17 Август 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow ПРАВА РЕБЕНКА, ПЕРЕДАННОГО НА ВОСПИТАНИЕ В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПРАВА РЕБЕНКА, ПЕРЕДАННОГО НА ВОСПИТАНИЕ В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ

ПРАВА РЕБЕНКА, ПЕРЕДАННОГО НА ВОСПИТАНИЕ

В ПРИЕМНУЮ СЕМЬЮ

 

При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства обязан руководствоваться инте­ресами ребенка. Передача ребенка в приемную семью осуще­ствляется с учетом его мнения и с согласия администрации воспитательного учреждения, в котором находится ребенок (п. 12, 22-23 Положения о приемной семье). Передача в при­емную семью ребенка, достигшего возраста десяти лет, осу­ществляется только с его согласия (п. 3 ст. 154 СК). По общему правилу, не допускается при образовании приемной семьи разъединение братьев и сестер (п. 2 ст. 154 СК). Поэтому дети, находящиеся в родстве между собой, передаются в одну при­емную семью. Исключение из этого правила возможно только тогда, когда это отвечает интересам детей (по медицинским показаниям дети не могут быть переданы в одну семью; братья и сестры находились в разных воспитательных учреждениях и не осведомлены о своем родстве; другие обстоятельства, в силу которых дети не могут воспитываться вместе)..

Передача на воспитание в приемную семью ребенка с ос­лабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклоне­ниями в развитии, а также ребенка-инвалида возможна толь­ко по желанию лиц, имеющих для этого необходимые усло­вия, главным образом финансового и материально-бытового характера (п. 9 Положения о приемной семье). В заключении органа опеки и попечительства о возможности конкретных лиц быть приемными родителями должно быть указано о наличии у приемных родителей, необходимых для этого условий.

На каждого ребенка, передаваемого в приемную семью орган опеки и попечительства или администрация воспитатель­ного или лечебно-профилактического учреждения передают приемным родителям необходимые документы: свидетельство о рождении; выписку из истории развития ребенка (истории новорожденного) о состоянии здоровья; справку о состоянии здоровья матери и течении родов (в случае передачи ребенка из родильного дома, родильного отделения лечебно-профилак­тического учреждения); документ об образовании (для детей школьного возраста); документы о родителях (копию свиде­тельства о смерти, приговор или решение суда, справку о болезни, розыске родителей и другие документы, подтверж­дающие отсутствие родителей или невозможность воспитания ими своих детей); справку о наличии и местонахождении бра­тьев и сестер; опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность; документы о закреплении ранее занимаемой жилой площади за несовер­шеннолетним; копию решения суда о взыскании алиментов, документы, подтверждающие право на пенсию, пенсионную книжку на ребенка, получающего пенсию, документ о нали­чии счета, открытого на имя- ребенка в банковском учрежде­нии. Указанные документы передаются непосредственно при­емным родителям не позднее двухнедельного срока после зак­лючения договора о передаче ребенка на воспитание в прием­ную семью (п. 25 Положения о приемной семье).

Приемным родителям представляется также медицинское заключение экспертной медицинской комиссии о состоянии здоровья ребенка. При необходимости они имеют право на независимую экспертизу состояния его здоровья, но только в меди­цинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию.

Ребенок, передаваемый в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию и другие социальные выплаты и компенсации (п. 4 ст. 154 СК). Так, Законом о государственных пенсиях в РФ предусмотрено, что на де­тей, оставшихся без попечения родителей (в том числе и пере­данных в приемную семью), могут назначаться следующие виды пенсий: пенсия по случаю потери кормильца, пенсия по инва­лидности; социальная пенсия детям-инвалидам в возрасте до шестнадцати лет; социальная пенсия инвалидам с детства; со­циальная пенсия детям в возрасте до восемнадцати лет, поте­рявшим одного или обоих родителей. Государственные пособия полагаются детям в связи со смертью их родителей в установ­ленных законодательством случаях. В частности, пособия вып­лачиваются детям лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей: военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы; спасателей профессиональных аварийно-спа­сательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований; сотрудников милиции; сотрудников налоговой полиции; должностных лиц таможенного органа РФ; прокуро­ров и следователей; судей; военнослужащих и работников Го­сударственной противопожарной службы; судебных приставов; лиц, погибших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Кроме того, на детей, переданных в приемную семью, должны выплачиваться и иные государственные пособия, полагающи­еся гражданам, имеющим детей, в соответствии с Федераль­ным законом от 19 мая 1995 г № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с последующими изме­нениями и дополнениями).

Причитающиеся ребенку (детям) выплаты и компенсации перечисляются в соответствии с законодательством РФ на сче­та, открываемые на имя ребенка (детей) в банковском учреж­дении (п. 26 Положения о приемной семье).

Согласно п. 2 ст. 60 СК алименты, пенсии и пособия, при­читающиеся детям, находящимся в приемной семье, поступа­ют в распоряжение их приемных родителей как законных пред­ставителей. Полученные суммы расходуются приемными роди­телями на содержание, воспитание и образование ребенка, но с учетом ограничений, установленных гражданским и семей­ным законодательством для опекунов и попечителей.

При передаче в приемную семью за ребенком сохраняется также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением (п. 4 ст. 154 СК). Собственни­ком жилого помещения (квартира, часть квартиры, жилой дом) ребенок мог стать на основании наследования его по закону или по завещанию, приватизации, получения в дар, купли-продажи. Сохранение за детьми, находящимися в приемной семье, права собственности на принадлежащее им жилое по­мещение вытекает из соответствующих положений гражданс­кого и жилищного законодательства (ст. 209, 288 ГК, ст. 3 За­кона о приватизации жилищного фонда в РФ). Передача в при­емную семью несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей, не влечет за собой прекращение права собственности на принадлежащее ему имущество, в том числе и на жилое помещение.

