Сегодня: 26 Июль 2017 года
Главная arrow Наследование arrow ПЕРЕХОД АКЦИЙ ПО НАСЛЕДСТВУ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПЕРЕХОД АКЦИЙ ПО НАСЛЕДСТВУ

ПЕРЕХОД АКЦИЙ ПО НАСЛЕДСТВУ

 

Акции являются таким же имуществом, как и любой другой объект вещных прав. Это значит, что их можно продавать, покупать, дарить, отдавать в залог, менять и, конечно, завещать и получать в качестве наследства. Необходимо отметить, что акции бывают в двух формах - в документарной (в виде документа, бумаги) и в бездокументарной (ценной бумаги в виде бумаги не существует вовсе). Однако объем прав, которые акции предоставляют их владельцу, от формы акций не зависит. Также для получения акций в порядке наследования не имеет значения, закрытым или открытым является АО.

 

Самым важным и необходимым подтверждением прав акционера на его акции является запись в специальном документе - реестре акционеров, который в обязательном порядке должен существовать в каждом АО. Согласно законодательству АО может своими силами вести такой реестр только в том случае, если количество акционеров менее 500 человек. Если же акционеров больше, то эта работа поручается организации - профессиональному участнику рынка ценных бумаг, имеющему лицензию на такую деятельность. Такая организация называется "независимый регистратор", она отражает любое движение акций в реестре, выдает акционерам и обществу необходимые выписки и документы. Эта выписка из реестра является единственным документом, подтверждающим права акционера, так как в выписке указываются количество и категория акций, которыми он обладает. Следует учесть, что акции бывают двух типов - обыкновенные и привилегированные. Обыкновенные акции дают их владельцу право голоса в общем собрании акционеров, привилегированные акции право голоса дают только в особых случаях, но зато дают право на получение дивиденда, т.е. дохода, в первую очередь. Таким образом, наследнику необходимо определить, кто является реестродержателем в АО, акции которого достались по наследству, и что это за акции (обыкновенные или привилегированные). Этот фактор играет ведущую роль для установления объема прав акционера.

 

Рассмотрим, какие действия и в каком порядке должен произвести наследник - владелец акций. В соответствии с п.3 ст.1176 ГК РФ в состав наследства участника АО входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками АО. Так законодатель обозначил первый и конечный этапы процедуры вступления в права на акции, но между этими двумя этапами необходимо выполнить большое количество трудоемких и серьезных юридических процедур, без которых невозможно достичь желаемого результата.

 

Начать следует с обращения к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства на наследство. На основании ст.1162 ГК РФ такое свидетельство выдается по заявлению наследника, причем по желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. Представляется целесообразным получить отдельное свидетельство на наследство на данные акции, которое в дальнейшем может пригодиться. Затем наследнику необходимо узнать точный адрес реестродержателя в данном АО, для того чтобы сообщить его нотариусу. В свою очередь нотариус на основании п.3 ст.1171 ГК РФ должен направить к реестродержателю письменный запрос с печатью о том, какие акции и в каком количестве принадлежали акционеру-наследодателю на момент его смерти. В запросе указывается не только ФИО в соответствии со свидетельством о смерти, но и место последнего проживания, так как наследственное дело открывается по месту регистрации (прописки) умершего. Это позволяет регистратору при наличии в реестре полных однофамильцев и отсутствии паспортных данных идентифицировать умершего акционера. Заметим, что реестродержатель не имеет права выдавать выписку никому, кроме акционеров либо уполномоченных на то представителей государственных органов (например, нотариусов).

 

И никакие доверенности в данном случае представлены быть не могут, так как смерть акционера аннулирует любые доверенности и представительство по закону. Поэтому наследник не может требовать от реестродержателя выписку лично, а должен дождаться, пока нотариус совершит все установленные законом действия. Регистратор же на основании такого запроса нотариуса обязан заблокировать лицевой счет умершего акционера в реестре и направить в адрес нотариуса выписку с указанием количества и номинальной стоимости акций, принадлежащих умершему. После оформления всей наследственной массы нотариус выдает свидетельство о праве на наследство в виде акций именно на основании этой выписки, так как она является единственным документом, подтверждающим права умершего акционера, которые переходят по наследству в отношении акций. Необходимо учесть, что нотариус имеет право выдать такой документ (как и все остальные свидетельства о праве на наследство в других формах) лишь по прошествии 6 месяцев (ст.1163 ГК РФ). При оформлении наследства наследник неизбежно столкнется с оценкой акций, поскольку акции - это имущество, а по закону существует налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. Вопрос об оценке, скорее всего, поставит нотариус, так как именно он должен зафиксировать в документах стоимость унаследованных акций. Именно в этот момент довольно часто между нотариусом, реестродержателем и наследниками возникают разногласия, так как нотариус требует выписку с указанием рыночной цены акций, а реестродержатель такую справку выдать не может, потому что акции рыночной цены не имеют в принципе (на рынке ценных бумаг они не обращаются).

 

Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" оценка имущества, в том числе акций, производится экспертами на день открытия наследства. В соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" право оценивать акции имеют организации, получившие лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг или лицензию фондовой биржи. Но эти положения касаются тех ценных бумаг, которые являются объектами рыночного оборота, т.е. обращаются на бирже и имеют рыночную стоимость - котировку. В таком случае вопрос с оценкой решается легко. Однако в нашем случае акции на рынке не обращаются и рыночных котировок не имеют. Такие ценные бумаги должны оцениваться по номинальной стоимости (Письмо Минфина России от 29.04.2002 N 04-04-10/2). Поэтому регистратор должен указать в выписке номинальную стоимость данных ценных бумаг, а нотариус на основании этой выписки определяет их стоимостное выражение, которое является объектом налогообложения. Остановимся на налоговых аспектах, которые необходимо учесть наследнику-акционеру. На основании положений ст.5 Закона N 2020-1 налог взимается при условии выдачи нотариусами свидетельств о праве на наследство, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства превышает 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда. В обязанности нотариусов вменено сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее 5 дней со дня соответствующего нотариального удостоверения (п.6 ст.85 НК РФ). Далее налоговые органы сами производят исчисление налога на основании ряда критериев, указанных в Законе N 2020-1, после чего наследнику-налогоплательщику направляется платежное извещение о необходимости уплаты налога на имущество, полученное в порядке наследования.

 

Физические лица, проживающие в Российской Федерации, уплачивают налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного извещения. Лишь после уплаты суммы налога наследник получает право на дальнейшее распоряжение полученными акциями, так как наследственное имущество и имущество, перешедшее в порядке дарения, может быть продано, подарено, обменено собственником только после уплаты им налога, что подтверждается справкой налогового органа (ст.8 Закона N 2020-1). При оформлении наследства на акции необходимо соблюдать требование неделимости акций. Если свидетельство о праве на наследство предусматривает деление акций в равных долях между несколькими наследниками, но количество акций не позволяет произвести раздел без образования дробных частей акции, то на акции, оставшиеся после деления, в реестре открывается отдельный совместный счет всем наследникам.

 

Когда наследниками становятся несовершеннолетние дети, которым не исполнилось 14 лет, то при оформлении наследства все необходимые документы представляет и подписывает его уполномоченный представитель (родитель, усыновитель, опекун, попечитель). Информация об уполномоченном представителе несовершеннолетнего владельца счета должна быть занесена в реестр акционеров. Несовершеннолетний в возрасте 14 лет и старше документы подписывает самостоятельно, но в случае отчуждения ценных бумаг (продажи, залога, дарения и т.д.), принадлежащих несовершеннолетнему владельцу, требуется разрешение органов опеки. Завершающий этап оформления ценных бумаг на наследника - визит к регистратору с паспортом и нотариально заверенной копией свидетельства о праве на наследство. На основании этих документов регистратор делает запись в реестре, и с этого момента наследник становится акционером во всем объеме прав и обязанностей, может распоряжаться полученными в наследство акциями, принимать участие в общих собраниях с правом голоса по всем вопросам его компетенции, получать дивиденды, а в случае ликвидации - часть имущества АО. Важно, что согласия других акционеров для этого не требуется.

 

Если акционер умер, а наследники не дали о себе знать, то по истечении 6 месяцев с даты смерти гражданина в случае отсутствия наследников по закону или по завещанию, а также в случае отказа наследников от получения наследства нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство в пользу государства (ст.ст.1151, 1154 ГК РФ).

 

Отметим, что в настоящее время применение этого положения значительно затруднено, так как неясно, кто конкретно должен обращаться к нотариусу от имени государства и инициировать процедуру оформления наследства в пользу государства.

 

Комментарии
Помогите! Срочно необходимо Письмо Минфи
Добавил: Гость Дата: 2005-11-24 15:18:35
Замучали нотариусы,помогите найти письмо. Если есть, вышлете пожалуйста по адресу  
 
Заранее Вам благодарна. Надежда
Добрый день!
Добавил: Гость Дата: 2006-10-24 08:24:33
Добры день, а не могли бы вы ответить на вопрос, как будут переданы акции по наследству если акции не были зарегистрированы и ЗАО преобразовалось в ООО
акции
Добавил: Гость Дата: 2009-11-21 00:21:50
акции оцениваются или нет 
------------------------ 
Для целей наследования оценка не нужна.
Хочу зарегистрироваться
Добавил: Гость Дата: 2010-02-23 22:55:09
Хочу зарегистрироваться на Вашем сайте и задать вопрос. Не пойму как? 
-------------------- 
Комментарии публикуются после модерации

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >