17 Октябрь 2018 года
Главная arrow Трудовое право arrow Увольнение работника по инициативе работодателя
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Увольнение работника по инициативе работодателя

Увольнение работника по инициативе работодателя

 

Трудовой кодекс РФ предусматривает 14 оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

 

1.Ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем - физическим лицом. 2.Сокращение численности или штата работников организации.

 

Рассмотрение двух этих оснований увольнения в месте не случайно. Хотя каждое из них является самостоятельным основанием увольнения, но гарантии и компенсации для работников при увольнении по данным основаниям во многом схожи. О предстоящим увольнении по этим основаниям работники организации предупреждаются работодателем персонально под расписку. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного заработка. Так, при расторжении трудового договора по этим основаниям увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а так же за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев. Средний месячный заработок сохраняется за работником и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа занятости населения при условии, если работник в 2-х недельный срок обратился в этот орган и не был им трудоустроен. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профзаболевание; работникам повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства. При сокращении численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику должность, соответствующую его квалификации. Если такая должность была, а вам ее не предложили - ваше увольнение незаконно. В этом случае необходимо подавать исковое заявление о восстановлении на работе в суд.

 

3. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие: а) состояния здоровья; б) недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации

 

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья подтверждается результатами медицинского освидетельствования. Причем такое освидетельствование должно как обязательное закреплено в нормативном акте (например частные охранники в соответствии с Постановлением Правительства РФ обязаны проходить медицинское освидетельствование не реже одного раза в год.) Медицинское освидетельствование проводится за счет средств работодателя. Во время прохождения обязательного мед. освидетельствования, если оно попадает на рабочее время, работник не может быть уволен за прогул. Недостаточность квалификации может подтверждаться только проведенной аттестацией, если законом либо внутренними актами предприятия предусмотрено обязательное проведение аттестаций, а также разработан порядок их проведения.

 

4.Неоднократное неисполнение работником без уважительной причины трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Увольнение по данному основанию возможно только в том случае если неисполнение работником трудовых обязанностей имело место в третий раз. Причем по всем нарушениям работник должен иметь дисциплинарные взыскания (замечание, выговор). Дисциплинарные взыскания налагаются приказом руководителя. С работника необходимо отобрать объяснение в письменной форме. Работник может отказаться от объяснений, тогда составляется акт об отказе. Объявить работнику дисциплинарное взыскание можно в том случае, когда трудовые обязанности, которые он не исполнил, прописаны в должностной инструкции, работник ознакомлен с должностной инструкцией под роспись, у работника отсутствует уважительная причина неисполнения своих обязанностей. (признается уважительной причиной неисполнения трудовых обязанностей, например, необеспечение работника сырьем, материалами, спецодеждой, поломка приборов , механизмов и т.д.)

 

5.Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Под грубым нарушением трудовых обязанностей понимается появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, разглашения охраняемой законом тайны, совершение по месту работы хищения чужого имущества, прогула (отсутствия на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня.) Появление в состоянии опьянения подтверждается заключением врача-нарколога, однако работник вправе отказаться от мед. освидетельствования. В этом случае работодатель должен составить акт о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения. В акте указывается время и место его составления, описываются внешний вид работника (покраснение лица, неуверенная походка, речь и т.д.). Акт составляется в присутствии двух свидетелей и ими подписывается. Работник может отказаться от подписи акта. Однако, в этом случае не спешите издавать приказ об увольнении работника за грубое нарушение трудовых обязанностей, т.к. возможен такой вариант развития событий: работник предоставляет больничный листок, а признаки алкогольного опьянения ( неуверенная походка, покраснение лица) объясняет болезненным самочувствием. В случае отсутствия работника на рабочем месте в течение 4-х часов подряд, он может быть уволен по пп. А п.5 ст. 81 Трудового кодекса РФ. В этом случае составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте. По данному основанию увольнения у многих кадровиков возникает вопрос: "Можно ли уволить совместителя за прогул?" Как думается, нет. И вот почему. Для совместителей предусмотрен рабочий день не более 4 часов. Отсутствие работника-совместителя на рабочем месте в течение 4 часов не является прогулом .

Комментарии
увольнение
Добавил: Гость Дата: 2005-11-14 12:45:30
скажите пожалуйста, можно ли уволить человека просто из-за того, что он не нравится ВСЕМУ офису? асоциален. я знаю, это большая проблема во многих офисах. 
посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять?
Добавил: Гость Дата: 2008-09-25 09:10:21
как правильно выбрать свидетелей
RE: как правильно выбрать свидетелей
Добавил: Гость Дата: 2008-09-30 20:53:00
Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.
Добавил: Гость Дата: 2009-01-10 00:09:45
Имеют ли право уволить работника в зиммний период
RE:Имеют ли право уволить работника в зи
Добавил: Гость Дата: 2009-01-15 22:19:41
по какому основанию? а почему нет?
Георгий
Добавил: Гость Дата: 2010-04-27 00:05:33
Объясните пожалуйста,можно ли уволить человека за систематические опаздывания и неоднократные прогулы,отказ от объяснений! 
-------------------------- 
Можно. Отказ от объяснений фиксируется актами. Прогул - отсутствие работника на рабочем месте более 4часов подряд - является однократным грубым нарушением. Систематические прогулы позволяют уволить работника за неоднократные нарушения трудовой дисциплины, при этом за ранее совершенные опоздания необходимы объяснительные и приказы о наложении дисциплинарного взыскания
людмила
Добавил: Гость Дата: 2010-05-02 22:16:41
можно ли уволить охранника , который отказывается выполнять обязанности по охране автостоянки для сотрудников? стоянка находится на территории предприятия. обязанности по охране внесены в должностную инструкцию,однако охранник при ознакомлении отказался этот пункт подписывать. остальные обязанности исполняет нормально. какая должна быть формулировка? спасибо 
--------------------- 
что значит "этот пункт". Он должен быть ознакомлен с ДИ. за нарушение ДИ - замечание или выговор. После 2 (желательно 3-4) замечаний или выговоров, можно увольнять по п.5 ст.81 в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >