17 Август 2017 года
Главная arrow Семейное право arrow ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА

Заключение брака.

 

Семейньй кодекс РФ (Как ранее действовававший КоБС) не содержит определения понятия "брак". Видимо, законодатель исходил в того, что оно уже выработано в юридической литературе, браком признается юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности. Как уже было указано выше, правовые последствия для супругов пораждает только тот брак, который заключен в государственных органах записи актов гражданского состояния. "Права и обязанности супруга возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния"(ст. 10 СК).

 

Органы ЗАГСа регистрируют заключение брака, расторжение брака а также усыновление, установление отцовства, перемену фамилии, имени и отчества; изменяют, дополняяют, исправляют и аннулируют записи актов гражданского состояния. Фактические брачные отношения (или, по-другому, гражданский брак), независимо от их продолжительности, не порождают правовых посаледствий. Фактические браки признавались действительными (наряду с зарегистрированнйыми на территории России в период действия КЗоБСО РСФСР 1926 г. Указом Президиума Верховного Совета ССС1 от 8 июля 1944 г. это положение было отменено; супругам, состоявшим в фактических брачных отношениях, предлагалось оформить свои отношения. зарегистрировав брак с указанием срока совместной жизни. Если фактический брак не был зарегистрирован, ой сохраняет правовую силу только до 8 июля 1944г. для тех случаев, когда фактические брачные отношения не могли быть зарегистрированы вследствие смерти или пропажи без вести одного из фактических супругов В период Великой Отечественной войны, другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявление" о.признании его (ее) супругой умершего или пропавшего без вести на основании ранее действовавшей законодательства (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1944 г. "О порядке признания фактических брачных отношений в случае смерти или пропажи без вести на фронте одного из супругов". Поскольку этот Указ не предусмотрел сроков для обращения в суд с целью установления нахождения в фактическом браке, заявление об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях с умершим или пропавшим без вести лицом в указанный период могут быть поданы ив настоящее время. Однако нельзя смешивать установление факта состояния в фактических брачных отношениях в порядке, предусмотренном Указам от 10 ноября 1944г., с установлением факта регистрации, брака на основании п. 3 ст. 47 ГПК. Установление факта регистрации брака предусмотрено для случаев, если свидетельство о браке было утрачено, и отдел ЗАГСа отказывает в выдаче повторного свидетельства, поскольку никаких записей о регистрами брака в нем не сохранилось. Заключение браков между гражданами РФ, проживающими за. пределами 'Российской Федерации, в дипломатических представительствах и консульских учреждениях регулируется ст. 157 СК (см. раздел 5).

 

Заключение брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган ЗАГСа может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц (ст. 11 СК). Причины, которые орган ЗАГСа может признать уважительными и по которым он может разрешить регистрацию брака до истечения установленного срока, могут быть самыми разнообразными. Посему законодатель не дает даже их примерного/перечня" предоставляя и самим вступающим в брак, и органу ЗАГСа полную свободу. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить "в брак ' (либо одним из них). Условие личного присутствия вступающих в брак вовремя регистрации брака исключает возможность заключения брака через представителей или на основании нотариально удостоверенного заявления о вступлении в брак одного из будущих супругов, представленного другим другим или отправленного по почте. Для заключения брака необходимы: а) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак; б) достижение ими брачного возраста Взаимное согласие стать мужем и женой предполагает выражение действительного желания сторон вступить в брачные отношения. То есть их волеизъявление должно быть осознанным и они должны отда вать отчет в своих действиях. Если лицо временно находится в состоянии, не дающем ему возможности понимать характер своих действий, брак не должен регистрироваться. Но если он все же был зарегистрирован, действительность такого брака может быть оспорена как закяюченного с нарушением условия о добровольном согласии. Подобные обстоятельства возможны, если, например, лицо, вступающее в брак, находится в состоянии сильного алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, либо если лицо, страдающее душевным заболеванием, но не признанное в законном порядке недееспособным, находится в таком состоянии, что не отдает отчет в своих действиях. В случае нарушения условия о добровольности вступления в брак он может быть признан недействительным по иску супруга, чье согласие не было получено добровольно, и по требованию прокурора. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличие! уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак достигшим возраста шестнадцати лет.

 

"Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых ^обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами: субъектов Российской Федерации"' (ч. 2 ст. 13 СК). Не допускается заключение брака между: - лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке - близкими родственниками; (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками). Полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); - усыновителями и усыновленными; - лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК). I Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Результаты обследования лица вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование. Веди одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого факт наличия венерической болезни или ВИЧ-иифекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным. Но обмануый супруг вправе не только требовать признания заключенного брака - недействительным, но и имеет полное основание рассчитывать на уголовное преследование, поскольку факт заключения подобного брака ::'едставляет собой состав преступления, предусмотренного ст. 122 Уголовного кодекса РФ "Заражение ВИЧ-инфекцией". Согласно этой статье, заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свобо-на срок до 5 лет.

 

Комментарии
Добавил: Гость Дата: 2009-01-15 16:19:45
:cry

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >