разрешенных к применению в качестве пищевых продуктов органами Госсанэпиднадзора, или овощей в отдельности или в смеси, с добавлением или без добавления чая.





< Пред.   След. >