Сегодня: 26 Сентябрь 2017 года
Главная arrow Наследование arrow ПРИОБРЕТЕНИЕ (ПРИНЯТИЕ) НАСЛЕДСТВА
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПРИОБРЕТЕНИЕ (ПРИНЯТИЕ) НАСЛЕДСТВА

ПРИОБРЕТЕНИЕ (ПРИНЯТИЕ) НАСЛЕДСТВА

 

В Гражданский Кодекс включены традиционные для отечественного законодательства правила, касающиеся необходимости совершения наследниками активных действий для приобретения (принятия) наследства, недопустимости принятия наследства под условием или с оговорками принадлежности наследства наследнику с момента открытия наследства. 

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи нотариальному органу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства. Законодательство предусматривает и такой способ принятия наследства, как фактическое вступление во  владение наследственным имуществом. Указанные действия должны быть совершены в течении шести месяцев со дня открытия наследства.

Необходимо подать заявление в срок до шести месяцев со дня смерти, а не по истечении шести месяцев, как это многие понимают. Наследник должен прийти в нотариальную контору и оставить свое заявление, даже если пока у него нет никаких документов, но он четко знает, что желает принять наследство. Нотариус обязан принять это заявление, предварительно выяснив волю наследника. Если же уже есть конкретные документы о наличии наследственного имущества, наследник может подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление обычно подается, когда собраны почти все необходимые документы. Заявление можно послать по почте до истечения шестимесячного срока, что можно определить по штампу на конверте. Его можно подать также с помощью поверенного, при этом нужно выдать нотариально оформленную доверенность на получение свидетельства о праве на наследство.

Любое заявление, которое подается в нотариальную контору, — односторонняя сделка. Признать ее недействительной может только суд. Поэтому, подав сегодня заявление, завтра его нельзя отменить, изменить, составить новое. Свою волю можно выразить только один раз: либо о принятии наследства, либо об отказе от него документы для получения наследства

Принятие наследства по истечении установленного шестимесячного срока допускается либо по решению суда, восстанавливающего срок для принятия наследства, либо с письменного согласия остальных наследников, принявших наследство. Наследник, принявший наследство по истечении установленного срока, имеет право на получение от других наследников причитающегося ему имущества в соответствии с правилами, касающимися обязательств вследствие необоснованного обогащения.

Гражданский Кодекс содержит подробные правила, касающиеся раздела наследства. Помимо известных по ранее действовавшему законодательству норм, регламентирующих раздел наследства по соглашению между сонаследниками, в ГК включены правила, касающиеся преимущественного права на определенное имущество из состава наследства при его разделе.  

 

Комментарии
Добавил: Гость Дата: 2007-12-17 15:50:18
;)

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >