26 Июль 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow УСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НАД ДЕТЬМИ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

УСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НАД ДЕТЬМИ

 УСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НАД ДЕТЬМИ

 

Институт опеки и попечительства над детьми, оставшимися без родительского попечения, длительное время существовал в различных формах как в дореволюционной России, так и затем в РСФСР. В настоя­щее время в семейном праве под опекой и попечительством понимается форма устройства детей-сирот и детей, ос­тавшихся без попечения родителей, в целях их содержа­ния, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов (ст. 123 и 145 СК, п. 1 ст. 35 ГК, ст. 1 Закона о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

К несовершеннолетним детям, оставшимся без попе­чения родителей, относятся дети, родители которых умер­ли, лишены родительских прав, ограничены в родительс­ких правах или признаны недееспособными. Отсутствие родительского попечения может быть вызвано также бо­лезнью родителей, препятствующей выполнению ими ро­дительских обязанностей, длительным отсутствием роди­телей (в связи с командировкой, отбыванием наказания в местах заключения и т. п.), уклонением родителей от вос­питания детей или от защиты их прав и интересов (в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспита­тельных учреждений) и иными причинами (ст. 121 СК).

Институт опеки и попечительства основан на нормах не только семейного, но и гражданского права, а также административного права, то есть по своей сути является комплексным.

Основанием установления опеки и попечительства над детьми является факт утраты ими по тем или иным при­чинам родительского попечения. Опека и попечительство над детьми преследуют две основные цели:

§         воспитание детей, оставшихся без попечения родителей;

§         защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей (п. 1 ст. 145 СК; п. 1 ст. 31 ГК).

Законодательством установлено, что опека устанав­ливается над малолетними детьми, то есть детьми, не достигшими четырнадцати лет (п. 2 ст. 145 СК и п. 1 ст. 32 ГК), а попечительство — над несовершеннолетни­ми детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадца­ти лет (п. 2 ст. 145 СК и п. 1 ст. 33 ГК).

Разграничение понятий опеки и попечительства не имеет существенного значения в сфере воспитания и об­разования подопечных детей, но крайне важно в сфере защиты опекунами (попечителями) их личных и имуще­ственных прав и интересов, что во многом определяется различиями в содержании дееспособности несовершенно­летних в возрасте до четырнадцати лет и от четырнадца­ти до восемнадцати лет. В гражданско-правовой сфере опека и попечительство рассматриваются как способы восполне­ния дееспособности граждан (частичной или неполной).

Установление и прекращение опеки или попечитель­ства над детьми определяются Гражданским кодексом Рос­сийской федерации и в соответствии с п. 1 ст. 35 ГК относят­ся к компетенции органа опеки и попечительства по месту жительства детей, нуждающихся в опеке и попечительстве.

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления — выборные и другие органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местно­го значения и не входящие в систему органов государ­ственной власти (п. 1 ст. 34 ГК). Органы местного самоуправления всех уровней, включая поселковую (сельскую), районную и городскую администрацию, назначают опе­кунов и попечителей путем вынесения соответствующего решения.

Орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка назначает опекуна или попечителя ребенку в те­чение месяца с момента, когда ему стало известно о необ­ходимости установления опеки (попечительства) над ними. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств (на­пример, ребенок уже проживает в семье кандидата в опе­куны, попечители) опекун или попечитель может быть на­значен органом опеки и попечительства также и по месту жительства опекуна (попечителя). Если ребенку, нуждаю­щемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязаннос­тей опекуна или попечителя временно возлагается непос­редственно на орган опеки и попечительства.

Опекун или попечитель может быть назначен толь­ко с его согласия (п. 3 ст. 35 ГК). Это обязательное условие, что естественно, поскольку принуждение к исполнению опекунских или попечительских обязанностей интересам ребенка соответствовать не может и цели опеки (попечи­тельства) вряд ли будут достигнуты. Такое согласие выра­жается в соответствующем заявлении в орган опеки и по­печительства.

В СК и ГК установлены определенные требования к лицам, назначаемым опекунами или попечителями. Опеку­нами (попечителями) могут быть назначены только со­вершеннолетние дееспособные лица (п. 1 ст. 146 СК; п. 2 ст. 35 ГК). Закон запрещает быть опекунами (попечителя­ми) по причине неспособности надлежащим образом обес­печить семейное воспитание ребенка:

§         несовершеннолет­ним лицам независимо от приобретения ими полной деес­пособности до достижения возраста совершеннолетия;

§         недееспособным лицам;

§         лицам, лишенным родительских прав;

§         лицам, страдающим хроническим алкоголизмом или наркоманией;

§         лицам, ранее отстраненным от вы­полнения обязанностей опекунов или попечителей;

§         ли­цам, у которых дети были отобраны без лишения роди­тельских прав, то есть ограниченным в родительских пра­вах;

§         бывшим усыновителям, если усыновление было отменено по их вине;

§         лицам, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять воспитание ребенка.

При решении органом опеки и попечительства вопро­са о назначении лица опекуном или попечителем ребенка должны учитываться также следующие обстоятельства:

§         способность лица к выполнению обязанностей опекуна (попечителя);

§         его личные и нравственные качества;

§         от­ношения между ним и ребенком, нуждающимся в опеке или попечительстве;

§         отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя);

§         если это возможно — желание самого ребенка (п. 3 ст. 35 ГК; п. 2 ст. 146 СК).

Критерии, по которым должна оцениваться способность лица к выполне­нию обязанностей опекуна (попечителя), законодательно не определены, что предполагает необходимость индиви­дуального похода к решению данного вопроса в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств различного ха­рактера (возраст опекуна, попечителя, образование, род занятий и т. п.). В отличие от усыновления (ст. 132 СК) при передаче ребенка под опеку (попечительство) его жела­ние или нежелание иметь своим опекуном (попечителем) конкретное лицо правового значения не имеет, даже если ребенку исполнилось десять лет. Однако в ситуации, ког­да ребенок негативно относится к кандидату в опекуны (попечители), важно выяснить причины такого отноше­ния и вынести решение по возможности с учетом мнения ребенка.

На практике опекунами (попечителями) чаще всего назначаются близкие родственники ребенка (дедушка, ба­бушка, тетя, дядя, брат, сестра и т. п.), тогда удается наи­более оптимально учесть требования к личности опекуна (попечителя) и желание самого ребенка. Однако и в этом случае закон не делает каких-либо исключений, позволя­ющих принять решение о назначении родственника ре­бенка его опекуном (попечителем) при наличии предусмот­ренных законодательством препятствий.

Орган опеки и попечительства может назначить ре­бенку опекуна (попечителя) и по просьбе самих родите­лей, если они по каким-либо причинам (длительная ко­мандировка, болезнь и т. п.) не могут лично осуществлять воспитание ребенка. При этом родители могут предложить органу опеки и попечительства кандидатуру опекуна (по­печителя).

Права и обязанности опекуна (попечителя) возника­ют с момента вынесения органом опеки и попечитель­ства решения о его назначении. Опекуну (попечителю) выдается опекунское удостоверение, ему разъясняются его права и обязанности, передаются необходимые документы подопечного. В дальнейшем орган опеки и попечительства обязан осуществлять постоянный контроль за деятельнос­тью опекунов (попечителей) и оказывать им необходимую помощь в воспитании подопечных и решении других воп­росов.

Основания прекращения опеки и попечительства предусмотрены ст. 39 и 40 ГК. Опека над малолетним подопечным автоматически прекращается по достижении им возраста четырнадцати лет. При этом гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом (п. 2 ст. 40 ГК).

Без особого решения прекращается попечительство над несовершеннолетними по достижении ими возраста восемнадцати лет (п. 3 ст. 40 ГК). Другими основаниями для прекращения попечительства над несовершеннолетними могут являться вступление несовершеннолетнего в брак (п. 2 ст. 21 ГК) или его эмансипация (ст. 27 ГК), то есть объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по тру­довому договору, в том числе по контракту, или с согласия попечителя занимается предпринимательской деятельнос­тью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспо­собным производится по решению органа опеки и попечи­тельства — с согласия попечителя, либо при отсутствие такого согласия — по решению суда.

Опека (попечительство) могут быть прекращены в ре­зультате освобождения опекунов или попечителей от ис­полнения ими своих обязанностей. Так, освобождение опекунов или попечителей от исполнения ими своих обязанно­стей производится органом опеки и попечительства при возвращении несовершеннолетнего подопечного родителям или передаче его на усыновление. В случае помещения подопечных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение (организацию) орга­ны опеки и попечительства могут принять такое решение при условии, что это не противоречит интересам подо­печного (п. 1 ст. 39 ГК). При наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсут­ствие взаимопонимания с подопечным и т. п.) опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения ими своих обязанностей по его просьбе (п. 2 ст. 39 ГК).

В случае ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей, в том чис­ле при использовании им опеки или попечительства в ко­рыстных целях или при оставлении подопечного без над­зора и необходимой помощи, орган опеки и попечитель­ства может отстранить опекуна или попечителя от испол­нения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной зако­ном ответственности (п. 3 ст. 39 ГК).

 

 

Комментарии
Добавил: Гость Дата: 2006-10-26 10:32:11
:grin
Добавил: Гость Дата: 2007-09-14 18:01:13
:grin
Добавил: Гость Дата: 2007-12-04 10:15:39
можно ли создать приемную семью между бабушкой и внуком :?
снежана
Добавил: Гость Дата: 2008-10-24 14:12:54
мне очень нужна практика по липецкой области об опеке и попечительстве. не могли бы помочь :?
Добавил: Гость Дата: 2009-01-16 09:09:51
Очень познавательно спасибо
к с
Добавил: Гость Дата: 2009-03-13 02:38:53
сильно...у меня племянник, 14 лет уже полтора года проживает с моими родителями, т.к. родители в разводе уже 7 лет, отец сына не навещает, мать в изотерику ударилась, мальчишка в 7 классе читал с трудом , знаний ноль; пока жил с мамой в школу не ходил , болел типа, в больницу бабушка с ним шла, сам в компик играл, каждую четверть вместе с мамой рисовали дневник с хорошими оценками для дедушки. Мать даже паспорт не пошла с ним оформлять , я ходила, благо паспорт не просили(она с мужем развилась и фамилию другую себе взяла) тоесть с  
сыном фамилии разные. Дала согласие на установление попечительства, мы обрадовались: не надо будет рыскать ее каждый раз (вдруг что) 
орган опеки нас обрадовал еще больше: куча справок из полеклиники, с Летейного 4 , СЭС и т. д. 
Лучше бы проверяли и контролировали тех кто рожает, что они на учете не состояли , и не болели, и судимостей что б не было....интересно с мамой -уродом моральным - без вопросов пусть уродом больше будет; а бабушка с дедушкой , которые все выходные и каникулы с самых первых дней были и кормили не только внука но и его родителей , надо еще и на семинары отправить, а то ведь они не знают чем себя занять , им ведь могут и отказать в попечительстве......сказочная страна и законы в ней такие же 
:?
чиновник
Добавил: Гость Дата: 2009-11-12 11:43:50
всем опекунам низкий поклон 
СПАСИБО за ваше неравнодушие, но стоит призадуматься, почему ваши дети не стали хорошимиродителями, нет ли в этом вашей вины?
Добавил: Гость Дата: 2009-12-04 20:11:05
насчет законов Вы не правы. о том что мама моральный урод,а бабушка и дедушка хорошие знаете только Вы. Органы опеки и попечительства должны проверять всех. О справках то же не верно, для ребенка очень большой стресс менять место жительства и родных, проверяется общее состояние здоровья и возможность воспитания ребенка.
Прочитайте внимательно и вдумчиво
Добавил: Гость Дата: 2009-12-04 21:05:23
На практике опекунами (попечителями) чаще всего назначаются близкие родственники ребенка (дедушка, ба­бушка, тетя, дядя, брат, сестра и т. п.), тогда удается наи­более оптимально учесть требования к личности опекуна (попечителя) и желание самого ребенка. Однако и в этом случае закон не делает каких-либо исключений, позволя­ющих принять решение о назначении родственника ре­бенка его опекуном (попечителем) при наличии предусмот­ренных законодательством препятствий.

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:







< Пред.   След. >