20 Июль 2017 года
Главная arrow Трудовое право arrow Отстранение работника от работы
Главное меню
Статьи
Трудовое право
Семейное право
Опека и попечительство
Наследование
Торговля,защита прав потребителей
Налоги, Арбитраж
Страхование
Разное
Автовладельцам
Автотехническая экспертиза
Водители и ГИБДД
Безопасность дорожного движения
Дорожно-транспортные происшествия
Страхование ОСАГО, КАСКО
Документы
Образцы исков
Образцы договоров
Лицензирование / Регистрация
Жилищное законодательство
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
Права потребителей, правила торговли
Надбавки, особенности труда и оплаты
Охрана труда
Социальное обеспечение
Кадровые документы
Кодексы РФ
ИНКОТЕРМС. Правила толкования торговых терминов
Разное
Судебная практика
Верховный суд РФ
Судебная практика судов общей юрисдикции
Конституционный суд РФ
Арбитражный суд РФ
Судебная практика арбитражных судов
Студентам

Отстранение работника от работы

Отстранение от работы - новая норма, предусмотренная ст.76 ТК РФ - это приостановление выполнение работником своих трудовых обязанностей. В соответствии с указанной статьей работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника: " появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; " не прошедшего в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда; " не прошедшего в установленном порядке обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра; " при выявлении в соответствии с заключением медицинского учреждения противопоказаний для выполнения работником соответствующей работы, обусловленной трудовым договором; " по требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными актами и в иных случаях, предусмотренных законом. Работник отстраняется от выполнения своих трудовых обязанностей на весь период времени, пока не будут устранены обстоятельства, послужившие основанием для недопущения работника к работе, отстранения его от таковой. В период отстранения работника заработная плата работнику не выплачивается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Отстранение работника от работы по причине того, что он не прошел обучение и проверку знаний в области охраны труда либо обязательного или периодического медицинского осмотра не по своей вине дает ему право на получение зарплаты за время отстранения как за простой, т.е. в размере не менее 2/3 средней заработной платы (ст. 157 ТК).

Отстранение от работы является временной мерой, и независимо от его продолжительности оно не является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора. Так, работника, появившегося на работе в состоянии опьянения работодатель должен отстранить от работы в этот день. В то же время, если работодатель не принял решения о прекращении трудового договора с этим работником по пп."б" п.6 ст. 81 ТК РФ. Незаконным является недопущение к работе в последующие дни. В таких случаях у работника возникает право на получение з/платы за время вынужденного прогула. Работники, выполняющие работы, связанный с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, отстраняются от работы по причине отсутствия профилактических прививок. Такое требование установлено в Федеральном законе "Об иммунопрофилактике и инфекционных заболеваниях" № 157-ФЗ от 17.09.1998 г.

В соответствии со ст. 13 Федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении" допускается отстранение от работы на период действия чрезвычайного положения руководителей государственных и негосударственных предприятий при ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей. В соответствии с УПК при привлечении лица в качестве обвиняемого следователь или орган дознания при необходимости может отстранить обвиняемого от должности. При оправдательном приговоре или прекращении дела в отношении лица, отстраненного от работы следователем, ему должен быть выплачен средний заработок за время отстранения.

Отстранение работника от работы при определенных обстоятельствах может предопределить его перевод на другую работу или увольнение. Так, в соответствие со ст. 278 ТК РФ трудовой договор помимо иных оснований, предусмотренных Трудовым кодексом может быть расторгнут в связи с отстранением от должности в соответствие с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Комментарии
Добавил: Гость Дата: 2005-11-10 10:25:46
:sigh :sigh :sigh
могут ли лишить премии за невыполненное
Добавил: Гость Дата: 2007-12-07 09:01:25
Могут ли лишить премии во время отпуска за то что было не выполнено задание и если это не входит в его обязанности 

Добавить комментарий (будет опубликован после просмотра администратором). Вопросы принимаются только на форуме.
Имя:Гость
Заголовок:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Комментарий:



Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 




< Пред.   След. >