29 Июнь 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow УЧАСТИЕ РОДИТЕЛЕЙ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДАХ НА ДЕТЕЙ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

УЧАСТИЕ РОДИТЕЛЕЙ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДАХ НА ДЕТЕЙ

УЧАСТИЕ РОДИТЕЛЕЙ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДАХ НА ДЕТЕЙ

 

Участие родителей в дополнительных расходах на детей пре­дусмотрено ст. 86 СК. Средства, предоставляемые родителя­ми на покрытие дополнительных расходов, являются одной из разновидностей алиментных платежей. Родители обязаны уча­ствовать в дополнительных расходах как на несовершеннолет­них детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних де­тей, нуждающихся в помощи. Основанием для несения таких расходов признаются исключительные обстоятельства, к ко­торым относятся: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолет­них или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и иные обстоятельства аналогичного характера, требующие до­полнительные средства на содержание детей. Речь идет о расходах на лечение, протезирование, посторонний уход, обу­чение больных детей и т. п.

Порядок участия каждого из родителей в дополнительных расходах на детей принципиально не отличается от порядка уплаты алиментов. Он может быть определен соглашением сто­рон, а при его отсутствии — судом. От имени несовершенно­летних детей с иском в суд об участии родителей (одного из них) в дополнительных расходах на детей может обратиться их законный представитель — один из родителей, опекун, попе­читель, приемный родитель. Совершеннолетние нетрудоспособ­ные нуждающиеся в помощи дети требование в суд о привле­чении родителей к участию в несении дополнительных расхо­дов предъявляют самостоятельно, а если они признаны судом недееспособными, то с соответствующим иском в суд вправе обратиться их опекуны Нетрудоспособность и нуждаемость со­вершеннолетних детей в получении дополнительных средств, помимо алиментных платежей, определяется судом по тем же правилам, что при взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Суд определяет сумму требуемых дополнительных расхо­дов на детей и в зависимости от материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих вни­мания интересов сторон устанавливает размер участия каждого из родителей в несении этих дополнительных расходов. С роди­теля-ответчика (родителей-ответчиков) дополнительные расхо­ды на содержание детей взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (хотя не исключено, что это будет однократно выплачиваемая сумма с учетом кон­кретной ситуации).

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фак­тически понесенных расходах на детей, так и в расходах, ко­торые необходимо произвести в будущем. К таким расходам, например, могут относиться предстоящие затраты по отправ­ке ребенка на стационарное лечение в лечебное учреждение или санаторий в другом населенном пункте. Сторона, обращаю­щаяся в суд с требованием о привлечении родителей (родите­ля) к участию в дополнительных расходах на детей, должна представить доказательства сумм фактически понесенных до­полнительных расходов или расчет и обоснование необходимо­сти предстоящих в будущем расходов.

В соответствии со ст. 86 СК РФ родители обязаны участвовать в до­полнительных расходах на своих несовершеннолетних и нетрудоспособ­ных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. Порядок, размер основания и способы участия родителей в дополнительных расходах мо­гут быть определены соглашением сторон. При отсутствии соглашения размеры дополнительных расходов и порядок участия родителей в их не­сении определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей упла­те ежемесячно, исходя из материального и семейного положения роди­телей и других заслуживающих внимания интересов.

 Обратиться в суд с требованием о привлечении родителей к участию в дополнительных расходах могут:

§         законные представители несовершеннолетнего ребенка (родитель, с которым проживает ребенок, его опекун, попечитель, приемный родитель);

§         совершеннолетний нетрудоспособный, нуждающийся ребенок;

§         опекун недееспособного нуждающегося ребенка.

Основания для удовлетворения судом требования о привлечении ро­дителей к участию в дополнительных расходах указаны в п. 1 ст. 86 СК РФ. К ним относятся:

§         наличие исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты лечения, протезирования, постороннего ухода и др.);

§         отсутствие соглашения об участии родителей в дополнительных расходах.

Суд вправе привлечь родителей к участию как в фактически понесен­ных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, кото­рые необходимо произвести в будущем (п. 2 ст. 86 СК РФ).

 

 

Комментарии
Добавил: Гость Дата: 2006-11-23 20:06:55
:grin
Добавил: Гость Дата: 2009-01-04 21:15:54
:upset
студент
Добавил: Гость Дата: 2009-11-12 17:24:04
:grin спасибо

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >