26 Июль 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ: ОСНОВАНИЯ, ПОРЯДОК, ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

ОТМЕНА ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

 

Помимо лишения родительских прав Кодекс (ст. 73 СК) предусматривает в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка также ограничение роди­тельских прав. Ограничение родительских прав представля­ет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их ро­дительских прав. Ограничение родительских прав в случае виновного противоправного поведения родителей (одного из них) может выступать в качестве меры (формы) их ответ­ственности.

Сам термин "ограничение родительских прав" является новеллой СК. Ограничение родительских прав возможно при условии, что родители не лишены родительских прав, посколь­ку последнее обязательно предполагает отобрание у них ре­бенка. Вопрос об ограничении родительских прав решается в судебном порядке.

Основания ограничения родительских прав. Согласно п. 2 ст. 73 СК основанием для ограничения родительских прав мо­жет являться опасная для ребенка обстановка, которая воз­никла не по вине родителей, а по независящим от них объек­тивным причинам. К ним могут быть отнесены различные обстоятельства: болезнь родителей на протяжении длительного времени, включая психическое расстройство, стечение тяже­лых обстоятельств (например, затяжной семейный конфликт, в результате которого ребенок предоставлен сам себе) и т. п. При этом закон не связывает ограничение в родительских пра­вах с обязательным установлением недееспособности или огра­ниченной дееспособности родителей (ст. 29-30 ГК).

С другой стороны, подобная опасная для ребенка обста­новка может быть результатом виновного противоправного поведения родителей (родителя), систематическое оставление ребенка без присмотра, частые скандалы в семье в связи с употреблением родителями спиртных напитков, вступление в интимные отношения в присутствии детей, содержание наркопритона и т. п. В таком случае суд, не установив достаточ­ных оснований для лишения родителей (одного из них) роди­тельских прав, вправе вынести решение об ограничении роди­тельских прав (отобрании ребенка).

Для ограничения родителей (одного из них) в родительс­ких правах важно установить наличие реальной угрозы для жизни, здоровья и воспитания ребенка со стороны родителей в результате их поведения, причем не имеет значения, винов­ного или нет. Именно опасная для ребенка обстановка в семье создает необходимость отобрания ребенка у родителей. В ре­зультате применения такой меры права и интересы ребенка получают защиту. В том случае, когда ограничение родительс­ких прав применяется в отношении родителей, действовавших виновно, оно является для них мерой семейно-правовой ответ­ственности. Ограничение родительских прав может быть как временной санкцией в отношении таких родителей, то есть предшествующей лишению родительских прав, так и самосто­ятельной мерой. Применение судом ограничения родительских прав как временной меры преследует цель предупредить роди­телей о недопустимости нарушения прав ребенка и дать им возможность исправить свое поведение и отношение к испол­нению родительских обязанностей. Как следует из п. 2 ст. 73 СК, если в течение шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители (один из них) не изменили своего поведения, то орган опеки и по­печительства обязан по истечении указанного срока предъя­вить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о ли­шении родителей родительских прав и до истечения шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении ро­дительских прав.

На практике вопрос об ограничении родительских прав может возникнуть при рассмотрении судом дела о лишении родительских прав, когда будет установлено, что требование о лишении родительских прав по тем или иным причинам не подлежит удовлетворению, но оставление ребенка у родите­лей опасно для него. Именно в таких случаях суд может при­нять решение об отобрании ребенка у родителей и о его пере­даче на попечение органов опеки и попечительства (ст. 74 СК).

Порядок ограничения родительских прав. Рассмотрение судом дел об ограничении родительских прав согласно п. 3 ст. 73 СК производится по иску:

а) близких родственников ребенка — дедушки, бабушки, братьев, сестер;

б) органов и уч­реждений, на которые законом возложены обязанности по ох­ране прав несовершеннолетних детей, включая органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, вос­питательные учреждения;

в) дошкольных образовательных учреждений, то есть детских садов различного типа и цент­ров развития ребенка;

г) общеобразовательных учреждений, т. е. начальных, основных, средних общеобразовательных школ, лицеев и гимназий;

д) других учреждений (здравоохранения, социальной защиты и др.);

е) прокурора.

Предъявление иска об ограничении родительских прав возможно только к родителям (или одному из них), так как ограничение родительских прав не распространяется на лиц, заменяющих родителей (опекунов, попечителей, усыновителей, приемных родителей).

Дела данной категории рассматриваются судом в соответ­ствии с гражданско-процессуальным законодательством в по­рядке, аналогичном лишению родительских прав (ст. 70 СК) с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечи­тельства (п. 4 ст. 73 СК). Орган опеки и попечительства прово­дит обследование условий жизни ребенка и представляет суду заключение о целесообразности ограничения родительских прав.

За родителями, ограниченными в родительских правах, так же как и за родителями, лишенными родительских прав, сохраняется обязанность содержать своего ребенка (п. 2 ст. 74 СК). Поэтому суд одновременно с требованием об ограничении родительских прав должен в соответствии с п. 5 ст. 73 СК ре­шить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, ограниченных в родительских правах.

При удовлетворении иска об ограничении родительских прав суд обязан согласно п. 6 ст. 73 в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении ро­дительских прав направить выписку из такого решения суда в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Правовые последствия ограничения родительских прав. Правовые последствия ограничения родительских прав как для родителей, так и для ребенка, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, определены в ст. 74 СК. Главным образом они касаются родителей, носят императив­ный характер и по своему содержанию значительно уже пра­вовых последствий лишения родительских прав. При лишении родительских прав, а оно носит бессрочный характер, родите­ли полностью теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительс­ких прав (ст. 71 СК). Ограничение родительских прав — это, как правило, временная мера, которая влечет утрату права родителей только на личное воспитание ребенка (п. 1 ст. 74 СК). Родители, ограниченные в родительских правах, теряют так­же право на льготы и государственные пособия, установлен­ные для граждан, имеющих детей. Кроме того, как следует из содержания ст. 121 СК, родители, ограниченные в родительс­ких правах, не вправе быть законными представителями своих детей и выступать в защиту их прав и интересов. Таким обра­зом, родители, ограниченные в родительских правах, сохраня­ют некоторые имущественные права, основанные на факте род­ства с ребенком, например, право на получение алиментов от совершеннолетнего ребенка, право наследовать по закону пос­ле его смерти или на пенсию по случаю потери кормильца.

Лица, ограниченные судом в родительских правах, не имеют права быть усыновителями (п. 1 ст. 127 СК), опекунами - или попечителями (п. 3 ст. 146 СК), приемными родителями (п. 1 ст. 153 СК), то есть воспитателями чужих детей.

Что же касается самого ребенка, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, то за ним, как и в случае лишения родителей родительских прав, сохраняется согласно п. 3 ст. 74 СК право собственности на жилое помеще­ние или право пользования жилым помещением, а также все имущественные права, основанные на факте родства с роди­телями и другими родственниками. В результате соблюдается принцип первоочередной защиты прав и законных интересов детей. В этих же целях п. 2 ст. 74 СК устанавливает, что огра­ничение родительских прав не освобождает родителей от обя­занности по содержанию ребенка.

Результатом удовлетворения иска об ограничении роди­тельских прав становится отобрание ребенка у родителей (од­ного из них). Поэтому Кодексом (п. 4 ст. 74 СК) предусмотрено, что в ситуации, когда решение об ограничении родительских прав принято судом в отношении обоих родителей, ребенок должен быть передан на попечение органа опеки и попечитель­ства, который определит дальнейшее устройство ребенка в установленном законом порядке. На него же возлагается защи­та прав и интересов ребенка (ст. 121 СК).

Учитывая, что ограничение родительских прав по обще­му правилу является временной мерой и что основанием огра­ничения родительских прав не всегда является виновное пове­дение родителей, закон (ст. 75 СК) допускает контакты ре­бенка с родителями, ограниченными в родительских правах. Однако, поскольку родители, ограниченные в родительских пра­вах, утрачивают право на личное воспитание ребенка (ст. 74 СК), их контакты с ним согласно ст. 75 СК могут осуществ­ляться лишь в интересах ребенка и не могут рассматриваться в качестве права, подлежащего обязательной реализации. Та­кие контакты (свидания, встречи, телефонные переговоры и т. п.) возможны лишь при условии, что они не оказывают на ребен­ка вредного влияния. В ст. 75 СК не уточняется, что следует понимать под вредным влиянием родителей на детей. Практика показывает, что его формы могут быть самыми различными (нахождение родителя на свидании с ребенком в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, подстрекатель­ство ребенка к совершению правонарушений, издевательство над ребенком, вмешательство в процесс воспитания ребенка и т. п.). Указанное условие вполне обоснованно и вызвано необ­ходимостью осуществления определенного контроля за контак­тами родителей, ограниченными в родительских правах, с деть­ми, со стороны заинтересованных лиц и органов, несущих от­ветственность за воспитание ребенка (орган опеки и попечи­тельства, опекун (попечитель), приемные родители ребенка, администрация воспитательного учреждения, где находится ребенок). Не случайно, что от их разрешения (согласия) зави­сит принципиальная возможность осуществления подобных кон­тактов родителей с ребенком. При этом достаточно согласия одного из перечисленных лиц, непосредственно осуществляю­щего заботу о ребенке, защиту его прав и интересов.

Отмена ограничения родительских прав. Согласно п. 1 ст. 76 СК отмена ограничения родительских прав производит­ся по иску родителей (одного из них) решением суда, если будет установлено, что отпали причины, послужившие осно­ванием для отобрания ребенка. Одновременно с отменой огра­ничения родительских прав суд разрешает вопрос о возвраще­нии отобранного ребенка родителям (одному из них). Как сле­дует из смысла п. 1 ст. 76 СК и ст. 68 СК, суд вправе, а не обязан возвращать ребенка родителям при отмене ограниче­ния родительских прав. При рассмотрении требования родите­лей (одного из них) о возврате ребенка суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в его удовлетворении, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интере­сам ребенка, даже несмотря на удовлетворение требования родителей об отмене ограничения родительских прав.

Рассмотрение судом вопроса об отмене ограничения роди­тельских прав возможно только по иску родителей (одного из них), чьи родительские права были ограничены, в порядке гражданского судопроизводства. Ответчиком по делу об отме­не ограничения родительских прав выступает то лицо, кото­рое предъявляло иск об ограничении родительских прав. В том случае, когда отобранный ребенок был передан на воспитание опекуну (попечителю) или в приемную семью, то опекун (попе­читель) или приемные родители будут соответчиками по делу. Дело об отмене ограничения родительских прав рассматрива­ется с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК), который может выступать и в качестве ответчика по делу (если решение об ограничении родительских прав было принято су­дом по иску органа опеки и попечительства). Представляется, что основанием для подачи иска может быть твердое убежде­ние родителей в том, что отпали основания, послужившие причиной для принятия судом решения об ограничении роди­тельских прав (выздоровление родителей, отмена решения суда о признании их недееспособными, изменение в лучшую сторо­ну собственного поведения и т. п.). Однако при любых обстоя­тельствах изложенные в исковом заявлении доводы родителей (одного из них) должны быть подтверждены иными доказатель­ствами и, прежде всего, мнением самого ребенка и заключе­нием органа опеки и попечительства по существу заявленных требований (ст. 78 СК). Если же представленные родителями доводы не найдут своего подтверждения в судебном заседании и суд придет к выводу, что возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, то суд в соответствии с п. 2 ст. 78 СК вправе отказать в удовлетворении иска родителей об отме­не ограничения в родительских правах.

Применение таких мер защиты интересов ребенка, как ли­шение родительских прав или ограничение родительских прав, требуют обязательного судебного разбирательства и вынесения судом соответствующего решения, что, естественно, не может быть сделано достаточно быстро. В то же время на практике возникают ситуации, когда действия по защите прав ребенка должны быть осуществлены немедленно, так как существует се­рьезная и реальная угроза жизни или здоровью ребенка. Поэтому Кодекс (ст. 77 СК) предусматривает принципиальную возмож­ность немедленного отобрания ребенка у родителей (в админис­тративном порядке) органом опеки и попечительства до принятия решения судом о лишении последних родительских прав или об ограничении их в родительских правах при следующих условиях:

а) в случае непосредственной угрозы, жизни ребенка или его здоровью, носящей прямой и явный характер, не вызываю­щей сомнения в возможности наступления негативных послед­ствий в виде смерти, причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью ребенка в силу самых разнообразных причин (избиения родителями, от голода из-за непредоставле­ния пищи, истязаний и т. п.);

б) вынесение органом местного самоуправления по резуль­татам рассмотрения сообщения о наличии такой угрозы со­ответствующего акта об отобрании ребенка (постановление, распоряжение и т. п.);

в) исполнение данного акта органом опеки и попечитель­ства в безотлагательном порядке (то есть немедленно).

Конкретное название акта органа местного самоуправления об отобрании ребенка законом не определяется и в разных субъек­тах РФ может быть различным. Это связано с тем, что в соответ­ствии со ст. 19 Федерального закона от 28 августа 1995 г. ,№ 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" органы местно­го самоуправления по вопросам своего ведения издают право­вые акты, наименования которых определяются уставом муни­ципального образования в соответствии с законами субъектов РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 77 СК орган опеки и попечитель­ства обязан незамедлительно уведомить об отобрании ребенка прокурора. Это связано с обязанностью прокуратуры осуще­ствлять надзор за соблюдением прав и свобод человека (в том числе за законностью отобрания детей у родителей) и прини­мать при наличии соответствующих оснований предусмотрен­ные законом меры, включая возбуждение уголовного дела в отношении родителей (в случае совершения ими преступления в отношении детей). Прокурор (или его заместитель) наделен пра­вом на принесение протеста на решение органа местного само­управления об отобрании ребенка (если оно незаконно или нео­боснованно) или на внесение представления органу местного са­моуправления об устранении допущенных нарушений закона (ст. 26-28 Закона РФ от 17 января 1992 г № 2202 "О прокуратуре РФ").

При отобрании ребенка у родителей (одного из них) на ос­новании акта органа местного самоуправления одновременно на орган опеки и попечительства возлагается обязанность обеспе­чить временное устройство ребенка. Подобное устройство, как носящее временный характер, возможно прежде всего в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, со­циальных центрах помощи детям и других специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в соци­альной реабилитации. Здесь ребенку кроме временного прожи­вания и обеспечения содержания может быть оказана при необ­ходимости экстренная медико-социальная помощь. Однако с учетом чрезвычайного характера меры по отобранию ребенка он может быть помещен органом опеки и попечительства и в иных учреждениях (воспитательном учреждении, школе-интер­нате, доме (базе) отдыха, санатории и т. п.). Ребенок может быть также передан родственникам (дедушке, бабушке и др.), если таковые имеются и изъявили желание принять ребенка.

Отобрание ребенка органом опеки и попечительства при не­посредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью возмож­но и у лиц, заменяющих ему родителей: опекунов (попечителей) (с последующим отстранением их от выполнения опекунских, по­печительских обязанностей — п. 3 ст. 39 ГК); приемных родите­лей (договор о передаче ребенка на воспитание в приемную се­мью соответственно расторгается — п. 2 ст. 152 СК); усыновите­лей (усыновление в последующем отменяется в судебном поряд­ке по иску органа опеки и попечительства — ст. 141—142 СК).

В целях охраны прав отобранного ребенка и определения его дальнейшей судьбы п. 2 ст. 77 СК установлена обязанность органа опеки и попечительства обратиться в суд с иском о ли­шении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав в течение семи дней после вынесения орга­ном местного самоуправления акта об отобрании ребенка.

Комментарии
Добавил: Гость Дата: 2010-03-12 20:51:38
Почему при судебном разбирательстве об ограничении прав родителей не учитывается мнение 12-летнего ребенка?Почему если ребенок скучает без отца и стремится к нему органы опеки не отдают ребенка на выходные к отцу?

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >