29 Июнь 2017 года
Главная arrow Торговля,защита прав потребителей arrow ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЯ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЯ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЯ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

 

 

Наиболее часто права и интересы потребителя нарушаются в результате ненадлежащего оформления и содержания договора, согласно которому реализуются работы, товары, услуги. Предусмотрев в законе право потребителя на заключение договора надлежащей формы и содер­жания, законодатель определил недействительность условий договора, ущемляющих права потребите­лей. Речь идет о недействительности условий догово­ров, которые находятся в противоречии с действующим законодательством о защите прав потребителей. Поэтому потребителю, оспарива­ющему те или иные пункты договоров с продавцами (изготовителями, исполнителями) необходимо четко установить в противоречии с ка­кими именно законами, правилами, другими нормативно-правовыми ак­тами находятся условия договора, которые он намерен опротестовать.

В качестве примеров недопустимых условий договора, заключаемого между потребителем и продавцом, можно привести следующие:

1.    условие приобретение одних товаров (работ, ус­луг) обязательным при приобретении других;

2.    предоставление потребителю без его согласия  дополнительных услуг за отдельную плату,

Естественно, это не полный перечень недопустимых условий, которые могут быть включены в рассматриваемый договор, но названные являются наиболее распространенными. В обоих из названных случаев продавец (изготовитель, исполнитель) обязан возместить убытки потребителя в полном объеме.

Но совсем необязательно доводить ситуацию до конфликта, пытаясь оспорить те или иные условия уже заключенного договора. Этого можно избежать, если придерживаться нижеследующих рекомендаций:

1.    Перед тем как приступить к заключению договора, следует получить как можно больше        информации о фирме, которая будет вашим контрагентом.

2.    предельно четко сформулировать для себя те требования, которые Вы собираетесь предъявить организации, с которой намерены заключить договор.

3.    Внимательно ознакомиться с условиями договора, предложенного Вам для заключения, и сравнить, совпадают ли Ваши требования с условиями, изложенными в договоре.

4.    В том случае, если в результате ознакомления с договором возникли какие-либо сомнения, целесообразней будет взять экземпляр договора и более подробно обсудить его условия со специалистом.

5.    В случае наличия в договоре каких-либо неточностей или неясностей следует обратиться с просьбой о разъяснении неясных положений.

6.    Особое внимание необходимо сконцентрировать на распределение ответственности между сторонами. Ответственность вашего контрагента не должна быть минимальной.

7.    В случае, если у Вас есть какие-либо предложения по изменению предварительного варианта договора или по дополнению его какими-либо важными для Вас условиями, следует согласовать эти вопросы с другой стороной. 

 

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >