28 Июнь 2017 года
Главная arrow Трудовое право arrow Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией предприятия.
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией предприятия.

Ликвидация организации (юридического лица) означает прекращение ее существования и деятельности с прекращением всех прав и обязанностей и без перехода их в порядке правоприемства к другим лицам.

Для расторжения трудового договора по указанному основанию не имеет значения, кто именно и по каким причинам принял решение о ликвидации организации Решение о ликвидации, принятое уполномоченным органом в установленном законом порядке, является основанием для предупреждения работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией. При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предупредить каждого работника персонально и под расписку не менее чем за два месяца доу вольнения. При этом с письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Вместе с тем, соласно ст.178 Кодекса при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации выплачивается выходное пособие в размере среднего заработка , а так же за ним сохраняется такой заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Некоторым категориям работников установлены дополнительные льготы по сохранению среднего заработка на период трудоустройства. Так, согласно ст.318 Кодекса за лицами, уволенными из организаций, расположенными в районами Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средний заработок сохраняется в течение шести месяцев со дня увольнения на период трудоустройства. Так же в течение указанного срока сохраняется средний заработок за работниками предприятий и (или) объектов, расположенных в закрытом административно-территориальном образовании.

В том случае, когда работник приступил к своей работе до истечения периода, в течение которого за ним сохранился средний заработок, выплата этого заработка производится за все время, в течение которого он не был трудоустроен. Следует так же отметить, что беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организации, в случае невозможности подбора им подходящей работы и оказания помощи в трудоустройстве органами службы занятости время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в непрерывный трудовой стаж для начисления пособий по государственному социальному страхованию.

 

Комментарии

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >