16 Сентябрь 2019 года
Главная
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Блог
Студентам

Управление промышленным комплексом

Список статей
Управление промышленным комплексом
Страница 2
Страница 3

Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России) — федеральные органы испол­нительной власти, организующей и осуществляющей государствен­ное регулирование и надзор за безопасностью при производстве, обращении и использовании в мирных и оборонных целях атомной энергии, радиоактивных веществ и изделий с целью обеспечения безопасности персонала ядерно- или радиационно-опасных объек­тов и населения, защиты окружающей среды и интересов безопас­ности РФ.

В соответствии с Положением о нем, утвержденным Указом Президента РФ от 5 июня 1992 г. Госатомнадзор: устанавливает правила и нормы в области ядерной и радиационной безопасности; осуществляет надзор за соблюдением законодательства РФ в обла­сти производства, обращения и использования атомной энергии, ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий при раз­работке, изготовлении, испытании, транспортировке, хранении и ликвидации ядерного оружия; проводит экспертизу безопасности ядерно- и радиационно-опасных объектов и производств; выдает лицензии на виды деятельности, связанные с использованием ядер­но- и радиационно-опасных веществ и материалов; осуществляет государственную регистрацию поднадзорных объектов.

 

Госатомнадзор России: инспектирует состояние ядерной и ра­диационной безопасности; выдает обязательные предписания об устранении выявленных нарушений правил и норм ядерной и ра­диационной безопасности, условий действия лицензий; приостанав­ливает работы, проводимые с нарушениями указанных правил и требований, изымает лицензии; запрещает применение изделий и материалов, не обеспечивающих ядерную и радиационную безопас­ность, и т. д.

 

Госатомнадзор имеет свои территориальные (региональные) органы-округа и инспекции. Свою деятельность он осуществляет во взаимодействии с международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

 

Государственный энергетический надзор Российской Феде­рации (Госэнергонадзор) объединяет действующие в топливно-энергетическом комплексе надзорные организации и инспекции в целях обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов в РФ и безопасной эксплуатации энергетических установок. Он воз­ложен на Министерство энергетики РФ.

 

Согласно Положению о государственном энергетическом над­зоре в Российской Федерации, утвержденному Правительством РФ, основной задачей Госэнергонадзора является осуществление контроля за техническим состоянием и безопасным обслуживани­ем электрических и теплоиспользующих установок потребителей электрической и тепловой энергии, оборудования и основных со­оружений электростанций, электрических и тепловых сетей энер­госнабжающих организаций, региональным и эффективным исполь­зованием электрической и тепловой энергии, нефти, газа, угля, тор­фа, горючих сланцев и продуктов их переработки на предприяти­ях, в организациях и учреждениях независимо от формы собствен­ности.

 

На него также возложен надзор за проведением организация­ми мероприятий по сбережению топливно-энергетических ресурсов и снижению их расхода, обеспечением ими безопасности основных сооружений гидравлических и тепловых электростанций, соблюде­нием правил устройства электрических установок, технической эксплуатации электрических, теплоиспользующих установок и т. п.

 

Органы и учреждения Госэнергонадзора участвуют в работах по сертификации электрических установок, приборов, систем уче­та и других поднадзорных ему работ; в лицензировании работ в области энергетики и использования нефтепродуктов; организуют и проводят обязательные энергетические и энергоэкономические обследования организаций независимо от формы собственности в части эффективного использования топливно-энергетических ресур­сов и т. д.

 

Для реализации своих задач и функций органы энергонадзо­ра наделены государственно-властными полномочиями, которые позволяют их инспекторам давать обязательные для всех органи­заций предписания о ликвидации нарушений правил устройства электрических установок, их технической эксплуатации; требовать от руководителей организаций немедленного отключения электри­ческих и теплоиспользующих установок при обнаружении наруше­ний, могущие привести к аварии, пожару либо представлять дру­гую опасность для человека; давать обязательные для руководите­лей организаций указания об отстранении от работы виновных в на­рушении правил лиц; и др.

 

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства осуществляет конт­роль за соблюдением требований антимонопольного законодатель­ства РФ при создании, слиянии и присоединении объединений ком­мерческих организаций, ликвидации и разделении государственных и муниципальных унитарных предприятий; согласовывает решения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнитель­ной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по вопросам создания, реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов и т. д.

 

Следует также отметить важное значение различных вариан­тов государственного контроля (надзора) в области промышленно­сти, осуществляемого природоохранными органами.

 

При осуществлении функций государственного контроля (над­зора) в сфере промышленного производства названные выше органы уполномочены на рассмотрение дел об административных правона­рушениях и наложение административных взысканий.