22 Январь 2018 года
Главная arrow Надбавки, особенности труда и оплаты arrow Разъяснение о применении положения "Об особенностях исчисления среднего заработка"
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Разъяснение о применении положения "Об особенностях исчисления среднего заработка"

Утверждено
Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 10 июля 2006 г. N 531


РАЗЪЯСНЕНИЕ
О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ
ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ,
УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 АПРЕЛЯ 2003 Г. N 213,
ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ,
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ЗАСТРАХОВАННОМУ ЛИЦУ, КОТОРОЕ
В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 12 КАЛЕНДАРНЫХ МЕСЯЦЕВ ПЕРЕД
НАСТУПЛЕНИЕМ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ОТПУСКА
ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ПРОРАБОТАЛО
ФАКТИЧЕСКИ МЕНЕЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ


1. Частью 2 статьи 2 Федерального закона от 22 декабря 2005 г. N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 52, ст. 5593) (далее - Закон) предусмотрено, что исчисление средней заработной платы для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3), то есть в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
В соответствии с абзацем первым пункта 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 (далее - Положение), и частью 1 статьи 2 Закона расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически отработанного им времени в 12 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
2. Частью 3 статьи 3 Закона установлено, что застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) и пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
3. В пункте 4 Положения перечислены периоды времени, исключаемые из расчетного периода (12 месяцев) при исчислении среднего заработка.
В связи с этим при применении нормы, предусмотренной частью 3 статьи 3 Закона, из последних 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, а также из периода фактической работы исключаются периоды, в течение которых:
1) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
2) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя или работника;
3) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
4) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
5) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предоставляемого в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса Российской Федерации);
6) работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Календарные месяцы, на которые приходятся указанные периоды, подлежат замене непосредственно предшествующим им периодом времени, равным количеству исключаемых календарных месяцев.
4. В периоде времени, определенном в соответствии с пунктом 3 настоящего разъяснения и равном в общей сложности 12 календарным месяцам, исчисляется продолжительность фактической работы работника.
Если застрахованное лицо в последние 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, исчисленное из среднего заработка в соответствии с Положением и статьей 2 Закона, ограничивается минимальным размером оплаты труда, установленным федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимальным размером оплаты труда с учетом этих коэффициентов (в расчете за полный календарный месяц).
За период менее календарного месяца предельный размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется исходя из минимального размера оплаты труда (минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента) пропорционально количеству оплачиваемых дней временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.






< Пред.   След. >