29 Май 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ С РОДИТЕЛЕЙ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ДЕТЕЙ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ С РОДИТЕЛЕЙ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ДЕТЕЙ

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕНТОВ С РОДИТЕЛЕЙ НА СОДЕРЖАНИЕ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ДЕТЕЙ

 

Обязанность родителей по со­держанию своих детей, достигших совершеннолетия (18 лет), возникает только в том случае, если эти дети нетрудоспо­собны и нуждаются в помощи (п. 1 ст. 85 СК). Как правило, нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, по­влекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций орга­низма, приводящее к полной или значительной утрате про­фессиональной трудоспособности или существенным затрудне­ниям в жизни (ст. 23 Закона о государственных пенсиях в РФ). В этой связи под инвалидами понимаются лица, которые име­ют нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятель­ности и вызывающее необходимость его социальной защиты. В зависимости от степени утраты трудоспособности различает­ся инвалидность I, II и III группы.

Признание гражданина нетрудоспособным возможно толь­ко по результатам медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограниче­ния жизнедеятельности человека. Как установлено п. 25 По­ложения о признании лица инвалидом, утвержденного по­становлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. № 965, всем инвалидам (независимо от группы) выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации. Различие заклю­чается, по общему правилу, лишь в сроке установления ин­валидности (инвалидам I группы — на два года, а II и III груп­пы — на один год, и соответственно в сроке их переосвиде­тельствования).

К числу нетрудоспособных относятся также лица, достиг­шие пенсионного возраста, женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет. Отсюда следует, что право на алименты имеют также совершеннолетние дети, достигшие этого возраста. Хотя на практике случаи обращения лиц пенсионного возраста к роди­телям с требованием об уплате алиментов очень редки.

Алименты на совершеннолетних детей могут выплачиваться их родителями по соглашению сторон. Если же оно не заклю­чено, то решение о их выплате и размере принимается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным зако­нодательством.

Следует иметь в виду, что иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недеес­пособными, — то лицами, назначенными их опекунами. По­этому родитель, не являющийся опекуном, не вправе предъяв­лять иск к другому родителю о взыскании алиментов на содер­жание своего нетрудоспособного, нуждающегося в помощи со­вершеннолетнего ребенка.

Алименты с родителей на содержание совершеннолет­них детей взыскиваются судом лишь при установлении фак­та их нетрудоспособности, а также нуждаемости в мате­риальной помощи. Под нуждаемостью совершеннолетних де­тей в помощи следует понимать ситуацию, когда они самосто­ятельно не в состоянии обеспечить свое существование, а оказываемая им государственная помощь в виде пенсий и пособий является недостаточной. Факт нуждаемости нетрудо­способного совершеннолетнего ребенка (неспособность само­стоятельно обеспечить собственное существование) опреде­ляется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоя­тельств дела.

Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолет­них детей устанавливается судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания ин­тересов сторон (п. 2 ст. 85 СК). При определении материально­го положения сторон по делам данной категории суд должен учитывать все источники, образующие их доход. При выясне­нии семейного положения сторон суд должен установить лиц, которые находятся на иждивении сторон, а также лиц, кото­рым они обязаны по закону предоставлять содержание. К зас­луживающим внимания интересам сторон относятся такие об­стоятельства, как нетрудоспособность родителей (ответчиков), тяжелое заболевание совершеннолетнего ребенка, требующее расходов на лечение, усиленное питание, уход и т. п. Однако нетрудоспособность родителей не освобождает их от обязанности уплачивать алименты в пользу совершеннолетнего нуж­дающегося ребенка. Суд вправе отказать во взыскании али­ментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установ­лено, что оно совершило в отношении лица, обязанного упла­чивать алименты, умышленное преступление либо недостой­но вело себя в семье (п. 2 ст. 119 СК).

В связи с необходимостью проверки наличия либо отсут­ствия оснований алиментной обязанности родителей (родствен­ная связь родителей и детей, удостоверенная в установленном законом порядке; нетрудоспособность совершеннолетних детей, их нуждаемость в помощи) алименты с родителей на совершен­нолетних детей не могут быть взысканы на основании судебно­го приказа.

Исходя из требований ст. 117 СК размер алиментов уста­навливается судом в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда и подлежит ин­дексации пропорционально увеличению установленного зако­ном минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения.

 

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >