17 Август 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow ИЗМЕНЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО СУДОМ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИХ УПЛАТЫ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ИЗМЕНЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО СУДОМ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИХ УПЛАТЫ

 

 

 

Изменение установленного судом размера алиментов или полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда Должностные лица органи­заций по месту работы плательщика алиментов не наделены полномочиями самостоятельно приостанавливать, прекращать или изменять размер взыскания алиментов при отсутствии со­ответствующего судебного решения и без указания судебных исполнителей.

Требования в суд об изменении размера алиментов могут быть предъявлены как лицом, обязанным уплачивать алимен­ты, так и их получателем в случае изменения материального или семейного положения любого из них. В таких случаях цена иска определяется суммой, на которую уменьшаются или уве­личиваются алиментные платежи, но не более чем за один год (п. 6 ст. 83 ГПК). Следует иметь в виду, что требование заинтересованной стороны о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (либо одновременно в долях и в твердой де­нежной сумме) вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отно­шении к заработку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предус­мотренным ст. 207 ГПК, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

В соответствии со ст. 117 ГПК иски лиц, с которых взыс­киваются алименты на детей и других членов семьи, об изме­нении размера алиментов подсудны суду по месту жительства ответчика, то есть взыскателя.

Основаниями изменения установленного судом размера алиментов или освобождения от уплаты алиментов является изменение материального или семейного положения одной из сторон (п. 1 ст. 119 СК). Под изменением материального поло­жения сторон следует понимать как его ухудшение, так и улуч­шение вследствие существенного уменьшения или увеличе­ния доходов плательщика алиментов или получателя алимен­тов. Изменение семейного положения, как правило, связано с появлением на иждивении плательщика или получателя али­ментов лиц, которых они обязаны по закону содержать (на­пример, рождение у плательщика алиментов детей в новом браке, нетрудоспособность и нуждаемость родителей получа­теля алиментов и т. п.) Об изменении семейного положения получателя алиментов можно говорить и в том случае, когда появляются лица (родители, супруг, совершеннолетние тру­доспособные дети), обязанные выплачивать алименты на него в первую очередь перед другими лицами.

Помимо материального и семейного положения сторон су­дом при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты могут быть приняты во внимание также и иные заслуживающие внимания обстоятельства или интере­сы сторон (п. 1 ст. 119 СК). К ним, например, можно отнести нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им пред­принимательской деятельностью. К обстоятельствам, заслужи­вающим внимания и дающим основание освободить плательщи­ка алиментов от их уплаты, следует отнести, в частности, поме­щение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других орга­низаций либо частных лиц (заключен договор ренты на услови­ях пожизненного содержания гражданина с иждивением), если нет необходимости в дополнительных расходах (особый уход, лечение, питание и т. п.). В ситуации, когда такие дополнитель­ные расходы необходимы, суд вправе снизить размер алимен­тов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

Семейным кодексом не предусмотрены специальные осно­вания для принятия судом решения об освобождении родите­лей от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, тогда как предыдущим законодательством это допуска­лось лишь при условии нахождения детей на полном содержа­нии государства (в детских домах, домах ребенка, школах-ин­тернатах, военных, профессионально-технических училищах, а также в местах лишения свободы) или общественной органи­зации (ст. 68 КоБС). Представляется, что в настоящее время указанные обстоятельства также могут быть в той или иной мере учтены судом при рассмотрении требования родителя об освобождении его от уплаты алиментов на несовершеннолетне­го ребенка, но не являются единственно возможными или обя­зательными для него.

При изменении судом (увеличении или уменьшении) разме­ра алиментов на несовершеннолетних детей должны быть при­няты во внимание, как и при уплате алиментов на других чле­нов семьи, изменение материального и семейного положения сторон и иные заслуживающие внимания обстоятельства. При этом также необходимо учитывать, что если алименты на де­тей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, то размер платежей при удовлетворении иска о сни­жении (увеличении) размера алиментов будет определен судом в долях, а не в твердой денежной сумме.

В случае удовлетворения судом требования заинтересо­ванной стороны об изменении ранее установленного судом раз­мера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступ­ления в законную силу вынесенного об этом решения суда. При этом суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных пла­тежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.

На практике не исключены случаи, когда при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на вос­питание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, но взыскатель не отказывается от их получения. В таких случаях освобождение от дальнейшей уплаты алимен­тов производится путем предъявления этим родителем — пла­тельщиком алиментов соответствующего иска, а не в порядке исполнения решения, поскольку в силу закона вопросы взыс­кания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства. Если же взыскатель отказался от дальнейшего взыскания алимен­тов в указанной ситуации, то исполнительное производство подлежит прекращению на основании п. 1 ст. 364 ГПК.

Суд вправе отказать во взыскании алимен­тов совершеннолетнему дееспособному лицу, если будет ус­тановлено, что оно совершило в отношении лица, обязанно­го уплачивать алименты, умышленное преступление, или в случае подтверждения факта недостойного поведения совер­шеннолетнего дееспособного лица в семье (бывшей семье). Под преступлением, совершение которого может явиться основа­нием к отказу в иске о взыскании алиментов совершенно­летнему дееспособному лицу, следует понимать любое умыш­ленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав лица, обязанного уплачивать алименты, а также против его собствен­ности, что должно быть подтверждено вступившим в закон­ную силу приговором суда. Как недостойное поведение, кото­рое может служить основанием к отказу во взыскании али­ментов, в частности, может рассматриваться злоупотребле­ние истцом спиртными напитками или наркотическими сред­ствами, его жестокое отношение к членам семьи, иное амо­ральное поведение в семье (бывшей семье). При рассмотрении дел данной категории суд учитывает, когда было совершено умышленное преступление истцом либо имели место факты его недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и по­следствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

Указанные в п. 2 ст. 119 СК обстоятельства (совершение умышленного преступления против ответчика или недостой­ное поведение совершеннолетнего дееспособного лица в се­мье) являются не только основанием для отказа судом в иске о взыскании алиментов на совершеннолетних дееспособных лиц, но и могут также служить основанием для удовлетворения требования плательщика алиментов об освобождении от даль­нейшей уплаты алиментов, уже взысканных судом на совер­шеннолетних дееспособных лиц.

 

Комментарии
Добавил: Гость Дата: 2008-04-09 16:07:09
:) очень дельная статья!
нужен адвокат
Добавил: Гость Дата: 2009-06-22 00:16:06
Добрый день. Подскажите сколько будет стоить пересмотр размера алиментов если нанимать адвоката, два года назад было вынесено решение о взыскании в твёрдой денежной сумме - 2300 т.к. я офиц. не работал, сейчас это 4500 очень накладно, тем более что сейчас я работаю официально и это превышает 1/4 моего дохода. 
 
С уважением Александр. 
-------------------------------------------------- 
я Вам могу помочь составить заявление и проконсультировать относительно позиции в суде (в суд придется ходить самому) - Вы оплачиваете квитанцию через банк - 1500 руб.
Наталья
Добавил: Гость Дата: 2010-04-05 22:55:13
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, является ли оплата по договору Ипотеки основанием для уменьшения размера элементов 
-------------- 
При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СКБ РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон
Александру
Добавил: Гость Дата: 2010-04-30 17:10:16
А вам не кажется, что иметь отношения с женщинами в принципе накладно? не уважаю таких людей, которые не могут нести ответственность за свои поступки. Я адвокат, и принципиально не занимаюсь такими делами.
Сергей
Добавил: Гость Дата: 2010-05-03 15:13:27
Здравствуйте! Тут такое дело... Подскажите пожалуйста, смогу ли я изменить алименты на содержание жены, уствновленные в размере 10000р.? Суть в том, что когда назначалась данная сумма, я, хоть и официально не работал, но имел относительно не плохой доход (40-50 т.р.) и поэтому общаяя сумма 15000 вместе с алиментами на сына, не обременяла... Да и обстоятельства были другие: мы и после развода некоторое время жили вместе(около полугода), предполагая снова сойтись, соответственно я не брал с бывшей жены ни чеков, ни расписок (идиот), считал это недостойным. А после того, как она нашла себе нового мол.человека, наши отношения резко изменились не в лучшую сторону: мало того, что она срубила с меня через приставов полностью всю сумму алиментов на ребенка за тот период, что мы еще жили вместе, (около 30000), так теперь еще подала такое же исковое заявление на свое содержание, тут сумма будет гораздо круче... На данный момент она проживает у мамы в Вязьме, ездит на моей же бывшей иномарке, которая не дешевая в обслуживании, и к тому же не понятно для каких целей снимает квартиру в Пушкино, где мы раньше с ней жили, а сейчас никто не живет. Я же сейчас перебиваюсь малыми подработками (в месяц выходит 15-20т.р.), уже продал некоторое своё имущество, чтобы выплатить чтото ей и жить самому, так же у меня на иждивении находится отец пенсионер, плюс плата за квартиу (она с ребенком прописана у нас). Кстати, она походу и на квартиру уже виды имеет... Что делать???!!! Помогите!!!!! 
-------------------------- 
Изменение материального положения является основанием для пересмотра размера алиментов. Можете обратиться с соответствующим иском в суд

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >