18 Ноябрь 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow ОТМЕНА УСЫНОВЛЕНИЯ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ОТМЕНА УСЫНОВЛЕНИЯ

ОТМЕНА УСЫНОВЛЕНИЯ

 

Основанием прекращения усыновления соглас­но ст. 140 СК является его отмена в судебном порядке.

Порядок предъявления и рассмотрения иска об отме­не усыновления регулируется гражданско-процессуальным законодательством с учетом правил, предусмотренных ст. 140-142 СК (об основаниях отмены усыновления ребен­ка и лицах, имеющих право предъявить требование об отмене усыновления ребенка). Отмена усыновления допус­кается, по общему правилу, только до достижения усы­новленным ребенком возраста совершеннолетия (ст. 144 СК).

Дела об отмене усыновления рассматриваются судом в порядке искового производства. Обязательное участие в рассмотрении таких дел должен принимать орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Отмена усыновления ребенка допускается Семейным кодексом лишь тогда, когда усыновление перестает соответство­вать интересам ребенка. Бесспорные основания (обстоя­тельства) для отмены усыновления указаны в п. 1 ст. 141 СК:

§         усыновители уклоняются от выполнения возложен­ных на них родительских обязанностей; злоупотребляют родительскими правами;

§         усыновители жестоко обра­щаются с усыновленным ребенком,

§         усыновители явля­ются хроническими алкоголиками или наркоманами — то есть речь идет о виновном поведении усыновителей, про­тиворечащем интересам усыновленного ими ребенка, о ненадлежащем выполнении ими своих обязанностей по воспитанию ребенка.

При установлении обстоятельств, свидетельствующих о виновном, противоречащем интересам ребенка поведе­нии усыновителей, суд выносит решение об отмене усы­новления.

Исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ре­бенка суд вправе отменить усыновление и по другим, кро­ме вышеназванных, основаниям, непосредственно не пре­дусмотренным Семейным кодексом (п. 2 ст. 141 СК). Это могут быть различные обстоятельства, не обязательно возникающие по вине усыновителей, но в любом случае влияющие на интересы ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленно­го, в результате чего усыновитель не пользуется автори­тетам у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления ум­ственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняю­щих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении; восстановление дееспособности родителей ребенка, к которым он сильно привязан и не может за­быть их после усыновления, что отрицательно сказыва­ется на его эмоциональном состоянии, и т. п. Основанием для отмены усыновления могут послужить и другие при­чины, например, касающиеся самих усыновителей (безве­стное отсутствие, тяжелая болезнь, ухудшение матери­ального положения, существенное изменение семейного положения и т. п.).

К выяснению мнения ребенка об отмене усыновления необходимо подходить деликатно, даже тогда, когда ус­тановлены обстоятельства, которые дают основания для отмены усыновления именно в интересах ребенка. Конк­ретные формы выяснения мнения ребенка об отмене усы­новления должны определяться судом с учетом сложив­шейся ситуации и рекомендаций участвующего в рассмот­рении дела органа опеки и попечительства.

Суд в каждом отдельном случае с учетом всех обсто­ятельств дела, заключения органа опеки и попечительства и обязательно мнения ребенка, достигшего возраста деся­ти лет, будет принимать соответствующее решение по иску об отмене усыновления (удовлетворить иск или отказать в иске).

К лицам, имеющим право требовать отмены усыновления, относятся:

§         родители ребенка;

§         усынови­тели ребенка;

§         усыновленный ребенок, достигший возра­ста четырнадцати лет;

§         орган опеки и попечительства;

§         прокурор (ст. 142 СК).

Усыновленный ребенок, не достигший возраста че­тырнадцати лет, не может самостоятельно обратиться в суд с требованием об отмене усыновления. Однако о сво­ем желании отменить усыновление усыновленный ребе­нок вправе сообщить органам опеки и попечительства или прокурору (речь идет о ситуации, когда факт усыновле­ния не является для ребенка тайной). Таким же образом могут поступить государственные и общественные орга­низации, а также граждане (супруг усыновителя, род­ственники усыновленного ребенка), считающие, что усы­новление не соответствует интересам ребенка, так как самостоятельно они не вправе предъявить иск об отмене усыновления. В подобных ситуациях вопрос о необходи­мости предъявления иска об отмене усыновления реша­ется только органом опеки и попечительства или проку­рором.

В Семейном кодексе не определены лица и органы, к которым должно быть предъявлено требование об отмене усыновления. Как правило, ответчиками по делам данной категории являются усыновители, иск к которым предъяв­ляется в суд по месту их жительства. Однако в тех случаях, когда иск об отмене усыновления предъявлен родите­лями усыновленного, а данные об усыновителях им неиз­вестны, то требование об отмене усыновления предъявляется к органу опеки и попечительства по месту нахождения этого органа. Последний обязан известить об этом усыновителя, которого суд вправе привлечь к участию в деле независимо от его желания. Если иск об отме­не усыновления предъявляется самим усыновителем, то надлежащим ответчиком по делу будет усыновленный ре­бенок, права и интересы которого будут представлять и защищать лица, указанные в п. 1 ст. 56 СК, прежде всего орган опеки и попечительства и прокурор.

Отмена судом усыновления в соответствии с п. 1 ст. 143 СК влечет за собой прекращение взаимных личных неимуще­ственных и имущественных прав и обязанностей усынов­ленного ребенка и усыновителей (родственников усынови­теля) и восстановление взаимных прав и обязанностей ре­бенка и его родителей (родственников родителей). Усынов­ление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления (п. 3 ст. 140 СК), то есть на будущее время.

Восстановление правовых отношений между ребенком и его родителями (родственниками родителей) производится не автоматически, а только в том случае, если этого тре­буют интересы ребенка, о чем должно быть прямо указа­но в решении суда об отмене усыновления.

При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям (п. 2 ст. 143 СК). При отсутствии родителей, а также, если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на по­печение органов опеки и попечительства. По вопросу о дальнейшей судьбе ребенка суду может быть дано зак­лючение органа опеки и попечительства, в котором исхо­дя из конкретных обстоятельств дела указывается: сле­дует ли возвращать ребенка к родителям при отмене усы­новления или он будет направлен в детское воспитатель­ное учреждение определенного типа, где и будет решен вопрос о его дальнейшем воспитании (передача под опе­ку, попечительство, в приемную семью, на повторное усыновление).

Из правила о прекращении взаимных прав и обязан­ностей усыновленного ребенка и усыновителей (родствен­ников усыновителей) при отмене усыновления Семейным кодексом установлены исключения. Во-первых, в п. 3 ст. 143 СК предусмотрено, что суд вправе в интересах ребенка сохранить присвоенные ему при усыновлении фамилию, имя, отчество. Изменение имени, фамилии или отчества ребенка, достигшего десяти лет, допускается только с его согласия. О сохранении за ребенком присвоенных при усы­новлении фамилии, имени, отчества должно быть указа­но в решении суда об отмене усыновления. Во-вторых, п. 4 ст. 143 СК предусмотрено право суда взыскать алименты с бывшего усыновителя на содержание ребенка. Решение о взыскании алиментов принимается судом с учетом инте­ресов ребенка и конкретных обстоятельств дела, незави­симо от того — по каким основаниям отменяется усынов­ление. Взыскивая алименты с бывшего усыновителя, суд руководствуется необходимостью обеспечить содержание ребенка в будущем. Размер алиментов с бывших усынови­телей может быть определен судом как в долях от заработ­ка (дохода) бывшего усыновителя, так и в твердой денеж­ной сумме (ст. 81 и 83 СК). О сохранении за ребенком права на получение содержания от бывших усыновителей и о размере этого содержания должно быть указано в реше­нии суда об отмене усыновления.

Выписка из вступившего в законную силу решения суда об отмене усыновления должна быть выслана судом в трехдневный срок в орган загса по месту государственной регистрации усыновления (п. 3 ст. 140 СК).

Отмена усыновления по достижении усыновленным ребенком возраста совершеннолетия. Отмена усыновле­ния не допускается, если к моменту предъявления тре­бования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг восемнадцатилетнего возраста (ст. 144 СК). Это связано с тем, что после достижения усыновленным со­вершеннолетия отмена усыновления теряет смысл, а пре­дусмотренные законом основания для отмены усыновле­ния ребенка в такой ситуации являются неприемлемыми. Из указанного правила, тем не менее, законом допуска­ется исключение: отмена усыновления возможна и после достижения усыновленным ребенком совершеннолетия, если на это имеется взаимное согласие усыновителя, усыновленного ребенка и родителей усыновленного ре­бенка, если они, конечно, живы, не лишены родитель­ских прав и не признаны судом недееспособными. При возражении хотя бы одной из сторон отмена усыновления в отношении совершеннолетнего усыновленного ребенка не возможна.

Иск в суд об отмене усыновления после достижения усыновленным ребенком восемнадцати лет может быть предъявлен усыновленным ребенком или усыновителями или родителями.

Основанием для отмены судом усыновления в отноше­нии совершеннолетнего ребенка является взаимное согласие сторон, то есть усыновителей ребенка и его родителей.

 

Комментарии
кто еще
Добавил: Гость Дата: 2009-11-10 06:35:28
Усыновленный ребенок находится под опекой. Опекун вправе обратиться в суд с иском об отмене усыновления?
Добавил: Гость Дата: 2009-12-01 22:18:53
на что тратятся деньги несовершенних детей опекуном
Добавил: Гость Дата: 2010-04-16 05:16:03
Нет, опекун не вправе обращаться с таким заявлением
ошибка
Добавил: Гость Дата: 2010-04-26 23:17:25
я отказалась от опеки могу ли я вернуть опекунство над ребенком повторно отказ был не обдуманный и подновлением.
Добавил: Гость Дата: 2010-04-27 00:10:54
зависит от того что и где сейчас ребенок, и от позиции органа опеки.

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:







< Пред.   След. >