25 Май 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow ПРИЗНАНИЕ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ПРИЗНАНИЕ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Признание брака недействительным.

 

Статья 27 СК устанавливает основания для признания брака недействительным (п. 1), порядок такого признания (пп. 2-3), а также определяет момент, с которого брак признается недействительным(п. 4). Перечень оснований признания брака недействительным, указанный в ст. 27 Кодекса, носит исчерпывающий характер, и никакие другие обстоятельства не могут являться основанием для признания брака недействительным.

 

1.Брак признается недействительным, если были нарушены установленные семейным кодексом условия и порядок заключения брака, т.е. при его заключении не было взаимного добровольного согласия лиц, вступившых в брак, либо на момент заключения брака эти лица (или один из них) не достигли брачного возраста и отсутствует разрешение органа местного самоуправления на их вступление в брак. Так как по российскому законодательству для заключения брака необходимо взаимное добровльное согласие мужчины и женщины, то не допустимо аключение брака путем принуждения ни с той, ни с другой стороны, а тк же сос тороны близких родственников и других лиц. Отсутствие взаимного сгласия лиц, вступающих в брак, делает подобное соглашение порочным и влечет по закону признание его недействительным. Эти последствия наступают независимо от причин, по которым при заключении брака не было выражено их взаимного добровольного согласия: в силу заблуждения, обмана, физического или психическог насилия, уговора родителей или других лиц.

 

2. Брак признается недействительным, если имеются обстоятельства, препятствующие заключению брака, т.е. если брак заключен между лицами, из которых хотябы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. Если одно из лиц, вступившее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке, недействительным признается только последующий (второй) брак. Признания такого брака недействительным По мотивам нарушения единобрачия могут требовать: другой супруг как по первому не расторгнутому браку, так и по второму браку, а также иные лица, права которых были нарушены заключением второго брака (дети от первого брака, наследники и др.), Брак по данному основанию может быть признан действительным, если к моменту рассмотрениия дела судом предыдущий брак прекращен (например, расторгнут в органах ЗАГСа или признан недействительным).

 

3. Брак признается недействительным, если он заключен между близкими родственниками, между усыновителями и усыновленными. Юридическое значение придается только родству по прямой восходящей и нисходящей линий: между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями в сестрами.

 

4. Брак признается недействительным, если он заключен между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Гражданин может быть признан судом недееспособным, если оно расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. В этом случае над ним устанавливается опека. Если будет установлено, что гражданин, вступавший в брак в момент заключения брака был признан судом недееспособным, но скрыл от своего супруга это обстоятельство, то последний, а также прокурор вправе обратиться в суд с иском о признании такого брака недействительным. Если же в последующем к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным основания, по которым гражданин был признан недееспособным, отпали и судом гражданин признан дееспособным, то вопрос о действительности брака может решаться на общих основаниях по правилам о расторжении брака.

 

5. Брак признается недействительным в случае, если один из вступивших в брак скрыл от другого наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Юридическое значение имеет не наличие одного из этих заболеваний, а факт их сокрытия при вступлении в брак.6. Брак признается недействительным, если он заключен фиктивно. В фиктивном браке, как и при любой мнимой сделке, соблюдаются все предусмотренные законом условия, но сам брак заключается лишь дл'я вида, без намерения создать семью. Фиктивный брак отличается от брака по расчету тем, что в браке по расчету оба лица, вступающие в брак, понимают материальные либо иные особенности своего брака и сознательно идут на установление дружеских отношений. При фиктивном браке стороны (либо одна из сторон) не имеют намерения создать семью, а преследуют лишь цель создать видимость (фикцию) семьи без намерения вступать в супружеские отношения

 

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 




< Пред.