11 Декабрь 2017 года
Главная arrow Права потребителей, правила торговли arrow ПРАВИЛА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ ПО ПОДПИСКЕ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПРАВИЛА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ ПО ПОДПИСКЕ

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 2 августа 1997 года

N 976

 

 

ПРАВИЛА 

распространения периодических печатных изданий по подписке

 

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" и регулируют отношения между подписчиками и редакциями, издателями, распространителями, вытекающие из договора подписки, и содержат положения, обязательные для сторон при заключении и исполнении ими указанного договора.

 

2. Для целей настоящих Правил применяются следующие основные понятия:

 

"редакции, издатели" - организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере изготовления периодических печатных изданий;

 

"подписчик" - гражданин, имеющий намерение приобрести или приобретающий периодическое печатное издание по договору подписки исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли;

 

"периодическое печатное издание" - газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год;

 

"договор подписки" - договор купли-продажи периодических печатных изданий (с условием доставки или без такового), предполагаемых к выпуску в течение определенного периода времени;

 

"прием подписки на периодическое печатное издание" оформление договора подписки;

 

"распространитель периодических печатных изданий по договору подписки (далее именуется - распространитель)" - редакция, издатель, выполняющие функции по распространению, другая организация, индивидуальный предприниматель, выполняющие функции по распространению на основании договора с редакцией, издателем или иных законных основаниях;

 

"распространение периодических печатных изданий по подписке" - прием подписки, доставка ( передача иным способом ) ;

 

"аннулирование подписки на периодические печатные издания" расторжение договора подписки или отказ от исполнения договора подписки.

 

II. Порядок приема и аннулирования подписки

на периодические печатные издания

 

3. Договор подписки на периодические печатные издания заключается подписчиком с распространителем. По соглашению сторон договор может быть заключен с условием доставки периодического печатного издания подписчику либо без такового.

 

4. Редакция, издатель, распространитель представляют для информирования подписчиков необходимую и достоверную информацию о периодическом печатном издании: наименование (включая описание его основных потребительских свойств), цена, условия подписки (система и территория распространения, объем издания, периодичность выхода, подписные периоды), фирменное наименование (наименование) редакции, издателя, его место нахождения (юридический адрес), номер лицензии, срок ее действия и наименование органа, выдавшего лицензию, если деятельность редакции, издателя подлежит лицензированию, а также сведения о регистрации периодических печатных изданий, возможности и месте получения дополнительной информации (адрес, номер контактного телефона и др.).

 

Эта информация доводится до сведения подписчиков редакциями, издателями, распространителями в местах приема подписки через каталоги периодических печатных изданий, средства массовой информации, при помощи рекламы и другими способами.

 

Указанные каталоги издаются распространителем с присвоением подписных индексов периодическим печатным изданиям.

 

5. Распространитель определяет пункты приема подписки, которые обязаны иметь:

 

информацию о фирменном наименовании (наименовании) распространителя, его месте нахождения (адрес, номер контактного телефона и др.);

 

информацию о режиме работы;

 

Правила распространения периодических печатных изданий по подписке;

 

каталоги периодических печатных изданий;

 

информацию о сроках оформления подписки;

 

информацию о предельных сроках доставки периодических печатных изданий;

 

перечень предоставляемых услуг и соответствующие тарифы;

 

образцы заполнения подписных документов;

 

другую необходимую информацию.

 

6. Вся необходимая информация должна доводиться до сведения подписчиков в наглядной и доступной форме на русском языке, а дополнительно, по усмотрению редакции, издателя, распространителя, - на государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации, и родных языках народов Российской Федерации.

 

7. Распространитель обеспечивает прием подписки на все периодические печатные издания согласно каталогу периодических печатных изданий. При оформлении подписки распространитель обязан выдать подписчику документ, содержащий реквизиты распространителя и удостоверяющий факт и срок подписки, наименование периодического печатного издания, его подписной индекс, адрес получения, фамилию подписчика и цену подписки.

 

8. Подписчик обязан руководствоваться установленными образцами по заполнению подписных документов, а распространитель обязан проверить правильность указанных подписчиком наименования и подписного индекса издания, срока и цены подписки. При искажении подписчиком адреса получения распространитель освобождается от ответственности.

 

9. Подписчик может оформить подписку на периодические печатные издания с очередного подписного месяца на весь подписной период (его часть), указанные в каталогах, а также с перерывом срока.

 

10. По согласованию между распространителем и подписчиком оплата подписки может быть произведена за наличный расчет или по безналичному расчету.

 

11. Распространитель может оказывать за отдельную плату дополнительные услуги (хранение периодических печатных изданий, заполнение подписных документов вместо подписчика, переадресовка периодических печатных изданий по подписке, прием подписки на дому и др.) только с согласия подписчика.

 

Подписчик вправе потребовать возврата сумм, которые были уплачены за дополнительные услуги, предоставленные без его согласия.

 

12. Подписчик может отказаться от исполнения договора подписки (аннулировать подписку) до передачи периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра). При этом подписчику выплачивается разница между ценой подписки и ценой полученных экземпляров, включая цену их доставки, с учетом других расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению и расторжению договора подписки.

 

13. Распространитель обязан обеспечить доставку периодических печатных изданий подписчику в объявленные им сроки.

 

14. При задержке выхода в свет периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) или изменении его объема редакция, издатель за свой счет сообщают об этом в средствах массовой информации и распространителю. Распространитель доводит эту информацию до подписчика.

 

III. Ответственность редакции, издателя,

распространителя и подписчика на

периодические печатные издания

 

15. Подписчик вправе предъявить требования в отношении периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) с обнаруженными недостатками, в том числе с полиграфическим браком, или потерявшего товарный вид, а также в отношении недоставленного периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) или доставленного с нарушением срока доставки по своему усмотрению как к редакции, издателю, так и к распространителю.

 

Все требования подписчика рассматриваются при предъявлении им документа, удостоверяющего факт подписки. В случае если с требованием обращается не сам подписчик, а его доверенное лицо, то должна предъявляться доверенность.

 

Требования подписчика подлежат обязательной регистрации в пункте приема подписки.

 

16. При получении периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) с недостатками, в том числе с полиграфическим браком, или потерявшего товарный вид, подписчик вправе по своему выбору потребовать:

 

соразмерного уменьшения цены подписки издания (экземпляров, экземпляра);

 

замены на аналогичное издание (экземпляры, экземпляр);

 

замены на другое издание (экземпляры, экземпляр);

 

возмещения своих расходов на приобретение издания (экземпляров, экземпляра) у другого лица;

 

возврата цены подписки издания (экземпляров, экземпляра).

 

Подписчик вправе предъявить указанные требования, если недостатки периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) обнаружены в течение шести месяцев со дня его передачи подписчику.

 

17. Замена периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) с обнаруженными недостатками, в том числе с полиграфическим браком, или потерявшего товарный вид, по предъявлении соответствующего требования к редакции, издателю, распространителю должна быть произведена в 7-дневный срок со дня предъявления указанного требования.

 

При отсутствии на день предъявления требования необходимого периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) его замена производится в течение месяца со дня предъявления указанного требования.

 

18. Требования подписчика о соразмерном уменьшении цены подписки издания (экземпляров, экземпляра) с обнаруженными недостатками, возмещении своих расходов на приобретение издания (экземпляров, экземпляра) у другого лица или возврате цены подписки издания ( экземпляров, экземпляра) должны быть удовлетворены редакцией, издателем, распространителем в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

 

19. За каждый день нарушения сроков, предусмотренных пунктами 17 и 18 настоящих Правил, выплачивается неустойка в размере 1 процента цены подписки издания ( экземпляров, экземпляра).

 

20. При несоблюдении срока доставки периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) в результате задержки выхода или невыхода его в свет подписчик вправе предъявить к редакции, издателю, распространителю требования о передаче изданий или возврате уплаченной за них суммы и, если иное не предусмотрено договором, потребовать уплаты процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

21. Подписчик, не получивший периодическое печатное издание (экземпляры, экземпляр) или получивший его с нарушением сроков доставки, вправе по своему выбору:

 

назначить новый срок, необходимый для доставки, и потребовать уменьшения цены доставки;

 

потребовать возмещения своих расходов на приобретение издания (экземпляров, экземпляра) у другого лица;

 

потребовать возврата цены подписки неполученного издания (экземпляров, экземпляра);

 

расторгнуть договор подписки (аннулировать подписку).

 

По соглашению сторон вместо неполученного издания (экземпляров, экземпляра) может быть доставлено другое издание.

 

22. Не доставленное в срок вышедшее вовремя в свет периодическое печатное издание (экземпляры, экземпляр) по предъявлении соответствующего требования к распространителю должно быть доставлено в сроки, назначенные подписчиком, с учетом реального времени получения распространителем периодического печатного издания от редакции, издателя.

 

За каждый день просрочки доставки или новых сроков, назначенных подписчиком, выплачивается неустойка в размере 3 процентов цены доставки периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) вплоть до доставки или предъявления подписчиком иных требований, предусмотренных пунктом 21 настоящих Правил. При невозможности определить цену доставки периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) неустойка взимается от цены подписки издания (экземпляров, экземпляра).

 

Сумма взыскиваемой подписчиком неустойки в отношении нарушения сроков доставки периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) не может превышать цену доставки, а если она не определена - цену подписки периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) на момент ее взыскания.

 

23. Распространитель обязан удовлетворить в 10-дневный срок следующие требования подписчика:

 

уменьшить цену подписки не доставленного в срок периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра);

 

возместить расходы на приобретение периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) у другого лица;

 

возвратить цену подписки недоставленного периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра);

 

возместить убытки, причиненные расторжением договора подписки (аннулированием подписки).

 

За каждый день просрочки выполнения указанных требований выплачивается неустойка в размере и порядке, предусмотренных пунктом 22 настоящих Правил.

 

24. Убытки, причиненные подписчику вследствие получения периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра) с недостатками, в том числе с полиграфическим браком, или потерявшего товарный вид, либо получения периодического печатного издания с нарушением срока доставки, подлежат возмещению сверх неустойки.

 

25. Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают редакцию, издателя, распространителя от продолжения исполнения принятых на себя обязательств перед подписчиком.

 

26. Редакция, издатель, распространитель несут ответственность за недостатки периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра), если подписчик докажет, что эти недостатки возникли до передачи издания подписчику или по причинам, возникшим до этого момента.

 

27. Редакция, издатель освобождаются от ответственности в отношении нарушения сроков доставки в результате задержки выхода или невыхода в свет периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра), если они докажут, что это произошло вследствие непреодолимой силы.

 

28. Распространитель освобождается от ответственности в отношении нарушения обязательств по доставке периодического печатного издания (экземпляров, экземпляра), если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы или по вине подписчика.

 

29. При оформлении подписки на условии получения периодических печатных изданий непосредственно у распространителя подписчик несет ответственность за их своевременное получение. При невыполнении этого условия подписчик компенсирует распространителю нанесенные ему убытки, связанные с хранением периодических печатных изданий до их получения.

 

30. Распространитель несет ответственность за разглашение персональных данных о подписчиках, содержащихся в подписных документах, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

31. Редакция, издатель, распространитель за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора подписки несут также иную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

 

32. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации и его территориальные органы, а также другие федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы в пределах своей компетенции.





< Пред.   След. >