18 Январь 2018 года
Главная arrow Жилищное законодательство arrow О вопросе уплаты государственной пошлины за государственную реистрацию договора дарения недвижимого имущества, в случае, если один гражданин дарит свою долю квартиры другому
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

О вопросе уплаты государственной пошлины за государственную реистрацию договора дарения недвижимого имущества, в случае, если один гражданин дарит свою долю квартиры другому

Вопрос:


    
     Проинформируйте, пожалуйста, в каком размере необходимо уплачивать государственную пошлину гражданам (один гражданин дарит другому свою долю квартиры), которые хотят зарегистрировать договор дарения в регистрационной палате? Кто должен уплачивать государственную пошлину: даритель или одариваемый?
    
    

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

   
ПИСЬМО

   
от 25 января 2007 года N 03-05-07-03/03


О вопросе уплаты государственной пошлины за
государственную регистрацию договора дарения недвижимого
имущества, в случае, если один гражданин дарит
свою долю квартиры другому



    
    
     Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора дарения недвижимого имущества, в случае, если один гражданин дарит свою долю квартиры другому, и сообщает.
    
     В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 ГК РФ.
    
     Согласно пункту 1 статьи 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
    
     Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной (пункт 1 статьи 165 ГК РФ).
    
     Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (пункт 3 статьи 433 ГК РФ).
    
     В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
    
     Договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации (пункт 3 статьи 574 ГК РФ).
    
     В соответствии с пунктом 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
    
     Согласно статье 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
    
     Учитывая вышеизложенные нормы, при заключении договора дарения недвижимости, государственной регистрации подлежит сам договор и передача права собственности на даримое недвижимое имущество.
    
     Статьей 11 Закона N 122-ФЗ определено, что за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах взимается государственная пошлина.
    
     В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 333_17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщиками государственной пошлины признаются физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25_3 "Государственная пошлина" НК РФ.
    
     Подпунктом 20 пункта 1 статьи 333_33 НК РФ предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 19, 22-24 данного пункта, юридическими лицами в размере 7500 рублей, физическими лицами - 500 рублей, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления - 100 рублей.
    
     Поскольку, в вашем случае, договор дарения недвижимого имущества (доли квартиры) заключается между физическими лицами, то за государственную регистрацию указанного договора дарения, должна уплачиваться государственная пошлина одаряемым в размере 500 рублей согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 333_33 НК РФ, т.к. данный договор влечет за собой государственную регистрацию перехода права собственности на отчуждаемое недвижимое имущество в его пользу.
    
     Также на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 333_33 НК РФ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по данному договору дарения, которая подтверждается выдачей свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, новым правообладателем недвижимого имущества (доли квартиры) уплачивается государственная пошлина в размере 500 рублей.
    

    


Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин


     





< Пред.   След. >