29 Июнь 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow ПРЕКРАЩЕНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПРЕКРАЩЕНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

ПРЕКРАЩЕНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

 

Перечень обстоятельств, прекращающих алиментные обя­зательства, зависит от оснований возникновения алиментных обязательств. Так, если алиментные обязательства были ус­тановлены соглашением сторон об уплате алиментов, то они согласно п. 1 cm. 120 СК прекращаются:

§         смертью одной из сторон;

§         истечением срока действия соглашения;

§         по иным основаниям, непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов (например, при восстановлении трудо­способности или прекращении нуждаемости бывшего супруга, на содержание которого другим бывшим супругом выплачива­лись алименты).

Что же касается алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, то основания прекращения их выплаты названы в п. 2 ст. 120 СК. Во-первых, выплата алиментов, взыскиваемых по решению суда, прекращается по достижении ребенком совершенноле­тия, так как согласно ст. 80 СК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Прекращается выплата средств на содержание несовершеннолетних детей (по судеб­ному приказу или решению суда) также в случае приобрете­ния ими полной дееспособности до достижения совершенно­летия (п. 2 ст. 21 ГК, ст. 27 ГК). Такое возможно при вступле­нии несовершеннолетнего в брак в установленном порядке (п. 2 ст. 21 ГК, п. 2 ст. 13 СК) или в случае эмансипации несовершен­нолетнего, достигшего шестнадцати лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпри­нимательской деятельностью (ст. 27 ГК). Объявление несовер­шеннолетнего полностью дееспособным (то есть эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства, при согласии обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если же такое согласие отсутствует, то объявление несовершенно­летнего полностью дееспособным возможно только по реше­нию суда.

Во-вторых, выплата алиментов прекращается при усы­новлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыс­кивались в судебном порядке алименты. Это связано с тем, что усыновители по отношению к усыновленным детям при­равниваются в правах и обязанностях к родственникам по про­исхождению, то есть к родителям, которые, в частности, обя­заны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80, 137 СК). Вопрос о прекращении уплаты алиментов на усыновлен­ного ребенка решается судом по просьбе родителя, обязанно­го уплачивать алименты, по правилам ст. 366 ГПК, предус­матривающей порядок прекращения исполнительного произ­водства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекра­щению выплаты алиментов. Вместе с тем следует иметь в виду, что решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если в соответствии с п. 3 ст. 137 СК при усыновлении ребенка за этим родителем были сохранены лич­ные неимущественные и имущественные права и обязанности (то есть за матерью, если усыновитель — мужчина, или за отцом, если усыновитель — женщина). В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых али­ментов, освобождением от их уплаты, должны рассматривать­ся судом в порядке искового производства по заявлению заин­тересованных лиц.

В-третьих, выплата алиментов прекращается при вступ­лении нуждающегося бывшего нетрудоспособного супруга (по­лучателя алиментов) в новый брак, так как при этом обязан­ность по его материальной поддержке законам (п. 1 ст. 89 СК) будет возложена на супруга по новому браку.

В-четвертых, выплата алиментов прекращается в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного к их уплате. Настоящее основание вытекает из требований гражданского (ст. 418 ГК) и гражданско-процессуального за­конодательства (п. 3 ст. 364 ГПК) и связано с тем, что требова­ния об уплате алиментов или обязанность по их уплате носят строго личный характер, а значит, не могут перейти к право­преемнику умершего лица.

В-пятых, взыскание алиментов, выплачиваемых по реше­нию суда, прекращается при признании судом факта восста­новления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, то есть при отпадении ус­ловий, необходимых по закону для получения содержания (ст. 85, 87, 89-90, 93-97 СК). Восстановление трудоспособ­ности должно быть установлено по результатам переосвиде­тельствования инвалидов I, II и III группы учреждениями ме­дико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека.

Вопрос о прекращении нуждаемости получателя алимен­тов решается судом в каждом конкретном случае с учетом его материального и семейного положения, а также других заслуживающих внимания обстоятельств. Например, о прекраще­нии нуждаемости супруга, получающего алименты от другого супруга, можно говорить при помещении его в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передаче его на обеспе­чение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением). Это мо­жет явиться основанием для освобождения плательщика али­ментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обсто­ятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы на супруга — особый уход, лечение, питание и т. п.

Для прекращения алиментного обязательства по основа­ниям, предусмотренным в п. 2 ст. 120 СК, не требуется судеб­ного разбирательства, за исключением случаев:

а) восстанов­ления трудоспособности или прекращения нуждаемости в по­мощи получателя алиментов (здесь плательщик алиментов дол­жен обратиться в суд с иском об освобождении его от дальней­шей уплаты алиментов);

б) при усыновлении (удочерении) ре­бенка (в ситуации сохранения за родителем личных неимуще­ственных и имущественных прав и обязанностей в отношении ребенка).

При прекращении выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке по другим основаниям, применяются прави­ла прекращения исполнительного производства (ст.ст.43-47 ФЗ Об исполнительном производстве). Судебный пристав, выносит определение о прекращении исполнительно­го производства Исполнительный документ (судебный приказ) с соответствующей отметкой направляется в суд, вынесший решение о взыскании алиментов. Все принятые судебным приставом-ис­полнителем меры по исполнению отменяются. Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.

 

 

 

Комментарии
САНЯ
Добавил: Гость Дата: 2009-06-22 00:31:41
Сыну 18. Не могу определить кто примет решение о прекращении взыскания алиментов. 
---------------------------------------------------- 
В решении суда должно быть указано до какого возраста взыскивать алименты, либо можете написать заявление в суд вынесший решение (судебный приказ) в порядке ст. 207 ГПК
Добавил: Гость Дата: 2009-10-26 22:09:51
:zzz :sigh
Добавил: Гость Дата: 2010-01-02 20:14:02
Здравствуйте! по решению суда выплачивал алименты на сына.Связь с бывшей семьей не поддерживал. В 2007 году узнал, что сын умер, получается что 7 лет платил а алименты сыну которого не было в живых! возможен ли возврат выплаченных алиментов? 
-------------------------------------- 
Возможен
Здравствуйте!
Добавил: Гость Дата: 2010-02-23 22:59:59
С 2005 года плачу алименты на дочь!! год назад сошлись с женой и начали жить совместно, в гражданском браке!! но отношения спустя год опять развалились! жена не писала отказ от алиментов, да и я официально не платил, сейчас она подала заявление о взыскании алиментов за период, который мы жили вместе! Есть ли возможность оспорить данный срок, есть свидетели и документы подтверждающие наше совместное проживание и воспитание дочери! 
---------------- 
Есть. Однако упор надо сделать в первую очередь на доказывание факта оказания денежного содержания дочери, а не на совместное проживание
Добавил: Гость Дата: 2010-03-10 19:01:54
МОЕГО РЕБЕНКА УСЫНОВИЛИ В 1997Г А С МЕНЯ ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ АЛИМЕНТЫ ЭТО НЕ ЗАКОННО СТ. 120 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА К КОМУ ОБРАТИТСЯ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ТОЛЬКО ХАМЯТ КАК ЧЕЛОВЕКУ ЮРИДИЧЕСКИ НЕГРАМОТНОМУ ПРОШУ ДАЙТЕ СОВЕТ 
--------------------- 
Обжаловать в суд незаконные действия судебного пристава по удержанию алиментов, либо в суд с исковым о прекращении удержания алиментов.
сыну 18 лет
Добавил: Гость Дата: 2010-03-14 01:15:36
Здравствуйте.Выплачиваю алименты на двух сыновей.В ноябре прошлого года старшему исполнилось 18 лет.До сих пор высчитывают 33%,после обращения к приставам сказали,что мне надо было пинести кучу справок заплатить пошлину и только после этого будут высчитывать алименты только на одного ребенка,а до этого так и будут высчитывать на двоих.Правомерно ли это? 
----------------- 
Неправомерно.
Вопросы задавать в блоге
Добавил: Гость Дата: 2010-05-02 22:41:12
Вопросы принимаются только в блоге!Там же смотрим ответы

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 10
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >