11 Декабрь 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow ПРАВА ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПРАВА ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)

ПРАВА ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ)

 

Перечень прав детей, находящихся под опекой (по­печительством), дан в ст. 148 СК и включает в себя права как личного неимущественного, так и имущественного характера. Подопечные дети имеют все те права, которы­ми СК наделяет несовершеннолетних детей. Поэтому в ст. 148 СК лишь конкретизируются положения гл. 11 Се­мейного кодекса о правах несовершеннолетних детей в связи с установлением над ними опеки (попечительства). В то же время специальное законодательное выделение прав детей, находящихся под опекой (попечительством), должно служить дополнительной гарантией соблюдения их законных прав и интересов. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:

§         воспитание в се­мье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (по­печителя), совместное с ним проживание;

§         обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, все­стороннего развития и уважение их человеческого досто­инства;

§         причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

§         сохранение права соб­ственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответ­ствии с жилищным законодательством;

§         защиту от зло­употреблений со стороны опекуна (попечителя);

§         облада­ние правами, предусмотренными ст. 55 и 57 СК (то есть право на общение с родителями и другими родственника­ми;

§         право выражать свое мнение).

Охарактеризуем кратко перечисленные права детей, находящихся под опекой (попечительством).

Право ребенка, находящегося под опекой (попечитель­ством), на воспитание в семью опекуна (попечителя), за­боту с его стороны и совместное с ним проживание осно­вано на закрепленном в СК праве ребенка жить и воспи­тываться в семье (ст. 54 СК) и соответствует положениям гражданского законодательства о месте жительства несо­вершеннолетних детей, находящихся под опекой или попечительством (ст. 20 и п. 2 ст 36 ГК). Лишь в ряде слу­чаев, когда опекун (попечитель) не имеет возможности в силу уважительных причин (болезнь, длительная коман­дировка, необходимость ухода за больным родственником и т. п.) лично воспитывать ребенка, он имеет право на вре­менное помещение подопечного ребенка в соответствую­щее воспитательное учреждение.

Не вызывает сомнений, что предусмотренные зако­ном цели опеки или попечительства могут быть достигну­ты, как правило, при совместном проживании ребенка с его опекуном (попечителем), то есть в условиях их посто­янного общения и контакта. Законом (п. 2 ст. 36 ГК) допус­кается раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, но только с разрешения орга­на опеки и попечительства и при условии, что это не от­разится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Право несовершеннолетнего подопечного на заботу со стороны опекуна (попечителя) совпадает с правом детей на заботу со стороны родителей и предполагает необходимость удовлетворения его жизненно важных потребностей (пи­тание, уход, одежда, медицинская помощь, книги, игруш­ки, учебники и т. п.).

С совместным проживанием с опекуном (попечителем) в немалой степени связана и реализация права ребенка на обеспечение ему условий для содержания, воспитания, образования, а также физического, психического, духовного и нравственного развития (ст. 54, 63 СК).

Предусмотренное ст. 148 СК право подопечного ре­бенка на обеспечение ему условий для содержания под­крепляется установленной ГК (п. 3 ст. 36) обязанностью опекунов (попечителей) заботиться о содержании своих подопечных. Для исполнения этой обязанности опекун (по­печитель) вправе без предварительного разрешения орга­на опеки и попечительства производить необходимые для содержания несовершеннолетнего подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода (п. 1 ст. 37 ГК). Распоряжаясь предназначенными для несовершеннолетнего подопечного ребенка средства­ми, опекун (попечитель) обеспечивает ему необходимые условия для содержания. В свою очередь государство ус­танавливает и гарантирует конкретные формы материаль­ного обеспечения детей, оставшихся без попечения роди­телей, и тем самым создает необходимые условия для их содержания.

К источникам средств существования несовершенно­летних подопечных относятся.

§         ежемесячные денежные средства, выплачиваемые государством на содержание опекаемых детей;

§         ежемесячные пособия, выплачиваемые в РФ граж­данам, имеющим детей, согласно Закону о государствен­ных пособиях гражданам, имеющим детей, — в тех случа­ях, когда оснований для выплаты ежемесячных денежных средств на подопечного нет;

§         доходы от управления имуществом несовершенно­летних подопечных (проценты по вкладам в банках, диви­денды по акциям и т. п.);

§         алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, причитающиеся в соответствии с действующим законодательством детям, находящимся под опекой (попе­чительством).

Факт нахождения детей под опекой (попечительством) не освобождает их родителей от обязанности содержать детей. При этом алименты на детей взыскиваются с роди­телей в общем порядке в соответствии со ст. 81-83 СК и выплачиваются опекуну или попечителю.

Пенсии и пособия, выплачиваемые подопечным, по­лучают согласно п. 2 ст. 60 СК их опекуны (попечители), как законные представители (например, пенсия по случаю потери кормильца, пенсия по инвалидности, социальная пенсия детям в возрасте до восемнадцати лет, потерявшим одного или обоих родителей, ежемесячное пособие на взя­того под опеку или попечительство ребенка и др.).

Право ребенка, оставшегося без попечения родите­лей, на обеспечение, ему условий для получения образова­ния основано на требованиях ст. 28 Конвенции о правах ребенка, ст. 43 Конституции РФ и ст. 19 (п. 3-4) Закона об образовании об обязательности, бесплатности и общедос­тупности основного общего образования для каждого ре­бенка. Это право конкретизируется федеральным законо­дательством и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. В частности, п. 40 Типового поло­жения об учреждении начального профессионального об­разования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г № 650, установлено, что дети-сиро­ты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на бесплатное обучение в государственных и муни­ципальных учреждениях начального профессионального об­разования на основе полного государственного обеспече­ния. В качестве дополнительной гарантии обеспечения права этих детей на получение образования введено правило, в соответствии с которым решение об исключении детей дан­ной категории из общеобразовательных учреждений мо­жет приниматься только с согласия органов опеки и попе­чительства.

Опекун (попечитель) должен обеспечить реализацию несовершеннолетним права на получение основного обще­го образования, соблюдая при этом требования п. 1 ст. 150 СК об обязательном учете мнения ребенка при выборе об­разовательного учреждениями формы обучения ребенка.

Отдельно в ст. 148 СК выделено право ребенка, нахо­дящегося под опекой (попечительством), на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением. Собственником жилого помещения (квартира, часть квартиры, жилой дом) ребе­нок мог стать на основании наследования его по закону или по завещанию, приватизации, получения в дар, куп­ли-продажи. Передача под опеку (попечительство) несовер­шеннолетнего ребенка не влечет за собой прекращение права собственности на принадлежащее ему имущество, в том числе и на жилое помещение.

Жилое помещение, занимаемое гражданами по дого­вору социального найма, сохраняется за детьми в течение всего времени их пребывания у опекунов (попечителей), если в жилом помещении, из которого они выбыли, оста­лись проживать другие члены его семьи (п. 3 ст. 60 ЖК). В случае смерти родителей, а также в иных случаях ут­раты попечения родителей, если в жилом помещении ос­тались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учрежде­ний для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех меся­цев оформляют договор передачи жилого помещения в соб­ственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попе­чения родителей.

В ситуации, когда дети, находящиеся под опекой (по­печительством), не имеют закрепленного жилого помеще­ния, то они имеют право по окончании пребывания в со­ответствующем воспитательном учреждении, у опекунов или попечителей получить его вне очереди (п. 2 ст. 37 ЖК). Органы исполнительной власти по месту жительства обя­заны предоставить таким детям жилое помещение, равно­ценное ранее занимаемому ими (или их родителями) жи­лому помещению жилой площадью не ниже установлен­ных социальных норм.

Одним из важных прав ребенка, находящегося под опекой (попечительством), является его право на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя). Защита прав и законных интересов ребенка в таких случа­ях осуществляется органом опеки и попечительства или судом. В суд ребенок вправе самостоятельно обратиться после достижения возраста четырнадцати лет. Основанием для принятия органом опеки и попечительства необходи­мых мер по защите прав и законных интересов подопеч­ного ребенка может быть как заявление (обращение) само­го ребенка о фактах злоупотребления со стороны опекуна или попечителя (жестокое обращение с ребенком, расхо­дование средств, выплачиваемых на содержание ребен­ка, на личные нужды), так и сведения об этом, получен­ные из иных источников (в том числе сообщений должно­стных лиц и граждан). При подтверждении фактов зло­употребления со стороны опекуна (попечителя) последний может быть отстранен от исполнения этих обязанностей органом опеки и попечительства.

В соответствии с п. 2 ст. 148 СК ребенок, находящийся под опекой (попечительством), имеет право на общение с родителями, если они не лишены родительских прав, и другими родственниками. Опекуны (попечители) обязаны обеспечить подопечным детям возможность осуществления этого права. Если родители ограничены в родительских правах, то опекун (попечитель) может разрешить ребенку с ними общаться при условии, что такое общение не противоречит интересам ребенка (ст. 75 СК). Подопечный ребенок также вправе выражать свое мнение при реше­нии опекуном (попечителем) любого вопроса, затрагиваю­щего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Причем учет мнения подопечного ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случа­ев, когда это противоречит его интересам (ст. 57 СК). А в некоторых случаях (изменение имени и (или) фамилии ребенка; восстановление родителей в родительских пра­вах; усыновление, передача в приемную семью) органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия подопечного ребенка, если он достиг возраста десяти лет (ст. 59, 72, 132, 154 СК).

Федеральным законодательством и другими норма­тивными правовыми актами Российской Федерации для детей, находящихся под опекой (попечительством), пре­дусмотрен ряд льгот. Так, они в первоочередном порядке принимаются в дошкольные образовательные учреждения. Такая же льгота предусмотрена для них при приеме в школу-интернат и в кадетскую школу.

На детей, находящихся под опекой (попечительством), полностью распространяются также льготы, установлен­ные законодательством для детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей.

Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населе­ния. Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других ана­логичных учреждениях в целом совпадают с правами де­тей, находящимися под опекой (попечительством). Соглас­но ст. 149 СК дети, утратившие родительское попечение и находящиеся в одном из перечисленных учреждений, имеют право:

§         на содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого дос­тоинства, обеспечение их интересов;

§         на причитающие­ся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;

§         на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получе­ние жилого помещения в соответствии с жилищным зако­нодательством;

§         льготы при трудоустройстве, предусмот­ренные законодательством о труде, по окончании пребы­вания в указанных учреждениях;

§         на общение с родите­лями и другими родственниками, на защиту, на выражение своего мнения (ст. 55-57 СК).

Содержание и обучение детей, оставшихся без попе­чения родителей (законных представителей), в воспита­тельном учреждении осуществляется на основе полного го­сударственного обеспечения.

В соответствии со ст. 1 Закона о дополнительных га­рантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей под полным госу­дарственным обеспечением детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей, понимается предостав­ление им за время пребывания в соответствующем госу­дарственном или муниципальном учреждении бесплатно­го питания, бесплатного комплекта одежды и обуви, бесплатного общежития и бесплатного медицинского об­служивания.

В п. 1 ст. 149 СК закреплено право выпускников вос­питательных учреждений на льготы при трудоустрой­стве, предусмотренные законодательством о труде. Под выпускниками учреждений для детей-сирот и детей, ос­тавшихся без попечения родителей, понимаются лица, находившиеся на полном государственном обеспечении и закончившие свое пребывание в данном обучении в связи с завершением обучения (ст. 1 Закона о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, ос­тавшихся без попечения родителей). Статьей 181 КЗоТ пре­дусмотрено, что работодатель обязан принимать на рабо­ту лиц моложе 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (в том числе выпускников детских домов, детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения родителей), направляемых органами государственной службы занятости в порядке трудоустройства, в счет квоты, устанавливаемой органа­ми государственной власти субъектов Российской Федера­ции и органами местного самоуправления. Отказ в приеме на работу выпускников детских домов в счет установлен­ной квоты запрещается и может быть обжалован ими в суд.

Органы местного самоуправления устанавливают пред­приятиям, учреждениям и организациям (независимо от форм собственности) квоты (минимальное количество ра­бочих мест) для приема на работу молодежи из числа детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей. Рабо­чие места для трудоустройства выпускников воспитатель­ных учреждений создаются за счет средств работодате­лей, средств Государственного фонда занятости населе­ния РФ, территориального фонда социальной поддержки населения и других источников. Непосредственно трудоус­тройство лиц данной категории в счет установленной кво­ты осуществляется по направлению территориального орга­на государственной службы занятости населения с учетом предложений комиссий по делам несовершеннолетних и органов управления образованием.

В целях подтверждения и обеспечения возможности реализации названных выше прав воспитаннику учрежде­ния для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выпуске или переводе в другое воспита­тельное учреждение выдаются свидетельство о рожде­нии (паспорт); справка о пребывании в учреждении; доку­менты о состоянии здоровья документ об образовании; до­кументы, подтверждающие его право на имущество, де­нежные средства, жилую площадь, ранее занимаемую им или его родителями; пенсионная и сберегательная книж­ки; исполнительный лист на взыскание алиментов; цен­ные бумаги и другие документы, если таковые имелись в личном деле.

 

 

 

Комментарии
льготы за садик
Добавил: Гость Дата: 2009-12-08 09:41:39
Скажите пожалуйста, есть ли какие либо льготы по оплате за садик для ребенка, находящегося под опекой (не родственник) если в нашей семье есть дочь (школьница)???
Анна-ВОПРОС
Добавил: Гость Дата: 2010-02-04 17:12:00
Какие изменения в законадательстве прошли,чтоежемесячные содержания 
будут перечисляться не на имя опекуна9попечителя0,а на имя имя подопечного ребенка,на счет в сбербанке.Как мы опекуны будем получать эти деньги.По достижении 18 лет опекаемых детей

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:







< Пред.   След. >