Сегодня: 26 Сентябрь 2017 года
Главная arrow Наследование arrow НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

 

Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах на момент открытия наследства, а также родители и совершеннолетние дети, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

Гражданский Кодекс расширяется круг наследников до восьми очередей. Наследниками первых шести очередей являются супруг, а также кровные родственники наследователя. Наследниками седьмой очереди по закону являются пасынки и падчерицы наследователя. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие совместно с наследователем, имеют право наследования в качестве наследников восьмой очереди.

Внуки и правнуки наследодателя являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.

Употребляя термин «дети», законодатель имеет в виду сыновей и дочерей наследодателя, родившихся в зарегистрированном браке. Что касается детей, родившихся в незарегистрированном браке, или, как еще говорят, «внебрачных детей», то после матери они наследуют всегда, а после отца лишь в тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законном порядке: либо органами ЗАГСа на основании совместного заявления родителей, либо судом по правилам ст. 50 Семейного Кодекса РФ.

Бывший супруг права на наследство не имеет, он утрачивает его с момента расторжения брака. Важно отметить, что брак считается расторгнутым с момента регистрации этого обстоятельства в органах ЗаГСа, а не с момента вынесения решения суда о расторжении брака.

Из лиц, охватываемых понятием «родители» умершего, мать наследует всегда, а отец - только в случаях, когда он состоял с матерью в зарегистрированном браке, либо когда отцовство установлено в предусмотренном законом порядке.

Братья и сестры умершего, призываемые к наследованию, могут быть полнородными (у них общие отец и мать) и не полнородные (у них одна мать и разные отцы - единоутробные братья и сестры, или один отец и разные матери - единокровные братья и сестры). Важно отметить, что сводные братья и сестры (например, дети от первых браков лиц, вступивших между собой во второй брак) друг после друга не наследуют.

Дедушка и бабушка со стороны матери наследуют во всех случаях, а вот со стороны отца — только тогда, когда юридическая связь ребенка и отца установлена предусмотренным законом способом.

Надо заметить, что все наследники той очереди, которая призвана к наследованию, наследуют в равных долях, т.е. имущество умершего делится между ними поровну. Следовательно, если есть наследник первой очереди и наследники второй очереди, то первый получает все, а вторые — ничего.

 

Комментарии
Наследование по закону
Добавил: Гость Дата: 2006-10-15 19:42:54
Здравствуйте.  
Прошу Вас пояснить следующую ситуацию:  
На одного из родственников оформлено отдельно: свидетельство о праве собственности земельного участка и свидетельство на 1/2 части жилого дома с хозпостройками на основании свидетельства о праве на наследства по закону.  
Предполагается сделка купли-продажи данного земельного участка и 1/2 части дома.  
Вопрос:  
1. Смогут ли сделку признать недействительной, если появятся родственники так-же претендующие на наследство на эту недвижимость, в т. числе несовершеннолетние дети когда-то прописанные в этом доме.  
2. Могут ли дети родителей (которые являются ближайшими родствениками), лишенных родительских прав и находящиеся в детдоме претендовать на наследство?  
3. Сколько времени должно пройти, когда родственники не смогут предъявить свои требования на право наследования?  
4. Как поступать в случаях, когда родственники скажут, что не знали о смерти бывшего собственника и узнали только 1 день назад?  
Добавил: Гость Дата: 2006-11-16 12:55:38
:( почему нельзя опубликовать материалы судебной практики?!
Добавил: Гость Дата: 2009-12-20 17:35:17
имеет ли право супруг наследовать жилплощадь,если она приватизирована до брака ?? 
------------------------------ 
не путайте совместно нажитое имущество и наследство. наследовать может.
Добавил: Гость Дата: 2010-01-26 21:18:26
а если оно нажито до брака? 
-------------------------- 
Если имущество нажито до брака, оно не является совместной собственностью.
Олёнко))
Добавил: Гость Дата: 2010-03-06 04:13:03
Мои родители в разводе. От брака с матерью у него двое законнорожденных детей - я и сестра. У отца на данный момент уже третий брак. Кроме нас с сетрой больше у него детей нет. Скажите, пожалуйста, в случае ненаписания им завещания, каким образом распределиться его имущество между нами - его двумя дочерьми, его нынешней женой и его матерью? 
Заранее большое спасибо! :)  
------------------- 
Наследники первой очереди - дети, супруг (супруга) и родител наследодателя. При отсутствии завещания имущество будет поделено поровну меджу наследниками.
Олёнко))
Добавил: Гость Дата: 2010-03-06 13:57:41
Спасибо за ответ на вопрос! А если будет составлено завещание только на его супругу, мы - его дети, не получим ничего? 
------------------- 
Если обязательная доля никому не полагается, то - ничего. Ест-но все вышесказанное относится к законодательству России

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >