18 Ноябрь 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow СОБСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО ИЗ СУПРУГОВ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

СОБСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО ИЗ СУПРУГОВ

СОБСТВЕННОСТЬ КАЖДОГО ИЗ СУПРУГОВ

(РАЗДЕЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ)

 

Супругам во время брака принадлежит не только совместная собственность, но и личная собственность каждого из них. В ст. 36 СК и п. 2 ст. 256 ГК определено, какие виды имущества отно­сятся к личной (раздельной) собственности супругов.

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (добрачное имущество).

2. Имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмезд­ным сделкам (например, в результате бесплатной приватиза­ции жилья).

Определяющим в отнесении имущества к раздельной соб­ственности супругов в двух вышеназванных случаях является время и основания возникновения права собственности на кон­кретное имущество у одного из супругов. В этой связи к иму­ществу одного из супругов может быть отнесено имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на его личные сред­ства, принадлежащие супругу до вступления в брак или полу­ченные в браке по безвозмездным сделкам. Доказательствами принадлежности имущества одному из супругов могут быть:

§         свидетельские показания (с учетом положений 158—165 ГК о форме сделки и правовых последствиях ее несоблюдения), кви­танции, чеки, документы, указывающие, в частности, на дату приобретения имущества и на самого приобретателя;

§         договоры на приобретение имущества, завещание и свидетельство о праве на наследство; сберегательная книжка, сберегательный сертификат и т. п.

Необходимо заметить, что применяемый в ст. 36 СК и п. 2 ст. 256 ГК термин "дар" шире понятия "даре­ние". К имуществу, полученному одним из супругов во время брака в дар, относится как то, что приобретено по договору дарения, так и награды, поощрения за успехи в трудовой, на­учной, общественной и иной деятельности. Поэтому, например, Государственная премия РФ в области литературы и искусст­ва, за достижения в сфере науки и техники, премия Прави­тельства РФ в области науки и техники, а также междуна­родная премия и т. п., полученная одним из супругов, будет являться его собственностью.

3. К личной собственности супругов относятся вещи индивидуального пользования, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов. Они признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. В СК дан примерный перечень таких вещей: одежда, обувь и т. п. К ним, в частности, можно также отнести предметы личной гигиены, украшения и другие вещи, обслуживающие индиви­дуальные нужды супругов.

Исключением из этого перечня яв­ляются только драгоценности и другие предметы роскоши. Дан­ные вещи не признаются собственностью того супруга, кото­рый ими пользовался, а подлежат включению в состав общего имущества супругов. К драгоценностям относятся драгоценные камни (бриллианты, алмазы, сапфиры, изумруды, аметисты и т. д.) и изделия из драгоценных металлов (платины, золота, серебра). В законе не определено, что следует понимать под предметами роскоши. Это объясняется тем, что предметы рос­коши — понятие относительное, так как неразрывно связано с уровнем жизни всего общества в целом и каждой семьи в отдельности. В судебной практике к ним относятся наиболее ценные вещи супругов одежда из дорогостоящего меха или одежда, изготовленная известными модельерами по индиви­дуальным заказам, и т. п.

Нельзя отнести к личному имуществу супруга иные вещи, даже если ими пользовался только один супруг (музыкальный центр, видеокамера, автомашина, швей­ная машина и т. п.), так как в случае необходимости эти вещи могут обслуживать нужды всех членов семьи и им, следова­тельно, не присущ критерий индивидуального пользования. В случае спора между супругами по этому вопросу он решает­ся судом с учетом конкретных обстоятельств дела и доходов семьи. Вполне возможно, что в одном случае суд может при­знать, например, норковую шубу предметом роскоши, а в дру­гом случае — исходя из уровня доходов супругов — вещью обычной, то есть индивидуального пользования. В целях опре­деления стоимости и качественных характеристик спорных предметов не исключено участие в судебном разбирательстве экспертов.

4. К личной собственности супруга согласно п. 2 cm 34 СК относятся суммы материальной помощи, сум­мы, выплаченные ему в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, а также иные выплаты специального целевого назна­чения (помощь в связи со смертью близких родственников и т. п.).

Супруги вправе заключать между собой любые сделки, не противоречащие закону. По­этому они могут по соглашению передать любую вещь из со­става общего имущества супругов в личную собственность од­ного из них

Личным имуществом каждый из супругов владеет, пользу­ется и распоряжается самостоятельно, по своему собственно­му усмотрению (ст. 209 ГК) Отсюда следует, что не требуется согласия другого супруга на отчуждение личного имущества (дарение, продажа, мена и др.) и совершение иных сделок по распоряжению им (залог, аренда, завещание). Однако необхо­димо учитывать, что общие положения закона, относящиеся к личной собственности супругов, могут быть изменены согла­шением супругов путем заключения брачного договора.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 38 СК суд может признать имуще­ство, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отноше­ний, собственностью каждого из них. Данную норму следует рассматривать как исключение из общего правила, так как закон связывает наступление определенных правовых послед­ствий (в частности, возникновение имущественных прав и обя­занностей супругов и их прекращение) с браком, заключенным в установленном порядке, и, соответственно, с разводом, оформленным также надлежащим образом (в органе загса или в суде). Поэтому суд вправе, а не обязан, признавать имуще­ство, нажитое супругами в период раздельного проживания, вызванного фактическим распадом брака, личной собственнос­тью каждого из них. Тем более что источником приобретения супругами имущества и в этот период могут быть их общие, а не личные средства. Раздельное проживание супругов, выз­ванное обстоятельствами иного характера (учеба, служба в Вооруженных Силах, длительная командировка), не может по­влиять на принцип общности имущества, нажитого в браке.

Закон допускает при наличии определенных условий воз­можность трансформации личного имущества одного из суп­ругов в их совместную собственность (ст. 37 СК, п. 2 ст. 256 ГК). Подобное возможно, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов, личного имущества дру­гого супруга или личного трудового вклада одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструк­ция, достройка, переоборудование и т. п.). В данном случае определяющим является соотношение реальной стоимости иму­щества до и после производства упомянутых вложений, так как конкретное определение значительного увеличения сто­имости имущества в законе отсутствует. Увеличение стоимос­ти имущества может быть результатом как материальных зат­рат, так и непосредственного трудового вклада другого супру­га (например, капитальный ремонт имущества, реставрация). На практике указанное правило применяется судом главным образом к объектам недвижимости (жилым домам, квартирам, садовым домикам и т. п.), хотя не исключено и весьма дорого­стоящее усовершенствование и переоборудование или ремонт иного имущества (персонального компьютера, домашнего видеоцентра, автомашины и т. п.). Если же брачным договором между супругами предусмотрены иные основания признания имущества каждого из супругов их совместной собственнос­тью, то это правило не может применяться.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >