18 Октябрь 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow УСЫНОВЛЕНИE РЕБЕНКА
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

УСЫНОВЛЕНИE РЕБЕНКА

УСЫНОВЛЕНИE РЕБЕНКА

 

Усыновление — это не только форма устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, но и юридический факт, вызывающий определенные правовые по­следствия. В результате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их род­ственникам, а усыновители и их родственники по отно­шению к усыновленным детям и их потомству во всех личных и имущественных правах и обязанностях при­равниваются к родственникам по происхождению (п. 1 cm. 137 СК).

Между усыновителем и усыновленным ребенком воз­никают взаимные личные и имущественные права и обя­занности, равные тем, которые существуют между роди­телями и детьми, причем не только семейные права и обязанности, но также права и обязанности, предусмот­ренные другими отраслями законодательства (граждан­ским, жилищным, трудовым, пенсионным и др.). Это про­исходит как в случае усыновления ребенка супругами, так и одним из них, либо лицом, не состоящим в браке. При­чем указанные правовые последствия наступают незави­симо от записи усыновителей в качестве родителей в ак­товой записи о рождении ребенка.

Приравнивание законом усыновленного ребенка к род­ным детям усыновителя означает, что усыновители, как и родители, имеют право и обязаны заботиться о воспита­нии и всестороннем развитии усыновленного ребенка (ст. 63 СК). Усыновители также обязаны содержать своих усы­новленных детей (ст. 80, 85 СК), что предполагает воз­можность взыскания с усыновителей алиментов в случае неисполнения алиментной обязанности (ст. 80 СК). Соответ­ственно трудоспособные совершеннолетние усыновленные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждаю­щихся в помощи усыновителей и заботиться о них (ст. 87 СК).

Усыновители являются законными представителями несовершеннолетнего усыновленного ребенка и выступа­ют в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий (ст. 64 СК).

Как законные представители несовершеннолетних усыновленных детей усыновители совершают гражданско-правовые сделки от имени усыновленных детей, не дос­тигших возраста четырнадцати лет (малолетних), или дают согласие на совершение сделок усыновленными детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 26, 28 ГК). Усыновители в установленном законом порядке несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолет­ним усыновленным ребенком в возрасте до четырнадцати лет (ст. 28, 1073 ГК), если не докажут, что вред причинен не по их вине. Если же вред причинен усыновленным ре­бенком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, то его усыновители несут субсидиарную (дополнительную) ответственность при отсутствии у усыновленного ребенка доходов или иного имущества, достаточных для возмеще­ния вреда, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 26, 1074 ГК).

Правомочия усыновителей по управлению имуществом усыновленного ребенка такие же, как у родителей, и рег­ламентируются ст. 60 СК и ст. 37 ГК.

В соответствии с нормами наследственного права при наследовании по закону усыновленные дети после смерти усыновителей, а усыновители — после смерти усыновлен­ных детей являются наследниками первой очереди.

Усыновитель вправе вселить в жилое помещение усы­новленного ребенка (жилое помещение занимается усы­новителем и членами его семьи по договору найма жилого помещения или по договору социального найма жилого помещения — ст. 672 ГК) без согласия других постоянно с ним проживающих членов семьи и без учета требований законодательства о норме жилой площади на одного чело­века (ст. 679 ГК; ст. 54 ЖК).

Усыновленные дети имеют право на пенсию по слу­чаю потери кормильца (усыновителя) наравне с родными детьми, а усыновители — наравне с родителями без каких-либо дополнительных условий.

С вступлением решения суда об усыновлении ребенка в силу усыновители приобретают право на льготы и госу­дарственные пособия, установленные для граждан, име­ющих детей.

Кодекс предусматривает установление правоотно­шений не только между усыновленным ребенком (и его потомством) и усыновителями, но также между усы­новленным ребенком (и его потомством) и родственника­ми усыновителей. Речь идет о такой степени родства, которая по законодательству влечет возникновение у род­ственников тех или иных личных неимущественных или имущественных прав и обязанностей. Например, дедуш­ка, бабушка (то есть родители усыновителей), братья, сестры (дети усыновителей) и другие родственники имеют право на общение с усыновленным ребенком (ст. 67 СК), или нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка, бабушка (родители усыновителей) имеют право на алименты от своих совершеннолетних трудоспособных внуков (детей, усыновленных их детьми) при наличии условий, предус­мотренных ст. 95 СК.

По общему правилу, закрепленному в п. 2 ст. 137 СК, усыновленные дети утрачивают все личные неимуще­ственные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и иным родственникам по происхождению. Такое правовое послед­ствие наступает во всех случаях, когда ребенка усынов­ляют супруги, и он приобретает как отца, так и мать.

Однако при усыновлении ребенка одним лицом Се­мейным кодексом допускаются исключения из общего пра­вила о прекращении правоотношений между усыновлен­ным ребенком и родителями, другими родственниками. Так, когда ребенок усыновляется не обоими супругами, а од­ним из них, или отчимом, мачехой, одинокой женщиной, одиноким мужчиной, то по желанию родителя — матери, если усыновитель мужчина, или отца, если усыновитель женщина, за ней (ним) могут быть сохранены личные не­имущественные и имущественные права и обязанности родителя в отношении ребенка (п. 3 ст. 137 СК). Если при усыновлении ребенка одним лицом сохраняются права и обязанности ребенка в отношении одного из родителей, то они считаются сохраненными и в отношении родственни­ков этого родителя.

О сохранении родительских прав за одним из родите­лей усыновленного должно быть указано в резолютивной части решения суда об установлении усыновления ребен­ка. Отсутствие такого указания означает, что правовые отношения ребенка с обоими родителями прекращены, даже если в качестве усыновителя выступало одно лицо.

Еще одно исключение из общего правила о прекра­щении правоотношений между усыновленным ребенком и его близкими родственниками при усыновлении ребенка одним лицом. Если один из родителей усыновленного ре­бенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены лич­ные неимущественные и имущественные права и обязан­ности в отношении родственников умершего родителя (п. 4 ст. 137 СК). Условиями реализации такой возможности для дедушки и бабушки усыновленного ребенка закон называ­ет интересы ребенка, а не мнение усыновителя (напри­мер, ребенок привязан к дедушке, бабушке, тете, дяде, другим близким родственникам и прекращение контактов с ними может нанести ему психологическую травму).

О сохранении правоотношений усыновленного ребен­ка с родственниками умершего родителя (дедушкой, ба­бушкой и др.) указывается в решении суда об установле­нии усыновления.

Порядок взаимного общения усыновленного ребенка с родственниками умершего родителя устанавливается по договоренности между усыновителем и родственниками ребенка, а при отсутствии такой договоренности — по ре­шению органа опеки и попечительства. Если же усынови­тель не подчиняется этому решению, то родственники усы­новленного ребенка или орган опеки и попечительства мо­гут обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд будет разрешать спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка (ст. 67 СК).

Рассмотренные правовые последствия усыновления ребенка (утрата усыновленными детьми личных неимуще­ственных и имущественных прав и обязанностей по отно­шению к своим родителям и иным родственникам по происхождению, и соответственно приобретение ими прав и обязанностей в отношении усыновителей и их родствен­ников) наступают вне зависимости от записи усыновите­лей в качестве родителей усыновленного ребенка в акто­вой записи о рождении ребенка (п. 6 ст. 137 СК).

Исключением из общего правила о полной утрате усыновленными детьми личных неимущественных и иму­щественных прав и обязанностей, основанных на факте происхождения детей, является также норма, предусмот­ренная ст. 138 СК. Согласно этой норме несовершеннолет­ние дети, имеющие к моменту усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся им в связи со смертью роди­телей (то есть по случаю смерти матери или отца), сохраняют это право и после усыновления.

Право ребенка на пенсию и пособие должно возник­нуть до принятия судом решения об усыновлении, факти­чески же документы на назначение пенсии или выдачу пособия могут быть оформлены и значительно позже — уже после усыновления.

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение. В соот­ветствии с п. 1 ст. 139 СК тайна усыновления охраняется законом. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные и нравственные страдания ребен­ку, усыновителям, воспрепятствовать созданию нормаль­ной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка.

Из содержания ст. 139 СК следует, что тайна усынов­ления должна соблюдаться лишь по желанию усыновите­лей, что, главным образом, касается случаев усыновле­ния малолетних детей, новорожденных детей и иных слу­чаев, когда целесообразность обеспечения тайны усынов­ления не вызывает сомнений. В случаях же усыновления детей более зрелого возраста (например, старше десяти лет, когда требуется согласие ребенка на усыновление), обеспечение тайны усыновления не имеет смысла. Этот вопрос не простой и решается усыновителями ребенка су­губо индивидуально в каждом конкретном случае. Поэто­му можно сделать вывод о том, что тайна усыновления охраняется законом, но не всегда является обязательным элементом любого усыновления ребенка. Главным здесь является волеизъявление усыновителей Разглашение кем-либо тайны усыновления возможно только с согласия усы­новителей.

Специальные меры, обеспечивающие тайну усынов­ления, закреплены в ряде статей Семейного кодекса. Так, для обеспечения тайны усыновления Кодекс допускает по просьбе усыновителей изменение места рождения, а так­же даты рождения ребенка (в возрасте до одного года), но не более чем на три месяца (ст. 135 СК). В этих же целях изменяется не только дата рождения ребенка в за­писи акта о рождении, но и дата регистрации акта о рож­дении. В целях обеспечения тайны усыновления Кодекс пре­дусматривает также возможность принятия и иных мер, включая изменение имени, отчества и фамилии усынов­ленного ребенка (ст. 134 СК) и запись усыновителей в ка­честве родителей усыновленного ребенка (ст. 136 СК).

Оформление нового свидетельства о рождении ребенка органом загса (ст. 44 Закона об актах гражданского состо­яния), где данные об усыновленном и его родителях ука­зываются именно в соответствии с судебным решением, также способствует обеспечению тайны усыновления.

Семейный кодекс устанавливает, что судьи, вынес­шие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усы­новления, а также иные лица, осведомленные о факте усыновления, обязаны сохранять тайну усыновления (п. 1 ст. 139 СК). Для обеспечения охраняемой законом тайны усыновления суд в соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК рас­сматривает все дела об усыновлении в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же це­лях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне став­ших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усынови­теля, в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК, что отра­жается в протоколе судебного заседания.

Государственная регистрация усыновления детей, вне­сение изменений в записи актов о рождении усыновлен­ных, хранение книг регистрации актов об усыновлении и о рождении усыновленных и всех других материалов, свя­занных с усыновлением, производится органом загса в по­рядке, обеспечивающем сохранение тайны усыновления.

Запрещается без согласия усыновителей, то есть по­мимо их воли, сообщать какие-либо сведения об усыновле­нии, а также выдавать выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, из которых было бы видно, что усыновители не являются кровными родителями усынов­ленного (ст. 47 Закона об актах гражданского состояния).

Следует иметь в виду, что обязанность сохранять тай­ну усыновления распространяется не только на лиц, обя­занных хранить сведения об усыновлении как служебную и профессиональную тайну, но также на всех без исклю­чения граждан, осведомленных об этом любым иным об­разом.

Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка про­тив воли усыновителей, могут быть привлечены к уголов­ной ответственности.

Контроль за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Феде­рации. В целях защиты прав и законных интересов усы­новленных детей органом опеки и попечительства по мес­ту жительства усыновленного ребенка осуществляется кон­троль за условиями его жизни и воспитания. Орган опеки и попечительства, на территории которого было произведе­но усыновление ребенка, обязан в 7-дневный срок после вступления в силу решения суда направить в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком соответствующую информацию (с сохранением тайны усыновления) для организации конт­роля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка. На основании такой информации специалистом по охране детства органа опеки и попечительства ежегодно (в течение первых трех лет после установления усыновле­ния) проводится контрольное обследование условий жиз­ни и воспитания усыновленного ребенка. По результатам этого обследования составляется отчет об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка, в котором должны быть отражены сведения: о состоянии здоровья ребенка; об обучении ребенка; об эмоциональном и поведенческом развитии ребенка; о навыках самообслуживания; о внеш­нем виде ребенка; о взаимоотношениях в семье. Необходи­мость проведения контрольных обследований по истече­нии трех лет определяется органом опеки и попечитель­ства индивидуально, в соответствии с ситуацией, склады­вающейся в семье усыновителя(ей).

Поэтому при достаточной занятости усыновителя совсем не лишним будет нанять няню для вашего ребенка.

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:







< Пред.   След. >