Сегодня: 26 Сентябрь 2017 года
Главная arrow Наследование arrow НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

 

В отличие от ранее действовавшего Гражданского кодекса, новый закон установил правило, в соответствии с которым преимущественные права получают наследники по завещанию, а затем - по закону.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам или государству. Свобода завещания ограничена лишь правилом, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. 

Законодатель подробно регламентирует наследование по завещанию, вместе с тем не дает определения самого понятия “завещание”. В нашей литературе распространено определение завещания как односторонней сделки, направленной, прежде всего на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель.

Завещание является сделкой, совершаемой одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично. Следовательно, завещание – односторонняя сделка, носящая строго личный характер. При этом важно отметить, что завещание является единоличной сделкой, т.е. может быть составлено только от имени одного лица. Если же завещание содержит волеизъявление двух или более лиц, то оно будет признано недействительным.

Надо отметить, что завещать можно только свое имущество. Однако это не означает, что уже при удостоверении завещания нотариус вправе потребовать документы, подтверждающие право собственности завещателя на ту или иную вещь. Действительность завещания в этой части определяется только на момент открытия наследства. Исходя из выше сказанного, можно сказать, что завещать можно только свое имущество, завещание должно быть составлено от имени одного лица, выражать только его волю и не должно быть связано с какими бы то ни было “встречными условиями”.

Завещание порождает юридические последствия только после смерти завещателя при условии, что оно составлено в установленной законом форме. Гражданский Кодекс существенно обновил и дополнил правила, касающиеся формы завещания. Помимо известных по ранее действовавшему законодательству нотариально удостоверенных завещаний, завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным, в новом ГК предусматривается возможность составления закрытых завещаний, а в исключительных случаях - завещаний в простой письменной форме (например, при условии, когда существует явная угроза жизни, что, в свою очередь, должно быть засвидетельствовано). Однако общим по-прежнему остается правило, согласно которому завещание должно быть составлено в письменной форме и собственноручно подписано завещателем, а также удостоверено нотариусом.

Завещателю предоставляется право лишить одного, нескольких или даже всех наследников по закону права на наследство. Сделать это можно двумя способами. Во-первых, можно прямо в тексте завещания указать: наследник такой-то лишается права на наследство. Во-вторых, можно, составляя текст завещания, просто умолчать о том или ином наследнике. Надо помнить, что между этими двумя способами есть существенная разница. В первом случае гражданин, лишенный права на наследство, не может претендовать не только на имущество, указанное в завещании, но и на любое иное наследственное имущество, оставшееся незавещанным и потому распределяемое по правилам наследования по закону. Во втором же случае ситуация иная: на поименованное в завещании имущество «забытый» наследник претендовать не может, а вот в отношении имущества, в завещании не указанного, он — полноправный наследник.

Еще одним обязательным условием удостоверения завещания является то, чтобы завещатель являлся дееспособным лицом. Дееспособность четко оговорена в законодательстве, судебной и нотариальной практиках. В силу ст. 29 ГК РФ гражданин, который «вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ. Над ним устанавливается опека». Лица, признанные недееспособными, не могут совершать никаких сделок, в том числе и составлять завещания. Исходя из строго личного характера сделки – завещания, не может быть удостоверено завещание от имени недееспособного, даже с согласия опекуна.

Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнение. Сущность завещательного отказа заключается в том, что из всей совокупности отношений по наследованию конкретному лицу или лицам передается лишь определенное право. Отказополучатель — не наследник и поэтому не несет ответственности по долгам наследодателя, не платит государственную пошлину. Объектом завещательного отказа может быть передача определенной денежной суммы, прощение долга, предоставление права пользования каким-либо имуществом, передача какой-либо вещи из наследственной массы отказополучателю, возложение на наследника обязанности купить какую-либо вещь и передать ее отказополучателю и др. Между наследником и отказополучателем устанавливаются обязательственные правоотношения, в которых наследник выступает в качестве должника, а отказополучатель – кредитора. В случае смерти до открытия наследства лица, на которое было возложено исполнение завещательного отказа, либо в случае непринятия им наследства обязанность исполнения завещательного отказа переходит на других наследников, получивших его долю. Наследник, на которого возложено завещателем исполнение завещательного отказа, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества за вычетом падающей на него части долгов наследодателя. Законодательство предусматривает также для завещателя возможность возложить на наследника (наследников) по завещанию исполнение каких-либо действий, направленных на осуществление какой-либо цели. 

 

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >