19 Октябрь 2017 года
Главная arrow Социальное обеспечение arrow Об обеспечении пособиями по социальному страхованию членов крестьянских (фермерских) хозяйств
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Об обеспечении пособиями по социальному страхованию членов крестьянских (фермерских) хозяйств

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 4 сентября 2006 г. N 02-18/07-9461


ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ
ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ЧЛЕНОВ
КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ


В связи с поступающими обращениями членов крестьянских (фермерских) хозяйств по вопросу обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию Фонд социального страхования Российской Федерации сообщает.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств, согласно п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 "О едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 и 439", осуществляется в порядке, предусмотренном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, т.е. в соответствии с гл. VII Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
В настоящее время вопросы обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию индивидуальных предпринимателей регулируются Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан", а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2003 N 144 "О порядке добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в соответствии с которыми индивидуальные предприниматели (в том числе и члены крестьянских (фермерских) хозяйств) приобретают право на получение пособий по обязательному социальному страхованию при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Отдельные вопросы, касающиеся порядка их регистрации в качестве страхователей, условий уплаты страховых взносов и обеспечения пособиями на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, содержатся в Разъяснениях, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации от 18.04.2003 N 20/43 "О некоторых вопросах обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, указанных в Федеральном законе "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан", и письме Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.03.2003 N 02-10/05-1795 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2003 года N 144".
В связи с изложенным Фонд социального страхования Российской Федерации обращает внимание на соблюдение действующего законодательства, регулирующего вопросы обязательного социального страхования названной категории граждан, а также просит при регистрации данной категории в качестве страхователей подробно разъяснять права, обязанности и условия назначения пособий лицам, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.


Г.Н.КАРЕЛОВА




< Пред.   След. >