ПРЕКРАЩЕНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Перечень обстоятельств, прекращающих алиментные обязательства, зависит от оснований возникновения алиментных обязательств. Так, если алиментные обязательства были установлены соглашением сторон об уплате алиментов, то они согласно п. 1 cm. 120 СК прекращаются:
§ смертью одной из сторон;
§ истечением срока действия соглашения;
§ по иным основаниям, непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов (например, при восстановлении трудоспособности или прекращении нуждаемости бывшего супруга, на содержание которого другим бывшим супругом выплачивались алименты).
Что же касается алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, то основания прекращения их выплаты названы в п. 2 ст. 120 СК. Во-первых, выплата алиментов, взыскиваемых по решению суда, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, так как согласно ст. 80 СК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Прекращается выплата средств на содержание несовершеннолетних детей (по судебному приказу или решению суда) также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК, ст. 27 ГК). Такое возможно при вступлении несовершеннолетнего в брак в установленном порядке (п. 2 ст. 21 ГК, п. 2 ст. 13 СК) или в случае эмансипации несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК). Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (то есть эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства, при согласии обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если же такое согласие отсутствует, то объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным возможно только по решению суда.
Во-вторых, выплата алиментов прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались в судебном порядке алименты. Это связано с тем, что усыновители по отношению к усыновленным детям приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению, то есть к родителям, которые, в частности, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80, 137 СК). Вопрос о прекращении уплаты алиментов на усыновленного ребенка решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам ст. 366 ГПК, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов. Вместе с тем следует иметь в виду, что решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если в соответствии с п. 3 ст. 137 СК при усыновлении ребенка за этим родителем были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности (то есть за матерью, если усыновитель — мужчина, или за отцом, если усыновитель — женщина). В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.
В-третьих, выплата алиментов прекращается при вступлении нуждающегося бывшего нетрудоспособного супруга (получателя алиментов) в новый брак, так как при этом обязанность по его материальной поддержке законам (п. 1 ст. 89 СК) будет возложена на супруга по новому браку.
В-четвертых, выплата алиментов прекращается в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного к их уплате. Настоящее основание вытекает из требований гражданского (ст. 418 ГК) и гражданско-процессуального законодательства (п. 3 ст. 364 ГПК) и связано с тем, что требования об уплате алиментов или обязанность по их уплате носят строго личный характер, а значит, не могут перейти к правопреемнику умершего лица.
В-пятых, взыскание алиментов, выплачиваемых по решению суда, прекращается при признании судом факта восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, то есть при отпадении условий, необходимых по закону для получения содержания (ст. 85, 87, 89-90, 93-97 СК). Восстановление трудоспособности должно быть установлено по результатам переосвидетельствования инвалидов I, II и III группы учреждениями медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека.
Вопрос о прекращении нуждаемости получателя алиментов решается судом в каждом конкретном случае с учетом его материального и семейного положения, а также других заслуживающих внимания обстоятельств. Например, о прекращении нуждаемости супруга, получающего алименты от другого супруга, можно говорить при помещении его в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передаче его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением). Это может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы на супруга — особый уход, лечение, питание и т. п.
Для прекращения алиментного обязательства по основаниям, предусмотренным в п. 2 ст. 120 СК, не требуется судебного разбирательства, за исключением случаев:
а) восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов (здесь плательщик алиментов должен обратиться в суд с иском об освобождении его от дальнейшей уплаты алиментов);
б) при усыновлении (удочерении) ребенка (в ситуации сохранения за родителем личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей в отношении ребенка).
При прекращении выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке по другим основаниям, применяются правила прекращения исполнительного производства (ст.ст.43-47 ФЗ Об исполнительном производстве). Судебный пристав, выносит определение о прекращении исполнительного производства Исполнительный документ (судебный приказ) с соответствующей отметкой направляется в суд, вынесший решение о взыскании алиментов. Все принятые судебным приставом-исполнителем меры по исполнению отменяются. Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.
|
САНЯ Добавил: Гость Дата: 2009-06-22 00:31:41 Сыну 18. Не могу определить кто примет решение о прекращении взыскания алиментов. ---------------------------------------------------- В решении суда должно быть указано до какого возраста взыскивать алименты, либо можете написать заявление в суд вынесший решение (судебный приказ) в порядке ст. 207 ГПК | Добавил: Гость Дата: 2009-10-26 22:09:51 | Добавил: Гость Дата: 2010-01-02 20:14:02 Здравствуйте! по решению суда выплачивал алименты на сына.Связь с бывшей семьей не поддерживал. В 2007 году узнал, что сын умер, получается что 7 лет платил а алименты сыну которого не было в живых! возможен ли возврат выплаченных алиментов? -------------------------------------- Возможен | Здравствуйте! Добавил: Гость Дата: 2010-02-23 22:59:59 С 2005 года плачу алименты на дочь!! год назад сошлись с женой и начали жить совместно, в гражданском браке!! но отношения спустя год опять развалились! жена не писала отказ от алиментов, да и я официально не платил, сейчас она подала заявление о взыскании алиментов за период, который мы жили вместе! Есть ли возможность оспорить данный срок, есть свидетели и документы подтверждающие наше совместное проживание и воспитание дочери! ---------------- Есть. Однако упор надо сделать в первую очередь на доказывание факта оказания денежного содержания дочери, а не на совместное проживание | Добавил: Гость Дата: 2010-03-10 19:01:54 МОЕГО РЕБЕНКА УСЫНОВИЛИ В 1997Г А С МЕНЯ ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ АЛИМЕНТЫ ЭТО НЕ ЗАКОННО СТ. 120 СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА К КОМУ ОБРАТИТСЯ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ТОЛЬКО ХАМЯТ КАК ЧЕЛОВЕКУ ЮРИДИЧЕСКИ НЕГРАМОТНОМУ ПРОШУ ДАЙТЕ СОВЕТ --------------------- Обжаловать в суд незаконные действия судебного пристава по удержанию алиментов, либо в суд с исковым о прекращении удержания алиментов. | сыну 18 лет Добавил: Гость Дата: 2010-03-14 01:15:36 Здравствуйте.Выплачиваю алименты на двух сыновей.В ноябре прошлого года старшему исполнилось 18 лет.До сих пор высчитывают 33%,после обращения к приставам сказали,что мне надо было пинести кучу справок заплатить пошлину и только после этого будут высчитывать алименты только на одного ребенка,а до этого так и будут высчитывать на двоих.Правомерно ли это? ----------------- Неправомерно. | Вопросы задавать в блоге Добавил: Гость Дата: 2010-05-02 22:41:12 Вопросы принимаются только в блоге!Там же смотрим ответы | |