26 Июль 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕКУНА (ПОПЕЧИТЕЛЯ) РЕБЕНКА
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕКУНА (ПОПЕЧИТЕЛЯ) РЕБЕНКА

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕКУНА (ПОПЕЧИТЕЛЯ) РЕБЕНКА

 

Статья 150 СК устанавливает право и обязанность опеку­нов и попечителей воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, фи­зическом, психическом, духовном и нравственном разви­тии, о его обучении и воспитании, содержании, защи­щать его права и интересы. Перечисленные в Семейном кодексе права и обязанности опекунов (попечителей) вы­текают из содержания задач опеки и попечительства над детьми и во многом сходны с правами и обязанностями родителей в отношении своих детей (ст. 63 СК), в то же время основания возникновения указанных полномочий у родителей и опекунов (попечителей) различны (родительс­кие права возникают в силу факта отцовства и материн­ства, удостоверенных в установленном законом порядке, а права и обязанности опекунов и попечителей основаны на административном акте, то есть решении органа опеки и попечительства).

Права опекуна и попечителя (как и родительские пра­ва) не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка исполняются опекунами (попечителями) безвозмез­дно, кроме случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 36 ГК, п. 5 ст. 150 СК).

Права и обязанности опекуна (попечителя) прекраща­ются по достижении подопечным ребенком возраста во­семнадцати лет, при вступлении его в брак, а также в случае эмансипации несовершеннолетнего подопечного (ст. 40 ГК). Основанием для прекращения прав и обязанно­стей опекуна (попечителя) может стать его освобождение или отстранение от исполнения обязанностей органом опе­ки и попечительства (ст. 39 ГК).

Как и родителям, СК предоставляет опекунам и попе­чителям право самостоятельно определять способы воспи­тания подопечных детей, но с учетом мнения детей и ре­комендаций органов опеки и попечительства (п. 1 ст. 150 СК). Эти способы должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Опекун (попечитель) имеет право выбора образова­тельного учреждения и форм обучения подопечного ре­бенка с учетом мнения ребенка. При этом опекун (попечи­тель) должен исходить из необходимости получения по­допечным основного общего образования.

Опекуны и попечители несовершеннолетних детей обя­заны проживать совместно со своими подопечными (п. 2 ст. 36 ГК).

Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. Обязанностью опекунов и попечителей является извещение органов опеки и попечитель­ства о перемене места жительства (п. 2 ст. 36 ГК).

Права и обязанности опекунов (попечителей) в гражданско-правовой сфере регулируются ГК. Как законные представители, опекуны и попечители выступают в защи­ту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия (п. 2 ст. 31 ГК).

Опекуны малолетних (несовершеннолетних, не дос­тигших возраста четырнадцати лет) совершают от их име­ни и в их интересах все юридически значимые действия и необходимые гражданско-правовые сделки, которые по­допечные не вправе совершать самостоятельно, посколь­ку не обладают полной гражданской дееспособностью (ст. 28, п. 2 ст. 32 ГК).

Имущественную ответственность по всем сделкам ма­лолетнего (даже тем, которые он вправе совершать само­стоятельно) несут опекуны, если не докажут, что обяза­тельство было нарушено не по их вине. Они также отве­чают за вред, причиненный малолетними подопечными, если не докажут, что вред возник не по их вине. Обязан­ность опекуна по возмещению вреда, причиненного мало­летним, не прекращается с достижением подопечным со­вершеннолетия или получением им имущества, достаточ­ного для возмещения вреда (п. 3 ст. 28 и п. 1 и 4 ст. 1073 ГК).

Попечители над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет дают согласие на со­вершение ими тех сделок, которые подопечные не впра­ве совершать самостоятельно (п. 1 ст. 26 ГК; п. 2 ст. 33 ГК). Кроме того, попечители должны оказывать подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (п. 2 ст. 33 ГК).

В отличие от опекунов попечители не несут ответ­ственности по сделкам, совершенным их подопечными, в том числе с письменного согласия попечителей. Ответствен­ность по сделкам, которые несовершеннолетние, достиг­шие возраста четырнадцати лет, могут совершать само­стоятельно, а также по сделкам, совершенным с письмен­ного согласия попечителей, несут сами несовершеннолет­ние подопечные (п. 3 ст. 26 ГК).

Несовершеннолетние подопечные в возрасте от че­тырнадцати до восемнадцати лет отвечают за причинен­ный вред на общих основаниях самостоятельно. Однако, если у подопечного нет доходов или иного имущества, до­статочных для возмещения вреда, вред должен быть воз­мещен полностью или в недостающей части попечителем, если он не докажет, что вред возник не по его вине. Обя­занность попечителей по возмещению вреда, причиненно­го несовершеннолетним подопечным в возрасте от четыр­надцати до восемнадцати лет, прекращается с достижени­ем причинившим вред совершеннолетия или получением им доходов, имущества, достаточных для возмещения вре­да, либо когда он до достижения совершеннолетия приоб­рел дееспособность в полном объеме (п. 1-3 ст. 1074 ГК).

Под виной опекунов (попечителей), влекущей ответ­ственность за вред, причиненный несовершеннолетними подопечными, следует понимать как неосуществление дол­жного надзора за несовершеннолетними, так и безответ­ственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, резуль­татом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство, поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т. п.).

Закон возлагает на опекунов и попечителей обязан­ность заботиться о содержании своих подопечных (п. 3 ст. 36 ГК) и в этих целях предоставляет им право расходовать полученные подопечными доходы (пенсия, пособия, али­менты и т. п.), кроме случаев, когда подопечные вправе распоряжаться ими самостоятельно. При этом ст. 37 ГК ус­танавливает условия распоряжения опекунами (попечите­лями) доходами несовершеннолетних подопечных исклю­чительно в интересах подопечного (на удовлетворение его потребностей и с наибольшей выгодой для него) и с пред­варительного разрешения органа опеки и попечительства. Без разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить лишь необходимые для содержания подопечного расходы на повседневные нужды (продукты питания, одежда, книги и т. п.) за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода (п. 1 ст. 37 ГК). В остальных случаях опекуну (попечителю) нужно получать согласие органа опеки и попечительства, кото­рый определяет — каким образом следует расходовать до­ходы, причитающиеся подопечному. Поэтому опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согла­сие подопечному на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечно­го, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользова­ние или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежа­щих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст. 37 ГК).

Порядок управления опекуном или попечителем иму­ществом подопечного определяется законом (п. 2 ст. 37 ГК), что имеет важное значение для охраны имущественных прав несовершеннолетнего подопечного.

Для исключения возможных злоупотреблений со сто­роны опекуна (попечителя), защиты имущественных прав подопечного гражданским законодательством (п. 3 ст. 37 ГК) определены виды сделок, которые не вправе совер­шать опекуны (попечители). Так, опекунам, попечителям, их супругам и близким родственникам запрещается совер­шать сделки с подопечным, за исключением передачи иму­щества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при зак­лючении сделок или ведении судебных дел между подо­печным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

При необходимости постоянного управления недвижи­мым и иным ценным движимым имуществом подопечного ребенка орган опеки и попечительства заключает с управ­ляющим, определенным этим органом, договор о довери­тельном управлении таким имуществом (ст. 38 ГК) В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного ребенка, кото­рое не передано в доверительное управление

Семейный кодекс (п. 2 ст. 150) предоставляет опекунам (попечителям) несовершеннолетних такие же средства за­щиты своих прав, какие предоставлены родителям для защиты родительских прав. Поэтому опекун или попечи­тель вправе требовать в судебном порядке возврата ре­бенка, находящегося у него под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без закон­ных оснований (то есть нет решения о передаче ребенка под опеку или попечительство, нет решения суда о пере­даче ребенка на воспитание или решения суда об установ­лении усыновления), в том числе от близких родствен­ников ребенка (родителей, братьев, сестер, дедушки, ба­бушки). Требование опекуна (попечителя) о возврате ре­бенка от лиц, незаконно удерживающих его у себя, рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением к делу органа опеки и попе­чительства Орган опеки и попечительства готовит заклю­чение по существу спора (ст. 78 СК).

Опека или попечительство, как форма устройства де­тей, оставшихся без попечения родителей, не предпола­гает окончательное прекращение правоотношений детей с родителями, как это происходит при усыновлении. Поэто­му п. 3 ст. 150 СК установлено, что опекун и попечитель не вправе препятствовать общению подопечного ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ре­бенка.

В гражданском и семейном законодательстве отсут­ствуют нормы, устанавливающие обязанность опекунов (попечителей) содержать несовершеннолетних подопечных. Однако они обязаны заботиться о их содержании за счет сумм, причитающихся подопечным в качестве дохода.

В соответствии с п. 5 ст. 150 СК опекуну (попечителю) на содержание подопечного ребенка должны ежемесячно выплачиваться денежные средства в размере и порядке, установленном Правительством РФ.

В настоящее время порядок и размер выплаты опекуну (попечителю) ежемесячных денежных средств регла­ментируется Положением о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечи­тельством), утвержденным приказом Министра образова­ния Российской Федерации от 19 августа 1999 г. № 199.

Назначение денежных средств на детей, находящих­ся под опекой (попечительством), осуществляется поста­новлением (распоряжением) органа опеки и попечительства. Выплата денежных средств производится опекуну ежеме­сячно органом опеки и попечительства со дня вынесения решения о назначении денежных средств с возмещением расходов опекуну (попечителю) на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь (исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам данного региона) за период с момента возникновения основания на их получение до до­стижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства не назначаются и не выплачива­ются на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) дру­гим лицам (находятся в длительных служебных команди­ровках, проживают раздельно с детьми, но имеют усло­вия для их содержания и воспитания и т. п.). Также не назначаются и не выплачиваются денежные средства на подопечных детей, которые находятся на полном государ­ственном обеспечении в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их ведомственной принад­лежности.

На опекуна (попечителя) возложена ответственность за воспитание несовершеннолетних подопечных, в связи с чем федеральным законодательством предусмотрено пре­доставление ему определенных льгот. Так, в соответствии с Трудовым кодексом РФ гарантии и льготы, предоставляемые женщине в связи с материнством (ограничение труда на ночных и сверхурочных работах, ограничение привлече­ния к работам в выходные дни и направления в команди­ровки, предоставление дополнительных отпусков, установ­ление льготных режимов труда и другие гарантии и льго­ты, установленные действующим законодательством), рас­пространяются также в полном объеме на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

 

Комментарии
дмитрий
Добавил: Гость Дата: 2010-04-09 18:42:04
:) интересно,а как можно опекуну наказывать свою опекаемую?Если свою дочку могу отшлепать ремнем,то как быть с опекаемой которая живет вместе с нами и делает разные гадости?

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:







< Пред.   След. >