Жилое помещение, занимаемое гражданами по договору социального найма, сохраняется за детьми в течение всего вре­мени их пребывания в приемной семье, если в жилом помеще­нии, из которого они выбыли, остались проживать другие чле­ны его семьи (ст. 60 ЖК). В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолет­ние, приемные родители в течение трех месяцев обязаны офор­мить договор передачи жилого помещения в собственность де­тям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (п. 5 ст. 8 Закона "О дополнительных гарантиях по социальной защи­те детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", ст 2 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ).

Если дети, оставшиеся без попечения родителей и находя­щиеся в приемной семье, не имеют закрепленного жилого по­мещения, то по окончании пребывания в приемной семье в соответствии с п. 2 ст. 37 ЖК и п. 1 ст. 8 Закона "О дополни­тельных гарантиях по социальной защите детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения родителей" они имеют право получить вне очереди жилое помещение, равноценное ранее занимаемому ими (или их родителями) жилому помещению жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Обязанность обеспечивать контроль за использованием и сохранностью жилого помещения или иного имущества ребен­ка возложена на органы опеки и попечительства по месту на­хождения имущества.

Важной гарантией защиты законных интересов ребенка, переданного на воспитание в приемную семью, является зак­репление за ним права на защиту своих прав, на общение с родителями и другими родственниками, а также на выражение своего мнения (ст. 55—57 СК), то есть приемный ребенок имеет все те права, которыми Кодекс наделяет несовершеннолетних детей. Что касается личных контактов ребенка с кровными ро­дителями и родственниками, то их поддержание возможно, если это не противоречит интересам ребенка, его нормальному развитию и воспитанию. Контакты родителей с ребенком (детьми) допускаются с согласия приемных родителей (п. 28 Положения о приемной семье). При возникновении споров порядок общения между ребенком, его родителями, родственниками и приемны­ми родителями определяется органами опеки и попечительства.

Порядок ма­териального обеспечения приемной семьи регламентируется ст. 155 СК и разделом IV Положения о приемной семье (п. 29-36). Денежные средства ежемесячно выплачиваются приемным родителям на содержание каждого приемного ребенка с уче­том расходов на питание, приобретение одежды, обуви и мяг­кого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг. Если ребенок передается на воспитание в приемную семью на срок более одного года, то до­полнительно выделяются средства на приобретение мебели. Указанные денежные средства выплачиваются органами мест­ного самоуправления приемным родителям в течение всего срока действия договора, а при передаче ребенка на воспита­ние в приемную семью на срок до достижения им совершенно­летия — до достижения возраста восемнадцати лет.

Размер ежемесячных денежных средств на содержание каждого приемного ребенка устанавливается органами мест­ного самоуправления исходя из установленных норм матери­ального обеспечения по фактически сложившимся ценам в дан­ном регионе. Причем размер денежных средств, необходимых для содержания приемного ребенка, пересчитывается еже­квартально с учетом изменения цен на товары и услуги. Де­нежные средства должны перечисляться в банковские учреж­дения на банковские счета приемных родителей ежемесячно в строго установленный срок (не позднее двадцатого числа пре­дыдущего месяца). Органы местного самоуправления в соот­ветствии с принимаемыми ими решениями могут также выде­лять денежные средства приемным семьям на отопление, ос­вещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оп­лату услуг бытового обслуживания.

Приемные родители ведут учет расходов в письменной фор­ме по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), сведения об израсходованных сред­ствах представляются ежегодно в орган опеки и попечительства. Сэкономленные в течение года средства изъятию не подлежат.

Орган опеки и попечительства обязан оказывать приемной семье необходимую помощь и содействие в создании нормаль­ных условий жизни и воспитания ребенка, включая решение вопросов материального, жилищного и иного обеспечения (п. 2 ст. 155 СК). В частности, для приобретения продуктов питания приемная семья прикрепляется органом местного самоуправле­ния непосредственно к базам, магазинам, снабжающим образо­вательные учреждения. Приемным семьям в преимущественном порядке выделяются путевки для детей (в том числе бесплат­ные) в санатории, оздоровительные лагеря, а также дома отды­ха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных ро­дителей с детьми.

Как уже отмечалось, при рассмотрении вопроса о содер­жании договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью размер оплаты труда приемных родителей (это одно из условий договора о передаче ребенка на воспитание в прием­ную семью) и льготы, предоставляемые приемной семье в за­висимости от количества взятых на воспитание детей, уста­навливаются законами субъектов РФ.

Орган опеки и попечительства вправе осуществлять контроль за выполнением приемными родителями обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка, в том числе контроль за расходованием денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (формы контроля в законе не определены и выбираются органом опеки и попечительства с учетом конк­ретной ситуации).

 

Комментарии
приемный родитель двух детей,один из них
Добавил: Гость Дата: 2009-03-14 16:14:29
всё понятно,но нам ни разу не выделяли путевку для всей семьи,сылаясь на то,что нет финансирование.
Добавил: Гость Дата: 2010-03-22 07:55:38
Деньги на приобретение мебели при передаче ребенка в приемную семью в Свердловской области не выделяют, объясняют тем, что положение о приемной семье не действует.

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:







< Пред.   След. >