Сегодня: 18 Ноябрь 2017 года
Главная arrow Наследование arrow Порядок обращения имущества в пользу государства.
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Порядок обращения имущества в пользу государства.

Порядок обращения имущества в пользу государства.

 

 

 

Юридические отделы налоговых органов нередко сталкиваются с ситуациями, касающимися порядка передачи имущества в собственность Российской Федерации. В этом случае юристу следует в первую очередь обратиться к ст.1151 Гражданского кодекса РФ, которой определено, что в случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст.1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст.1158 ГК РФ), то имущество считается выморочным.

 

Такое имущество в порядке наследования переходит в собственность Российской Федерации. Также в собственность государства обращается конфискованное, движимое бесхозное и изъятое имущество, товары, в отношении которых при перемещении через таможенную границу Российской Федерации был заявлен таможенный режим отказа в пользу государства, и клады. Порядок учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства, определяется Постановлением Правительства РФ от 29.05.2003 N 311 (далее - Постановление Правительства РФ N 311). В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2002 N 260 (в редакции вышеуказанного Постановления N 311) полномочия по обращению от имени Правительства РФ в суды для признания движимого имущества бесхозяйным делегированы Российскому фонду федерального имущества. Пунктом 2 Положения об учете, оценке и распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 311, определено, что федеральные органы исполнительной власти (в том числе и налоговые органы) передают Российскому фонду федерального имущества (его отделениям) обращенное в собственность государства имущество для его учета, оценки и реализации. Следует иметь в виду, что тем же п.2 Положения об учете, оценке и распоряжении имуществом определен и перечень имущества, в отношении которого предусмотрена передача соответствующим федеральным органам исполнительной власти. К такого рода имуществу относится: - имущество, изъятое из оборота (передается уполномоченным федеральным органам исполнительной власти или организациям в порядке, установленном законодательством Российской Федерации); - движимое имущество, представляющее культурную ценность (передается Министерству культуры Российской Федерации); - денежные средства в российских рублях и иностранной валюте, государственные ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации, драгоценные металлы и драгоценные камни (передаются Минфину России в установленном им порядке, что регламентируется соответствующими Инструкциями Минфина России); - недвижимое имущество, включая земельные участки, акции, доли в уставных (складочных) капиталах коммерческих организаций (передается Минимуществу России).

 

Решение об обращении имущества в собственность государства принимается судебными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно п.п.3 и 4 Постановления Правительства РФ N 311 для передачи имущества в собственность государства государственный (в том числе и налоговый) орган должен уведомить Российский фонд федерального имущества (его отделение) или соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган) о наличии и местонахождении этого имущества.

 

Передача имущества, обращенного в собственность государства, осуществляется по акту приема-передачи, подписываемому уполномоченным лицом государственного органа (организации), владеющего таким имуществом и уполномоченным лицом Российского фонда федерального имущества (его отделение) либо соответствующего федерального органа исполнительной власти, или по акту передачи, составляемому судебным приставом-исполнителем. Российский фонд федерального имущества (его отделение) или соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган) осуществляет учет переданного ему имущества, обращенного в собственность государства, а в случае необходимости организует его оценку в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Кроме того, Российский фонд федерального имущества (его отделение) либо соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган) обеспечивает сохранность переданного ему имущества, обращенного в собственность государства, и в течение месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в Минимущество России полугодовые и годовые отчеты об обороте этого имущества.

 

Юристу налогового органа также следует иметь в виду тот факт, что в соответствии со ст.4 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" впредь до приведения законов и иных правовых актов в соответствие с частью третьей ГК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации, применяются, если они не противоречат части третьей ГК РФ. В этой связи порядок учета, оценки и реализации имущества, обращенного в собственность государства, регламентируется также Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 N 683 (в ред. Постановлений Совета Министров СССР от 29.06.1989 N 520, от 14.07.1990 N 699, от 03.09.1990 N 884, от 21.12.1990 N 1324, от 25.07.1991 N 518) и Инструкцией Минфина СССР от 19.12.1984 N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов" (в ред. Писем Минфина СССР от 13.05.1985 N 67, от 10.09.1986 N 156, от 08.06.1989 N 73, от 09.08.1990 N 102, от 31.05.1991 N 36, от 13.08.1991 N 46) в порядке, не противоречащем части третьей ГК РФ.

 

Таким образом, при наличии решения суда об обращении имущества в собственность государства налоговые органы в своей деятельности по учету, оценке и передаче имущества соответствующим государственным организациям или органам федеральной исполнительной власти должны руководствоваться вышеуказанными нормативно-правовыми актами Российской Федерации

 

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >