УЧАСТИЕ РОДИТЕЛЕЙ В ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДАХ НА ДЕТЕЙ
Участие родителей в дополнительных расходах на детей предусмотрено ст. 86 СК. Средства, предоставляемые родителями на покрытие дополнительных расходов, являются одной из разновидностей алиментных платежей. Родители обязаны участвовать в дополнительных расходах как на несовершеннолетних детей, так и на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Основанием для несения таких расходов признаются исключительные обстоятельства, к которым относятся: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и иные обстоятельства аналогичного характера, требующие дополнительные средства на содержание детей. Речь идет о расходах на лечение, протезирование, посторонний уход, обучение больных детей и т. п.
Порядок участия каждого из родителей в дополнительных расходах на детей принципиально не отличается от порядка уплаты алиментов. Он может быть определен соглашением сторон, а при его отсутствии — судом. От имени несовершеннолетних детей с иском в суд об участии родителей (одного из них) в дополнительных расходах на детей может обратиться их законный представитель — один из родителей, опекун, попечитель, приемный родитель. Совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дети требование в суд о привлечении родителей к участию в несении дополнительных расходов предъявляют самостоятельно, а если они признаны судом недееспособными, то с соответствующим иском в суд вправе обратиться их опекуны Нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетних детей в получении дополнительных средств, помимо алиментных платежей, определяется судом по тем же правилам, что при взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей.
Суд определяет сумму требуемых дополнительных расходов на детей и в зависимости от материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон устанавливает размер участия каждого из родителей в несении этих дополнительных расходов. С родителя-ответчика (родителей-ответчиков) дополнительные расходы на содержание детей взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (хотя не исключено, что это будет однократно выплачиваемая сумма с учетом конкретной ситуации).
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных расходах на детей, так и в расходах, которые необходимо произвести в будущем. К таким расходам, например, могут относиться предстоящие затраты по отправке ребенка на стационарное лечение в лечебное учреждение или санаторий в другом населенном пункте. Сторона, обращающаяся в суд с требованием о привлечении родителей (родителя) к участию в дополнительных расходах на детей, должна представить доказательства сумм фактически понесенных дополнительных расходов или расчет и обоснование необходимости предстоящих в будущем расходов.
В соответствии со ст. 86 СК РФ родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на своих несовершеннолетних и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. Порядок, размер основания и способы участия родителей в дополнительных расходах могут быть определены соглашением сторон. При отсутствии соглашения размеры дополнительных расходов и порядок участия родителей в их несении определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей и других заслуживающих внимания интересов.
Обратиться в суд с требованием о привлечении родителей к участию в дополнительных расходах могут:
§ законные представители несовершеннолетнего ребенка (родитель, с которым проживает ребенок, его опекун, попечитель, приемный родитель);
§ совершеннолетний нетрудоспособный, нуждающийся ребенок;
§ опекун недееспособного нуждающегося ребенка.
Основания для удовлетворения судом требования о привлечении родителей к участию в дополнительных расходах указаны в п. 1 ст. 86 СК РФ. К ним относятся:
§ наличие исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты лечения, протезирования, постороннего ухода и др.);
§ отсутствие соглашения об участии родителей в дополнительных расходах.
Суд вправе привлечь родителей к участию как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем (п. 2 ст. 86 СК РФ).
|
Добавил: Гость Дата: 2006-11-23 20:06:55 | Добавил: Гость Дата: 2009-01-04 21:15:54 | студент Добавил: Гость Дата: 2009-11-12 17:24:04 спасибо | |