20 Январь 2018 года
Главная arrow Трудовое право arrow Ненормируемый труд
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Ненормируемый труд

Ненормируемый труд

 

Желание работодателя сделать так, чтобы работники выполняли как можно больший объем работы, вполне понятно. Но добиться этой цели в рамках рабочего времени получается не всегда.

 

Увеличить время работы сотрудников можно тремя способами.

 

Во-первых, можно увеличить продолжительность рабочего дня.

 

Во-вторых, можно ввести многосменный режим работы.

 

И наконец, в-третьих, можно увеличить продолжительность рабочей недели. В результате сотрудники должны будут выходить на работу в выходные дни. Рассмотрим эти способы подробнее.

 

Увеличиваем рабочий день

 

Трудовой кодекс допускает продление рабочего дня как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника (ст.97 ТК РФ).

 

Начнем со второго варианта, который по своей сути сверхурочной работой не является. В Трудовом кодексе ему посвящена ст.98. Она предполагает, что в дополнительное время работник будет выполнять работу в той же организации, но по другой профессии, специальности или должности. В таком случае с работником заключается второй трудовой договор. При этом сверхурочная работа не может продолжаться более 4 часов в день и 16 часов в неделю. Соответственно исходя из этих цифр и будет рассчитываться заработная плата при почасовой оплате труда. Обратите внимание, что оплачивать эту работу в повышенном размере Трудовой кодекс не требует.

 

Все гораздо сложнее, когда инициативу по продлению рабочего дня проявляет работодатель. В таком случае действуют сразу несколько ограничений. Во-первых, вводить сверхурочный труд можно только с письменного согласия работника. Во-вторых, и при наличии такого согласия работодатель может попросить работников трудиться сверхурочно лишь в строго определенных случаях. Их всего пять, причем некоторые из них относятся не ко всем организациям. Первый - выполнение работ, необходимых для предотвращения производственной аварии, устранения ее последствий или ликвидации последствий стихийного бедствия. Второй - общественные работы по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушивших нормальную работу систем водо- и газоснабжения, отопления, освещения, канализации, связи и транспорта. Третий - необходимость закончить работу, которая не была закончена в рабочее время из-за непредвиденной задержки по техническим условиям производства. Когда перенести работы на следующий день нельзя из-за угрозы порчи или гибели имущества работодателя либо здоровью людей. В качестве примера такой ситуации можно привести дорожных рабочих, которые вынуждены продолжать асфальтирование дороги и после окончания рабочего дня. Ведь иначе асфальт засохнет, и работодателю будет причинен ущерб. Четвертый случай, когда возможна сверхурочная работа, - выполнение временных ремонтно-восстановительных работ. Здесь сверхурочный труд допускается, если остановка таких работ приведет к прекращению работы значительного числа работников. В качестве примера можно привести работы по восстановлению электросети предприятия. И наконец, последний - продолжение работы, не допускающей перерыва (например, на конвейере), если не явился сменщик. Во всех остальных случаях на привлечение к сверхурочной работе понадобится еще и согласие профсоюза. В любом случае каждый работник не должен трудиться сверхурочно более 120 часов в год и более 4 часов в течение двух дней подряд (ст.99 ТК РФ).

 

Сверхурочная работа, вводимая по инициативе работодателя, оплачивается в повышенном размере. Так, согласно ст.152 ТК РФ, первые два часа такой работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а последующие - не менее чем в двойном. При этом конкретные размеры оплаты можно прописать в коллективном или трудовом договоре. Заменять оплату на дополнительные выходные можно только если работник сам выскажет такое желание. И еще один важный момент. Для некоторых работников может вводиться режим ненормированного рабочего дня. Перечень должностей, для которых установлен такой режим, закрепляется в коллективном договоре или правилах внутреннего распорядка. Таких работников работодатель своим распоряжением может время от времени привлекать к работе за пределами нормального рабочего дня. Причем в этом случае работа не будет считаться сверхурочной.

 

Работа сменами и ночью

 

Увеличить производительность труда можно и путем введения работы в несколько смен. Для этого надо составить и утвердить графики сменности. Статья 103 ТК РФ требует согласовать их с профсоюзом и довести до сведения работников не менее чем за месяц до введения в действие. При этом одна или несколько смен могут приходиться на ночное время. Правда, в таком случае надо соблюдать особые правила. Во-первых, ночная смена должна быть на час короче дневной (кроме работников, принятых специально для работы в ночное время, либо для которых уже установлена сокращенная продолжительность рабочего дня). Во-вторых, в ст.96 ТК РФ приведен перечень работников, которых вообще нельзя привлекать к работе в ночное время, а также тех, которые могут на законных основаниях отказаться от такой работы. Причем последних работодатель должен письменно уведомить о праве на отказ. И в-третьих, ночная работа должна оплачиваться в повышенном размере. Конкретные размеры доплаты надо закрепить в локальном акте организации, коллективном или трудовом договоре. 

 

Семь дней в неделю

 

Ситуация с увеличением рабочей недели в принципе схожа со сверхурочной работой. Точно так же привлекать сотрудников к работе в выходные дни можно (с их письменного согласия) для предотвращения аварий, катастроф, несчастных случаев, уничтожения имущества, выполнения срочных и непредвиденных работ, от которых зависит нормальная работа организации (ст.113 ТК РФ). В остальных же случаях на введение "рабочих выходных" нужно еще и согласие профсоюза. Оплата такой работы производится в повышенном размере (исключение здесь составят работники, получающие оклад, если работа в выходной день укладывается в месячную норму их рабочего времени). Замена повышенной оплаты другим выходным днем может производиться только по желанию работника. .

Комментарии
суточные дежурства
Добавил: Гость Дата: 2009-03-03 09:27:11
в каких случаях разрешены суточные дежурства
Re:
Добавил: Гость Дата: 2009-03-16 03:16:17
Скорее можно говорить о том в каких случаях запрещено привлечение работника к работе сверхурочно и в ночное время.  
а так : 
Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >